おはようございます。
おかげ様で、無事に祖父の三回忌を終えることができました。
先週は悪い天気が続き寒い法要を予想してましたが、温厚な祖父の人柄のおかげか昨日はなんとも暖かい冬晴れに恵まれ、年寄りの多いなか寒い思いをさほどせずに済んだのはとてもラッキーだったと思います
意外な発見だったのは、ワタシ以外にはあまり懐いてなかったサクラが、お客さんに名前を呼ばれればニャーンと返事をし、側に寄っても逃げないという大進歩を見せておりました
かーさんは嬉しいよっ
あれだけおっさんがウジャウジャいたのに逃げないなんて、どーしたんだ一体?
そして忙しさにうっかり。
2年連続してうっかり。
日にちを1日勘違いしてしまったんですが、昨日はブログ開設記念日でした~
何年目?
昨日はブログ開設日から2,191日目だったようです
最近いい訳をつけちゃぁ手抜きしてるし、前のように情熱もなくなってきたし、再びプロアマ問わずいろんな料理を手当たり次第作りたい病になってきたし・・・そろそろここいらが潮時か・・・なんて考えてました。
がぁ~、そんな時にね

レシピブログさんの企画へ積極的に参加するようになって約3年、長らくシルバーレシピブロガーのままだったんですが、今月のレシピブログカップにて、ついに念願のゴールドレシピブロガーに昇格させていただきましたっ
いつも応援クリックやおいしそうクリックをしていただいてる皆様方のおかげでございます
ゴールドレシピブロガーになるのが目標だったので、ここでブログを止めてしまってはもったいないオバケが出てしまう
なので、気合い入れ直してまた一年頑張って行こうと思います
こんなブログですが、これからもよろしくお願いします

本日12月22日は冬至ですね。
今夜は冬至かぼちゃを食べて金運を祈り、
冬至風呂(柚子湯)に入って無病息災を祈りましょう
毎年毎年書いてますが、冬至の時、北半球では太陽の高さが一年中で最も低くなり、昼が一年中で一番短く、夜が長くなるそうです。
この日を境に、日脚は徐々にのびていくそうです
冬至といえば柚子湯にかぼちゃしか知りませんでしたが、小豆粥や豆粥、「ん」の付く食べ物(れんこん・うどん)を食べる風習があるそうです。 (かぼちゃは「なんきん」)
毎年恒例なので、今年もカボチャとレンコンとうどんのレシピをピックアップして紹介します
さすがに疲れてて寝落ち寸前なので、画像とレシピのリンクだけを貼っておきますね

かぼちゃのいとこ煮
かぼちゃ煮に小豆を入れた煮物がなぜ「いとこ煮」と呼ばれるのか
材料を煮えにくいものから追々入れていくことから、「おいおい」を「甥甥」=「いとこ」にかけたものが語源の一つとされています。

かぼちゃと豚ばら肉の煮物 by 生しょうゆ

かぼあんぱん

かぼちゃと牛肉の甘辛煮

坊っちゃんかぼちゃの生姜そぼろ煮

お弁当に♪ 海苔塩かぼちゃ by らるむ。

かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

スパイシーミートソースのパンプキングラタン

かぼちゃツナ炒カレー

Halloweenの森~トマトデコ鍋~

丸ごとパンプキンのチーズ焼きパスタ

丸ごとパンプキンのトマトチーズリゾット詰め

カボチャの温製ポタージュ

ハロウィンPOPなパンプキンドーナツ

ハッピーハロウィン♡かぼちゃのマフィン by らるむ。

レンコンと竹輪のきんぴら

コンニャクとレンコンのピリ辛炒め

レンコンと水菜のツナマヨ和え

レンコンと三つ葉の梅おろし和え

味噌カレー味のホルモン焼きうどん

ビビンバ風味の韓国風焼きうどん

うどんすき(お鍋用ロール白菜)

関西風おでんうどん

山形ケンミンご当地グルメ「ひっぱりうどん」
閲覧ありがとうございました
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです

いつもありがとうございます
12月21日の報告 
つくれぽありがとう
冬の漬物@白菜と塩昆布の浅漬け by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
5人 (現在1,991人)
おかげ様で、無事に祖父の三回忌を終えることができました。
先週は悪い天気が続き寒い法要を予想してましたが、温厚な祖父の人柄のおかげか昨日はなんとも暖かい冬晴れに恵まれ、年寄りの多いなか寒い思いをさほどせずに済んだのはとてもラッキーだったと思います

意外な発見だったのは、ワタシ以外にはあまり懐いてなかったサクラが、お客さんに名前を呼ばれればニャーンと返事をし、側に寄っても逃げないという大進歩を見せておりました

かーさんは嬉しいよっ

あれだけおっさんがウジャウジャいたのに逃げないなんて、どーしたんだ一体?
そして忙しさにうっかり。
2年連続してうっかり。
日にちを1日勘違いしてしまったんですが、昨日はブログ開設記念日でした~

何年目?
昨日はブログ開設日から2,191日目だったようです

最近いい訳をつけちゃぁ手抜きしてるし、前のように情熱もなくなってきたし、再びプロアマ問わずいろんな料理を手当たり次第作りたい病になってきたし・・・そろそろここいらが潮時か・・・なんて考えてました。
がぁ~、そんな時にね


レシピブログさんの企画へ積極的に参加するようになって約3年、長らくシルバーレシピブロガーのままだったんですが、今月のレシピブログカップにて、ついに念願のゴールドレシピブロガーに昇格させていただきましたっ

いつも応援クリックやおいしそうクリックをしていただいてる皆様方のおかげでございます

ゴールドレシピブロガーになるのが目標だったので、ここでブログを止めてしまってはもったいないオバケが出てしまう

なので、気合い入れ直してまた一年頑張って行こうと思います

こんなブログですが、これからもよろしくお願いします





本日12月22日は冬至ですね。
今夜は冬至かぼちゃを食べて金運を祈り、
冬至風呂(柚子湯)に入って無病息災を祈りましょう

毎年毎年書いてますが、冬至の時、北半球では太陽の高さが一年中で最も低くなり、昼が一年中で一番短く、夜が長くなるそうです。
この日を境に、日脚は徐々にのびていくそうです

冬至といえば柚子湯にかぼちゃしか知りませんでしたが、小豆粥や豆粥、「ん」の付く食べ物(れんこん・うどん)を食べる風習があるそうです。 (かぼちゃは「なんきん」)
毎年恒例なので、今年もカボチャとレンコンとうどんのレシピをピックアップして紹介します

さすがに疲れてて寝落ち寸前なので、画像とレシピのリンクだけを貼っておきますね




材料を煮えにくいものから追々入れていくことから、「おいおい」を「甥甥」=「いとこ」にかけたものが語源の一つとされています。















ハロウィンPOPなパンプキンドーナツ






レンコンと三つ葉の梅おろし和え

味噌カレー味のホルモン焼きうどん



関西風おでんうどん

閲覧ありがとうございました

3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです




いつもありがとうございます








