Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

【COOKPAD】 初めてのエッグスラット

2014-12-30 | つくれぽ料理
おはようございます。
今年もあと2日しかないと思うと、無駄にドキドキして時間がうまく使えてません
年が明けようと明けなかろうと、寝て起きてやってくる明日はそう大差ないんだけどね
でも無駄にドキドキ~
今日は早く寝て早く起きる予定だったのに、そんな時に限って無駄なことをしてる時間が多くまだ起きてます
ヤバイヤバイ
だけど、ミーがまだ帰ってこないし、カンカンがプチ行方不明ちう~



クリスマスinお江戸の記事を早く書きたいんですが、写真加工してる暇がないので今年最後の?美味しいレシピを紹介します
最近時間の使い方が下手だわ・・・。 寝すぎ!



COOKPADさんから「きよら」という卵をいただいたので、きよらを使った卵レシピをつくれぽさせていただきました



Cpicon エッグスラット by アキタ「きよら」

今年もいろいろな食べ物が流行りましたが、卵星人としてはエッグスラットなる料理がとても気になってました
ざっくり説明すると、ジャム瓶などのガラス瓶にじゃが芋ピューレ(マッシュポテト)と生卵を入れて蒸した料理がエッグスラットなんですが、簡単っちゃー簡単なんです
だけど、ものぐさ星人でもあるワタシ的には、マッシュポテトを作るのがまず面倒で、次に蒸し器を出すのが面倒ってな感じで、なかなか作ることのなかった料理です



味のイメージも、ボヤッとした味のマッシュポテトに半熟卵を混ぜるのでさらにボヤッとした味だろうし、想像がつく範囲のシンプル料理だったのが余計に作らない原因に。

だーけーどー

奥さん旦那さんお嬢さん
半熟卵が混ざって濃厚になったマッシュポテトと、添えたガーリックトーストがメチャメチャ合うじゃないですかぁ~
予想通りエッグスラットだけだとこんなもんね?的な味ですが、ちょっと味の濃い食材に添えると美味しい美味しい
ちょうどおばちゃん達もいたのでみんなで味見をしたんですが、全員絶賛の嵐でした

今年流行ったエッグスラットを未体験の方は是非お試しアレ
マッシュポテトはレシピ通りきっちり作らなくても、茹でて潰したポテトに牛乳と塩・コショウを適当に入れればそれなりに作れるので、テケトーマッシュポテトでも大丈夫です
マッシュポテトの粉も売ってるしね。
蒸し器を出すのが面倒でも持ってなくても、小鍋に瓶の半分ほどお湯を沸かしてその中に瓶を入れて蓋をすれば蒸せるので、誰でも作れると思います

合言葉は「エッグスラットはガーリックトーストと一緒に」ですよ

ごちそうさまでした。



おまけ


友達がFacebookに投稿した記事ですが、あまりにもナイスすぎて吹き出しましたww


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ     


いつもありがとうございます



12月29日の報告 
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
5人 (現在2,008人)
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする