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冬野菜を食べよう!2014 <ほうれん草料理いろいろ②>

2014-12-16 | 冬の食卓
おはようございます。
昨日は16時過ぎて陽が落ちたら一気に寒くなり、ロンT1枚にエプロンのままでいたらガタガタ震えが止まらず
寒すぎて肩が痛いです
今日は一日曇りの予報で、最高気温が4℃だってぇ

さすがに毛皮族も寒いと感じるようで、ニャンコ達がストー部活動してて外へ出たがりません
あのミーでさえ20時頃からずっと部屋の中に居て、今はみんなで仲良く布団の上で爆睡しています
そりゃぁ部屋の中はあったかいもんねぇ
かれこれ7時間以上いるけど、は大丈夫かいな



昨日に続けてほうれん草料理特集を紹介します
今日は毎日のおかずに使いやすい便利な副菜編ですよ
こちらはだいぶ手直しする部分があったので、普通に記事を書くより大変でした


<副菜・小鉢編>


ほうれん草の胡麻和え

ほうれん草を使った副菜と言えば、まずは胡麻和えだよね~
レシピはこちら

**ほうれん草の胡麻和えをとり入れた晩ご飯一例**

*ねぎま鍋
*ほうれん草の胡麻和え
混ぜ込みポテトサラダ
*焼鳥




ほうれん草のなめたけ和え

なめたけが大好きなのでよく作る一品です
簡単に作れるのも
Cpicon 冬のあと一品…ほうれん草のなめ茸和え by らるむ。

**ほうれん草のなめたけ和えをとり入れたお弁当一例**

*白米ご飯にゆかり
さんまの蒲焼ピカタ
*ほうれん草のなめ茸和え
*蒲鉾のガーリックパウダーソテー
*金時豆
*ミニトマト




ほうれん草のしらすおろし和え

メイン料理が高カロリーな時にピッタリの副菜です
Cpicon 冬の小鉢@ほうれん草のしらすおろし和え by らるむ。

**ほうれん草のしらすおろし和えをとり入れた晩ご飯一例**

*カツ丼
*ほうれん草のしらすおろし和え
*ミニトマト
白菜と塩昆布の浅漬け
*豆腐と長葱と油揚げの味噌汁
*イチゴ




白和え

大嫌いだった白和えを自分で作るようになるとは世も末だ
レシピはこちら

**白和えをとり入れた晩ご飯一例**

一人すき焼き・生卵付き
*白和え
*蒲鉾の明太子和え
*タコ酢
*ご飯




柿とほうれん草の白和え

白和えにはよくリンゴが入ってますが、柿も合うんですよねぇ~
レシピはこちら

**柿の白和えをとり入れた晩ご飯一例**

*黒毛和牛のすき焼き・生卵
*柿とほうれん草の白和え
レタスとタクアンの寿司酢和え
*茹でブロッコリー
*蒲鉾のわさび漬サンド
*ご飯




ほうれん草と白菜のゴマ和え

ほうれん草のみのゴマ和えより美味しいです
レシピはこちら

**ほうれん草と白菜のゴマ和えをとり入れた晩ご飯一例**

*イワシハンバーグ・竹輪きゅうり・ミニトマト
揚げ出し豆腐
*ほうれん草と白菜のゴマ和え
*めかぶと大和芋の梅ダレ和え
*しば漬け
*釜揚げしらす丼
*豚汁風味噌汁




ほうれん草の納豆シラス和え

納豆とシラス入りで栄養価も高いし、体に嬉しいおかずです
レシピはこちら

**ほうれん草の納豆シラス和えをとり入れた晩ご飯一例**

*焼き鮭・シラスと三つ葉入り玉子焼き
魚河岸あげとキャベツのレンジ蒸し
*ほうれん草の納豆シラス和え
*ねばねばサラダ
*かぶの浅漬け
*五穀米
*しじみとセリの味噌汁




ほうれん草ともやしの海苔佃和え

ほうれん草もいろいろな食材に合いますねぇ
もやしで作りましたが、蒲鉾や竹輪を入れても美味しいですね。
Cpicon 冬の小鉢@ほうれん草ともやしの海苔佃和え by らるむ。

**ほうれん草ともやしの海苔佃和えをとり入れた晩ご飯一例**

*メンチカツ丼
キャベツと竹輪のキンピラ
*ほうれん草ともやしの海苔佃和え
*漬け物
*豆腐とワカメの味噌汁
*イチゴとトンプソン




ほうれん草とツナのしば漬け和え

茹でたほうれん草に、半端に残ってたツナとしば漬けを和えたらおいしかったんです
味つけはポン酢とめんつゆ~。

**ほうれん草とツナのしば漬け和えをとり入れた晩ご飯一例**

我が家のもつ煮
*マグロとアボカドのユッケ
ひじき煮入り玉子焼き
*ほうれん草とツナのしば漬け和え
*ハイボール




ほうれん草と焼き鮭のマヨネーズ和え

焼き鮭が余ってたので混ぜちゃったら、案外美味しかった一品です
・茹でて水気を絞ったほうれん草に白だし少量とマヨネーズを混ぜ、ほぐした焼き鮭を加える

**ほうれん草と焼き鮭のマヨネーズ和えをとり入れた晩ご飯一例**

飾り稲荷寿司焼き鯖寿司
長芋の和風グラタン
白菜の油煮
*ほうれん草と焼き鮭のマヨネーズ和え
*卵スープ




ほうれん草の真砂和え

明太子とほうれん草の両方がある時は必ず作る一品です。
Cpicon 冬の美味しい小鉢☆ほうれん草の真砂和え by らるむ。

**ほうれん草の真砂和えをとり入れた晩ご飯一例**

3種の豚肉ロール
*ほうれん草の真砂和え
ひじき煮
白菜のサラダ
*しば漬け
*ご飯
*大根とワカメのみそ汁
*イチゴ




ほうれん草のポン酢和え

ポン酢と柚子胡椒がベースの和え物ですが、めんつゆを少量加えて甘味を足すと、酢の物系が苦手な男性でも食べてくれますよ
Cpicon 冬のあと一品・・・ほうれん草のポン酢和え by らるむ。

**ほうれん草のポン酢和えをとり入れた晩ご飯一例**

豚の味噌生姜焼き
 ・千切りキャベツ、混ぜ込みポテトサラダ、ミニトマト
*こんにゃくのピリ辛煮
*ほうれん草のポン酢和え
割り干し大根のハリハリ漬け
塩麹鰤入り根菜汁
*ご飯




ほうれん草と納豆の柚子胡椒和え

(過去記事より) こういうの好き
だそうな
・茹でたほうれん草に麺つゆと柚子胡椒を絡め、納豆のタレを加えて軽く混ぜた納豆を和える

**ほうれん草と納豆の柚子胡椒和えをとり入れた晩ご飯一例**

チキンスペアリブの塩麹ロースト
*塩麹入り卵焼き
*鮭重ね巻
*ほうれん草と納豆の柚子胡椒和え
*割り干し大根のハリハリ漬け
*長葱とワカメの味噌汁
*ご飯




ほうれん草のゴマ味噌和え

いつものゴマ和えに、味噌を混ぜると水っぽさがなくなり美味しいです
Cpicon 味噌が決め手! ほうれん草の胡麻味噌和え by らるむ。

**ほうれん草のゴマ味噌和えをとり入れた晩ご飯一例**

*唐揚げde親子丼
*水菜のサラダ(ゴマドレ)
*ほうれん草のゴマ味噌和え
*キュウタク
*豆腐と野菜のみそ汁




ほうれん草ともやしのキムチ和え

キムチは万能調味料やね
Cpicon あと一品@ほうれん草ともやしのキムチ和え by らるむ。

**ほうれん草ともやしのキムチ和えをとり入れた晩ご飯一例**

まるごと椎茸シュウマイ
*かぶの葉のにんにく炒め
*ほうれん草ともやしのキムチ和え
*豆腐とザーサイの中華スープ
*ご飯




ほうれん草の中華和え

冷やし中華風な味付けかなぁ?
レシピはこちら

**ほうれん草の中華和えをとり入れた晩ご飯一例**

-ラーメン餃子ライスセット-
*煮干し醤油ラーメン
*焼き餃子
*ほうれん草の中華和え
*ご飯




ほうれん草と茹で卵のゴマドレ和え

温泉卵の失敗作から生まれた一品です
・茹でたほうれん草に粗く砕いた半熟茹で卵を混ぜ、塩・黒コショウ、ゴマドレで和える

**ほうれん草と茹で卵のゴマドレ和えをとり入れた晩ご飯一例**

-ほっけの開き定食-
*真ほっけの開き
鶏肉と大根の煮物
*ほうれん草と茹で卵のゴマドレ和え
大根葉としらすのふりかけ
*たくあん
*豆腐の味噌汁




ほうれん草サラダ

マヨポン酢の酸味とハチミツの甘味が美味しかったです。
このドレッシングは、大根サラダにも使えそうって過去記事に書いてあったよん
Cpicon ドレッシングが決め手~ほうれん草サラダ by じょうじょうちゃん

**ほうれん草サラダをとり入れた晩ご飯一例**

*ジンギスカン
*ほうれん草サラダ
納豆のキムチ和え
*キュウたく
*ご飯
*なめこと豆腐の味噌汁
*伊予柑




ほうれん草のたまごサラダ

粒マスタード効果で、パンに挟みたくなるお味でした
Cpicon ほうれん草のたまごサラダ☆ by トミイ

**ほうれん草のたまごサラダをとり入れた晩ご飯一例**

*福島会津ソースカツ丼
*ほうれん草のたまごサラダ
切り干し大根のじゃこ煮
舞茸の明太子和え
*三五八漬たくあん
*ごった煮汁




ほうれん草のピーナッツバター和え

胡麻和えよりコクがあっておいしいけど、ピーナッツバターによってはほろ苦くて大人な味
レシピはこちら


**ほうれん草のピーナッツバター和えをとり入れた食卓一例**
*寿司
*煮ぼうとう
*白菜の油煮
*ほうれん草とカニカマの和え物
*ほうれん草のピーナッツバター和え
レンコンと竹輪のきんぴら
大根のあられ漬け
ブロッコリーのにんにく風味お浸し
*白菜の塩和え和え
りんごとヨーグルトのケーキ




ほうれん草の柚子しめじ和え

柚子の香りが爽やかです
レシピはこちら



ほうれん草の胡麻酢和え

これも好きなのだ
けど、若干面倒臭い一品  セブンの蒸し鶏を使えば簡単かも?
レシピはこちら



ほうれん草のエスニック和え

ナンプラーとスイチリ入り
レシピはこちら



もやしとほうれん草のナムル

我が家の定番メニューです。
COOKPADさんでも「つくれぽ50人」を超えた人気メニューです
Cpicon 簡単おいしい。もやしとほうれん草のナムル by らるむ。


レシピブログさんから11月に発売になった「5分でもう一品 野菜のおかず」に掲載していただいてます


基本、和えるだけメニューばかりですが、ほうれん草レシピはずいぶんありますね
地元深谷市は野菜王国なので、冬場は深谷ねぎを始めとし、ほうれん草・ブロッコリー等々冬野菜が豊富な地域なのです

「汚い葉っぱを取って洗って茹でて水にさらして絞って・・・」と、調理するまでにちょっと手間がかかるのがネックなんですけどね


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