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モルツで楽しむおうちパーティー♪ ハニー&アップルローストポーク

2014-12-29 | レシピブログモニター料理
おはようございます。

町田くんの突然な引退発表に驚きましたが、彼は最後まで独創的でしたね
「最後のオリンピック」とやたら連発してたから変だと思ったんだよね~

徐々に忙しくなってきた中で、昨日は明菜ちゃんの紅白出演が決まったニュースが嬉しかったです
紅白・・・。
やだわ、いよいよ年末ぢゃないのぉ~

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そういうワタシこそ一番必要なんですがね



モルツで楽しむパーティーレシピ第二弾です
あと数品作りたかったんですが、胃袋が2つしかないと作った料理を日々消費するのが大変で
今日が〆切りなので、たった2品でごめんなさい

年末パーティーの料理レシピ
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しっとり&ジューシー♪ ハニー&アップルローストポーク

ハニー&アップルローストチキンの最終形態は、鶏さんではなくお友達の豚さんで試してみました
ローストチキンと同様に、ハチミツとリンゴ入りの漬け汁に豚肩ロースの塊肉を漬け込み、あとはさっと焼いただけなんですが・・・。



しっとり&ジューシーに仕上がり、めっちゃお肉が柔らか~い
豚肩ロースを使ってるので、元々そんなパサパサする部位ではありませんが、この柔らかさはハチミツとリンゴの効果だと思います
作業時間が短かくこんな簡単にローストポークが作れるなら、まさにパーティーメニューにピッタリですね
塊肉が安い時に買っておき、漬け汁に浸けたまま冷凍保存しておけば急な来客時にもすぐ調理できますよ
(今回も一度冷凍してから焼きました)



もちろんザ・プレミアム・モルツにも合いますょ
ですが、ハニー&アップルは優しい味なためにツンとした塩気がないので、お酒のつまみにするにはもう少し塩気や刺激ある味を欲するかもしれません
すっかり忘れちゃいましたが、本当はリンゴバター(ジャム)を添える予定だったので、ジャム類やグレービーソース類などを添える場合はそのままで。
何もつけずに食べる場合は仕上げにブラックペッパーを振ったり、漬け汁に浸ける前に豚肉に塩を擦り込んでおくのも良いかもしれません

すぐ作れるおつまみ向けな手羽中のローストチキンもいいけど、見栄えのするローストポークも年末年始のパーティーにお勧めです


 しっとり&ジューシー♪ ハニー&アップルローストポーク
[材料] 4人分
豚肩ロース(塊) 350g(正味300g)
漬け込み液 1/2量程度

付け合せ
じゃが芋 中2個程度
人参 1/4本程度
ブロッコリー 1/3株程度
オリーブオイル 大さじ2
クレイジーソルトやハーブソルト 小さじ1

<漬け込み液>
ハチミツ 大さじ2
醤油 大さじ3
リンゴジュース 大さじ5
おろしニンニク 少量

[作り方]
1.豚肉は余分な脂肪や筋を取り除く
  
  肉の型崩れを防ぎたい場合はタコ糸で縛っておく

2.漬け込み液と豚肉をビニール袋の中に入れ、1日ほど漬け込む (この状態で冷凍可)
  

3.付け合せ用の野菜を準備する
  ・じゃが芋は皮つきのままもしくは皮を剥き、一口大にカットする
  ・人参は皮を剥き、5mm厚さ程度の輪切りにする
  ・ブロッコリーは小房に切り分け、塩を少量入れた湯で固茹でにする
  ・ボウルに野菜を入れ、オリーブオイルとクレイジーソルトをかけて全体を和える
  

4.オーブンの天板にクッキングシートを敷く
  冷蔵庫から出して室温に戻した豚肉を置く(汁気は軽く切る)
  豚肉の周りにマリネしたじゃが芋と人参を散らしてオーブンへ
  

5.210℃に予熱したオーブンを200℃に下げ、15分ほど焼く
  

6.豚肉と野菜を裏返し、ブロッコリーを追加する
  

7.再び15分ほど焼く
  (竹串を刺してスーッと通れば中心まで火が通ってます)
  
  野菜に火が通ってなければ、野菜だけもう少し焼く

8.粗熱がとれたらローストポークを食べやすい厚さの薄切りにする
  野菜と一緒に盛り付ける
  

時間がある時は焼けた肉をアルミホイルで包み30分ほど寝かせると、
  肉汁が落ち着きさらにしっとりします(すぐに取り出してもたべられます)



今回はリンゴを摩り下ろしたリンゴジュースを使っています



豚肉がさほど大きくなかったこともあり、予想より早く焼き上がってしまったために野菜が少し固めでした
ブロッコリーも最初から焼いても全然平気な硬さだったので、下茹で加減によってオーブンに入れるタイミングを調整してください


ご馳走様でした


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12月28日の報告 
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