Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

クリスマス料理特集② サブ料理編

2014-12-18 | イベント料理
おはようございます。
12月ってこんなに寒くないですよねぇ
なんなんでしょうか、このお天気は・・・
2月は120年に一度の大雪に見舞われましたが、なんだか今冬もすっごい降りそうな感じがしますね
いよいよスタッドレスタイヤを買わないとダメかもね・・・。



                                    


昨日の続きで、今日はクリスマス向けのサブ料理編です。
こんなお天気なので、クリスマス気分でもないですが


Christmasにお勧めの料理

オードブル・サラダなどサブ料理


アサリとミニトマトのアヒージョ~バゲット添え~

タパスブームは今年も健在でしたね
キノコ・海老・タコ・シラス・鶏肉・・・と、アヒージョはいろいろな食材で楽しめますね
旨味たっぷりのガーリックオイルにバゲットを浸けて食べた時の美味しさったらもう~



牡蠣のベーコン巻き~かけトマソース~

先日紹介したばかりですが、ピンチョス料理もバル料理のひとつですね



マグロとアボカドの和風生春巻き

ポイッとつまめる料理はパーティー向きですが、生春巻きは時間が経つと皮が固くなってしまうのでご注意を



チキンスティック~サルサソース添え~

チキンやポテチをディップしながら食べるのがパーティーのイメージにあるので、一応これも載せておきます
サルサがクリスマスっぽくないけど、さっぱりサルサが個人的にはとっても好き



エンチラーダ風(ブリトーのチリビーンズがけ)

一口サイズに切って盛り付ければ、ちょっとつまむのにいいかも?
ホワイトソースなどをかけてもいいよね



アルザス風オニオンタルト

クリスマス料理としてはこれが一押しかな?
具は玉葱だけなのにすっごく美味しいんです



カマンベールフライ~フルーツジャム添え~

ワインのお供にチーズは欠かせませんね



林檎と洋梨のコンフィチュー

これはこのように食べてもいいし、リンゴやベリー系のジャム系はお肉料理に添えると美味しいので載せてみました


 
カマンベールフォンデュ オードブルチーズのクラッカーサンドとじゃが芋とチーズのカナッペ



ケイジャン風味のガーリックシュリンプ

ハワイのガーリックシュリンプ風です。
ほんのりレモンの酸味が美味しく、指が汚れるのもなんのその
もはやクリスマスに合うかどうかなんて関係ないっ


 
ビアソーセージのマリネ              メープルシロップ入りホットサラダ


 
牡蠣とほうれん草のバルサミコ酢炒め     牡蠣の塩麹マリネ・チーズ焼き


 
デリ風ブロッコリーとカリフラワーのタルタルサラダ  ブロッコリーと海老のデリ風サラダ


        
海老とアボカドのカッテージチーズ和え    スモークサーモンとクリチのタルタル
メイン料理を食べる前に、ワインでも飲みながら軽くつまむのにお勧めです


 
アボカドとずわいがにのタルタル          大人のアボポテサラダ~クラッカー添え~
これも大好き~


 
ピッツァ風フリッタータ                 生ハムのサラダ・ラビゴットソースがけ


 
炙りマグロのカルパッチョ               ビンチョウマグロのカルパッチョ
ビンチョウマグロは安いので、カルパッチョにしやすい食材です。
市販のカルパッチョソースを使えば簡単よ


 
スープ ミル ファンティ~イタリア風かき玉スープ~  濃厚マッシュルームスープ


付け合せにどうぞ
 
じゃがいものロースト ローズマリー風味      煮リンゴ
                       リンゴは豚肉や鶏肉料理の付け合せに合うんです


 
ハニーマスタードマヨディップ             ミニトマトのブルスケッタ
美味しいディップを参考にどうぞ



クリスマスと言えばチキンレッグやローストチキン
メインは市販品でも、サブ料理を手作りして添えるだけで凄い頑張った感が出ますよね

つづく。




体重計に乗せても嫌がって降りてしまうミーさん
食いしん坊は餌で釣るに限るわ
まんまとカリカリに釣られて体重測定されちゃいました
やっぱ5.2kgしかありませんねぇ
あんなミッチリした体つきなのにね
頭から尻尾の付け根までが55cm強。
手足が短い分、他の大きいニャンコより軽いのかも?


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我が家のきりたんぽ鍋は手作りきりたんぽ玉入り♪

2014-12-18 | 冬の食卓
寒い冬といえばお鍋


手作りきりたんぽ玉deきりたんぽ鍋♪

お鍋料理で一番好きかもしれないきりたんぽ鍋
しかし、きりたんぽを買うと少々予算オーバーなお鍋になってしまいます
2人家族だと市販品はちょっと多いしね。
そこで、きりたんぽによく似たきりたんぽ玉(だまこもち)を自分で作っちゃいました
ご飯で作れるので安上がり



おいしい汁を吸ったきりたんぽ玉はとっても美味~
きりたんぽより米粒が大きいんですが、これでも十分きりたんぽ鍋風を満喫できます
ごぼうや舞茸、セリ(写真は三つ葉ですが)の風味と相性抜群!
きりたんぽ玉はきりたんぽ鍋の他に、ねぎま鍋などに入れても美味しいですよ


 手作りきりたんぽ玉deきりたんぽ鍋♪
[材料] 2人分
きりたんぽ鍋の素(スープ) 1袋
鶏肉・ごぼう・長葱・舞茸・セリ 各適量
きりたんぽ玉
温かいご飯 1膳
片栗粉 大さじ1/2程度

[作り方]
<手順1> きりたんぽ玉を作る
 ・温かいご飯に片栗粉を振りかけ、濡らしたすりこぎでご飯を叩き潰す
 ・ご飯が潰れたら、手にサラダ油を塗り直径2~3cmの団子状に丸める
  (油ではなく塩水でもOK)
 ・トースターやグリル、フライパンで軽く焦げ目がつくまで焼く

<手順2> きりたんぽ鍋を作る
 ・土鍋にきりたんぽ鍋の素を入れて火にかけ、
  食べやすい大きさに切った具材を煮えにくい物から順に入れていく
 ・煮えたきりたんぽ鍋にきりたんぽ玉を入れて軽く煮込む



きりたんぽは太い竹串を刺して焼かなければいけないけど、きりたんぽ玉なら丸めればいいので手軽に作れます
だまこもちに似てますが、だまこもちは基本的には焼かないそうなのできりたんぽ玉という名前にしました


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クリスマス料理特集① 主食・メイン料理編

2014-12-17 | イベント料理
おはようございます。
寒すぎて大掃除ができませーん
布団から出られませーん いつもじゃん!



ダスキンを毎月使ってるんですが(900円分も掃除してないのが現状w)、
CMで見たこちらを即行で申し込んでみました。
これね、大掃除にすっごい便利だから間に合うなら絶対に借りるべきよ~
棚や置物に積もった埃取りや高い場所の埃取りが超楽チンだし、モップでかき集めた床の綿埃も掃除器のようなスタイルクリーナーで吸い取ってくれるので、綿埃をどこへ捨てようか・・・という悩みが解決
紺紫色の通常のモップより埃の吸着もいいし、廊下掃除が楽しい~
これなら料金分は掃除する子になれるかも・・・いや、きっとしない。

ただ。
既にダスキンを利用してる方は並行してお試しできないとかなんとかゴチャゴチャ言われる可能性があるので、そんときゃ「今使ってるのを一旦解約してそれを借り、その後は検討する」と、ダスキン永久退会をチラつかせればどうにかなります
だって、日頃からダスキン商品を利用してる人が安く試せないなんて理不尽じゃなーい


                                    


なかなか年末気分になりませんが、暦の上では今年もあとわずか。
クリスマスも目前になってきたので、今年もクリスマス向けな料理を紹介します
クリスマス前は食材価格が高騰するので、早めに買い物をしておいた方がいいですよ

相変わらずレシピが不完全な物もありますが、アイデアだけでも参考になれば幸いです
(料理名をクリックするとレシピページが開きます)

Christmasにお勧めの料理

主食・メイン料理編

 
ハニー&オレンジローストチキン         ハニー&アップルローストチキン
美味しく作れたハニー&アップルローストチキンのオレンジVer.です。


 
スペアリブのブルーベリージャム煮       手羽元deハニーマスタードチキン
値引きシールが貼られてるスペアリブを見つけたら確保しておくべし!



スペアリブのやわ旨コーラ煮

コーラを使うとお肉が柔らかく煮えます


 
塩麹スペアリブのオーブン焼き         鶏手羽元で作っても



鶏手羽元のレモンクリーム煮

チキンのクリーム煮やマスタード入りのクリーム煮をベースにした、レモンでさっぱりな味付けです


 
ビーフシチュー                     ビーフシチューボウル



去年作った簡単Ver.も美味しかったので、レシピ記事のリンクを貼っておきます


 
きのこのデミグラス煮込みハンバーグ      ロール白菜のトマトジュース煮

  


きのこソースのハンバーグ入りスパゲティグラタン

ボリューム満点ね


 
ほうれん草とベーコンしめじのキッシュ     スパイシースティックチキン
レシピ改良中


 
タイム香る海老カツバーガー            じゃがいもとサーモンのトルティージャ
海老カツバーガーは、にせず海老カツとして利用もOK


 
スパイシーミートソースのパンプキングラタン   ポテトソースのパングラタン


 
筍と茹で卵のWソースペンネグラタン      里芋とベーコンのマスタードクリーム煮
筍も里芋も鶏肉等に置き換え可能です


 
鶏肉としめじの炊き込みピラフ          ベーコンとトマトのガーリックライス



チーズがとろ~り焼きライスコロッケ

クリスマスカラーね



フライパンdeシーフードパエリア

市販のパエリアセットを使えば簡単
アサリを足すと旨味が増しますよ~
アイオリソース(ニンニク入りマヨネーズ)を添えて召し上がれ



タラモサラダのバタールファルシー

これも具を変えればアレンジ自在ですね


 
シメジとツナのグラタン風ピザ          カマンベールと生ハムのピッツア
ピザ生地ジプシーにつき、この辺もアイデアだけ参考にしてください


 
ミックスピザ          ポテトとローズマリーのせトリュフ風味のペペロンチーノピザ
簡単ピザソースの作り方
 ・トマトピューレ3:1トマトケチャップを混ぜ、塩・コショウ、乾燥のバジル・オレガノを混ぜる
らるむ。さんちのトマトソース


 
ケークサレ                       ラザニア


 
海老とブロッコリーのトマトクリームパスタ   ワタリガニのトマトソースパスタ


 
塩麹deチューリップ唐揚げ             ビーフストロガノフ


 
ターメリックライス                  オムハヤシ
付け合わせ用ライスとしてお使いください   時間も予算もなければ、
                              それっぽい料理でもいいんじゃない?



去年のクリスマスディナーはこんな感じでした
だんだん手抜きになっていき、手作り度は50%ね

(画像数が多いので、サブ料理とケーキは別に紹介します)


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冬野菜を食べよう!2014 <ほうれん草料理いろいろ②>

2014-12-16 | 冬の食卓
おはようございます。
昨日は16時過ぎて陽が落ちたら一気に寒くなり、ロンT1枚にエプロンのままでいたらガタガタ震えが止まらず
寒すぎて肩が痛いです
今日は一日曇りの予報で、最高気温が4℃だってぇ

さすがに毛皮族も寒いと感じるようで、ニャンコ達がストー部活動してて外へ出たがりません
あのミーでさえ20時頃からずっと部屋の中に居て、今はみんなで仲良く布団の上で爆睡しています
そりゃぁ部屋の中はあったかいもんねぇ
かれこれ7時間以上いるけど、は大丈夫かいな



昨日に続けてほうれん草料理特集を紹介します
今日は毎日のおかずに使いやすい便利な副菜編ですよ
こちらはだいぶ手直しする部分があったので、普通に記事を書くより大変でした


<副菜・小鉢編>


ほうれん草の胡麻和え

ほうれん草を使った副菜と言えば、まずは胡麻和えだよね~
レシピはこちら

**ほうれん草の胡麻和えをとり入れた晩ご飯一例**

*ねぎま鍋
*ほうれん草の胡麻和え
混ぜ込みポテトサラダ
*焼鳥




ほうれん草のなめたけ和え

なめたけが大好きなのでよく作る一品です
簡単に作れるのも
Cpicon 冬のあと一品…ほうれん草のなめ茸和え by らるむ。

**ほうれん草のなめたけ和えをとり入れたお弁当一例**

*白米ご飯にゆかり
さんまの蒲焼ピカタ
*ほうれん草のなめ茸和え
*蒲鉾のガーリックパウダーソテー
*金時豆
*ミニトマト




ほうれん草のしらすおろし和え

メイン料理が高カロリーな時にピッタリの副菜です
Cpicon 冬の小鉢@ほうれん草のしらすおろし和え by らるむ。

**ほうれん草のしらすおろし和えをとり入れた晩ご飯一例**

*カツ丼
*ほうれん草のしらすおろし和え
*ミニトマト
白菜と塩昆布の浅漬け
*豆腐と長葱と油揚げの味噌汁
*イチゴ




白和え

大嫌いだった白和えを自分で作るようになるとは世も末だ
レシピはこちら

**白和えをとり入れた晩ご飯一例**

一人すき焼き・生卵付き
*白和え
*蒲鉾の明太子和え
*タコ酢
*ご飯




柿とほうれん草の白和え

白和えにはよくリンゴが入ってますが、柿も合うんですよねぇ~
レシピはこちら

**柿の白和えをとり入れた晩ご飯一例**

*黒毛和牛のすき焼き・生卵
*柿とほうれん草の白和え
レタスとタクアンの寿司酢和え
*茹でブロッコリー
*蒲鉾のわさび漬サンド
*ご飯




ほうれん草と白菜のゴマ和え

ほうれん草のみのゴマ和えより美味しいです
レシピはこちら

**ほうれん草と白菜のゴマ和えをとり入れた晩ご飯一例**

*イワシハンバーグ・竹輪きゅうり・ミニトマト
揚げ出し豆腐
*ほうれん草と白菜のゴマ和え
*めかぶと大和芋の梅ダレ和え
*しば漬け
*釜揚げしらす丼
*豚汁風味噌汁




ほうれん草の納豆シラス和え

納豆とシラス入りで栄養価も高いし、体に嬉しいおかずです
レシピはこちら

**ほうれん草の納豆シラス和えをとり入れた晩ご飯一例**

*焼き鮭・シラスと三つ葉入り玉子焼き
魚河岸あげとキャベツのレンジ蒸し
*ほうれん草の納豆シラス和え
*ねばねばサラダ
*かぶの浅漬け
*五穀米
*しじみとセリの味噌汁




ほうれん草ともやしの海苔佃和え

ほうれん草もいろいろな食材に合いますねぇ
もやしで作りましたが、蒲鉾や竹輪を入れても美味しいですね。
Cpicon 冬の小鉢@ほうれん草ともやしの海苔佃和え by らるむ。

**ほうれん草ともやしの海苔佃和えをとり入れた晩ご飯一例**

*メンチカツ丼
キャベツと竹輪のキンピラ
*ほうれん草ともやしの海苔佃和え
*漬け物
*豆腐とワカメの味噌汁
*イチゴとトンプソン




ほうれん草とツナのしば漬け和え

茹でたほうれん草に、半端に残ってたツナとしば漬けを和えたらおいしかったんです
味つけはポン酢とめんつゆ~。

**ほうれん草とツナのしば漬け和えをとり入れた晩ご飯一例**

我が家のもつ煮
*マグロとアボカドのユッケ
ひじき煮入り玉子焼き
*ほうれん草とツナのしば漬け和え
*ハイボール




ほうれん草と焼き鮭のマヨネーズ和え

焼き鮭が余ってたので混ぜちゃったら、案外美味しかった一品です
・茹でて水気を絞ったほうれん草に白だし少量とマヨネーズを混ぜ、ほぐした焼き鮭を加える

**ほうれん草と焼き鮭のマヨネーズ和えをとり入れた晩ご飯一例**

飾り稲荷寿司焼き鯖寿司
長芋の和風グラタン
白菜の油煮
*ほうれん草と焼き鮭のマヨネーズ和え
*卵スープ




ほうれん草の真砂和え

明太子とほうれん草の両方がある時は必ず作る一品です。
Cpicon 冬の美味しい小鉢☆ほうれん草の真砂和え by らるむ。

**ほうれん草の真砂和えをとり入れた晩ご飯一例**

3種の豚肉ロール
*ほうれん草の真砂和え
ひじき煮
白菜のサラダ
*しば漬け
*ご飯
*大根とワカメのみそ汁
*イチゴ




ほうれん草のポン酢和え

ポン酢と柚子胡椒がベースの和え物ですが、めんつゆを少量加えて甘味を足すと、酢の物系が苦手な男性でも食べてくれますよ
Cpicon 冬のあと一品・・・ほうれん草のポン酢和え by らるむ。

**ほうれん草のポン酢和えをとり入れた晩ご飯一例**

豚の味噌生姜焼き
 ・千切りキャベツ、混ぜ込みポテトサラダ、ミニトマト
*こんにゃくのピリ辛煮
*ほうれん草のポン酢和え
割り干し大根のハリハリ漬け
塩麹鰤入り根菜汁
*ご飯




ほうれん草と納豆の柚子胡椒和え

(過去記事より) こういうの好き
だそうな
・茹でたほうれん草に麺つゆと柚子胡椒を絡め、納豆のタレを加えて軽く混ぜた納豆を和える

**ほうれん草と納豆の柚子胡椒和えをとり入れた晩ご飯一例**

チキンスペアリブの塩麹ロースト
*塩麹入り卵焼き
*鮭重ね巻
*ほうれん草と納豆の柚子胡椒和え
*割り干し大根のハリハリ漬け
*長葱とワカメの味噌汁
*ご飯




ほうれん草のゴマ味噌和え

いつものゴマ和えに、味噌を混ぜると水っぽさがなくなり美味しいです
Cpicon 味噌が決め手! ほうれん草の胡麻味噌和え by らるむ。

**ほうれん草のゴマ味噌和えをとり入れた晩ご飯一例**

*唐揚げde親子丼
*水菜のサラダ(ゴマドレ)
*ほうれん草のゴマ味噌和え
*キュウタク
*豆腐と野菜のみそ汁




ほうれん草ともやしのキムチ和え

キムチは万能調味料やね
Cpicon あと一品@ほうれん草ともやしのキムチ和え by らるむ。

**ほうれん草ともやしのキムチ和えをとり入れた晩ご飯一例**

まるごと椎茸シュウマイ
*かぶの葉のにんにく炒め
*ほうれん草ともやしのキムチ和え
*豆腐とザーサイの中華スープ
*ご飯




ほうれん草の中華和え

冷やし中華風な味付けかなぁ?
レシピはこちら

**ほうれん草の中華和えをとり入れた晩ご飯一例**

-ラーメン餃子ライスセット-
*煮干し醤油ラーメン
*焼き餃子
*ほうれん草の中華和え
*ご飯




ほうれん草と茹で卵のゴマドレ和え

温泉卵の失敗作から生まれた一品です
・茹でたほうれん草に粗く砕いた半熟茹で卵を混ぜ、塩・黒コショウ、ゴマドレで和える

**ほうれん草と茹で卵のゴマドレ和えをとり入れた晩ご飯一例**

-ほっけの開き定食-
*真ほっけの開き
鶏肉と大根の煮物
*ほうれん草と茹で卵のゴマドレ和え
大根葉としらすのふりかけ
*たくあん
*豆腐の味噌汁




ほうれん草サラダ

マヨポン酢の酸味とハチミツの甘味が美味しかったです。
このドレッシングは、大根サラダにも使えそうって過去記事に書いてあったよん
Cpicon ドレッシングが決め手~ほうれん草サラダ by じょうじょうちゃん

**ほうれん草サラダをとり入れた晩ご飯一例**

*ジンギスカン
*ほうれん草サラダ
納豆のキムチ和え
*キュウたく
*ご飯
*なめこと豆腐の味噌汁
*伊予柑




ほうれん草のたまごサラダ

粒マスタード効果で、パンに挟みたくなるお味でした
Cpicon ほうれん草のたまごサラダ☆ by トミイ

**ほうれん草のたまごサラダをとり入れた晩ご飯一例**

*福島会津ソースカツ丼
*ほうれん草のたまごサラダ
切り干し大根のじゃこ煮
舞茸の明太子和え
*三五八漬たくあん
*ごった煮汁




ほうれん草のピーナッツバター和え

胡麻和えよりコクがあっておいしいけど、ピーナッツバターによってはほろ苦くて大人な味
レシピはこちら


**ほうれん草のピーナッツバター和えをとり入れた食卓一例**
*寿司
*煮ぼうとう
*白菜の油煮
*ほうれん草とカニカマの和え物
*ほうれん草のピーナッツバター和え
レンコンと竹輪のきんぴら
大根のあられ漬け
ブロッコリーのにんにく風味お浸し
*白菜の塩和え和え
りんごとヨーグルトのケーキ




ほうれん草の柚子しめじ和え

柚子の香りが爽やかです
レシピはこちら



ほうれん草の胡麻酢和え

これも好きなのだ
けど、若干面倒臭い一品  セブンの蒸し鶏を使えば簡単かも?
レシピはこちら



ほうれん草のエスニック和え

ナンプラーとスイチリ入り
レシピはこちら



もやしとほうれん草のナムル

我が家の定番メニューです。
COOKPADさんでも「つくれぽ50人」を超えた人気メニューです
Cpicon 簡単おいしい。もやしとほうれん草のナムル by らるむ。


レシピブログさんから11月に発売になった「5分でもう一品 野菜のおかず」に掲載していただいてます


基本、和えるだけメニューばかりですが、ほうれん草レシピはずいぶんありますね
地元深谷市は野菜王国なので、冬場は深谷ねぎを始めとし、ほうれん草・ブロッコリー等々冬野菜が豊富な地域なのです

「汚い葉っぱを取って洗って茹でて水にさらして絞って・・・」と、調理するまでにちょっと手間がかかるのがネックなんですけどね


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冷凍・レトルト食品であったら嬉しいうなぎ料理【アンケートに答えて鰻GET】募集★
美味しい鰻が食べたーいっ
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冬野菜を食べよう!2014 <ほうれん草料理いろいろ①>

2014-12-15 | 冬の食卓
素晴らしい4回転を2回も決めた羽生くんに、昨夜はかなり萌えました
久々の羽生くんスマイルに、思わず「ゆづファン」になりそうです。
おはようございます
いいえ、ワタシはモロゾフコーチを愛してるの、間違っても「ゆづ~」なんて呼ばないわ
今季は1度もモロゾフを見てないけどさ・・・。

今日は胃が痛いです
たぶん食べ過ぎです



時間のない大掃除は、開かずの間にみんな押し込んでしまえばいい
少し余裕のある大掃除は、まずは一年間使わなかった大事だと思ってる物や書類等を見直し、要らない物は捨てる
最初は捨てるのに勇気がいるけど、部屋がスッキリしてくると断捨離が楽しい~
そして、うっかり必要な物まで捨てるパターン・・・にならないよう気をつけねばね
たださ、収納場所を確保するための整理整頓が始まるのでそこに時間を食ってしまって、結局最後は開かずの間・・・なパターンなんだよね

三回忌まで6日しかないので、とりあえず目処が立つまでは掃除を優先します
なので、白菜に続き今日はほうれん草料理特集を紹介させていただきます。
やはり再掲載となりますが、新作レシピも足してあります


ふと思い出したんだけどね、
「墓参り用の団子はうちで作る」という会話を寝ぼけ眼で聞いた記憶が・・・。
急に不幸になってきましたワ


<主食編>


スパムdeキンパプ(韓国風海苔巻き)

大好きキンパッ
レシピはこちら



韓国風海苔巻き(キンパプ)

こちらはご飯に食べラー入り。
食べるラー油・・・懐かしすぎるぅ
レシピはこちら



恵方巻き~焼肉ロール~

キンパッから少し進化系の海苔巻き~
レシピはこちら



牡蠣とほうれん草のドリア

牡蠣のおいしさに説明は不要なり
レシピはこちら



サグパニール

ほうれん草とチーズのカレーだよ
レシピはこちら



牛のスタミナ塩焼きそば

大好きな平野寿将さんのレシピです。
塩焼きそばに甘じょっぱーな牛肉が合うんだな
レシピはこちら



ビビンバ風味の韓国風焼きうどん

ビビンバはご飯以外にも合うね
レシピはこちら



牡蠣と長葱とほうれん草の塩麹ペペロンチーノ

牡蠣と塩麹の相性はかなり良いですよ
レシピはこちら



牡蠣とほうれん草の塩麹ペペロンチーノ

上のパスタとの違いは長葱入りかどうかです
レシピはこちら



ほうれん草とベーコンのクリームスパゲッティ・カルボナーラ仕立て

牛乳で溶かすだけでクリームソースが出来てしまうパスタソースを使用。


これねw
簡単おいしい~



牡蠣とほうれん草のパスタ・バルサミコ風味

なかなかリピする暇がないんですが、これも美味しかったです
・塩、コショウした牡蠣をオリーブオイルで炒める
・茹でたほうれん草とパプリカを加え、塩、コショウ、ガーリックパウダーを振ってさっと炒める
・バター小さじ1強、醤油大さじ1、バルサミコ酢大さじ1強を加えて、茹でたペンネを混ぜる



ほうれん草のスープ

ほうれん草入りのコンソメスープです
旨味の出るベーコンやウィンナーは必須よん
(コンソメ、醤油、塩、コショウ)



ほうれん草のポタージュ

一応載せるけど、見た目がちょっちゅね
濃厚すぎだよね
レシピはこちら


<主菜編>


スタミナ常夜鍋

ニンニクと豚肉でスタミナアップ
レシピはこちら



ほうれん草とベーコンしめじのキッシュ

これも載せちゃうけど・・・もう少し改良の余地ありかも
レシピはこちら



ほうれん草のオーブン焼き・フィレンツェ風

これはあれよ、あれ。
リアの人気メニューのパクリ
味には自信あり
レシピはこちら



蒸し牡蠣の春巻き~ホットソース添え~

春巻きにするのが少し面倒くさいけど、牡蠣好きにはたまらな~い
レシピはこちら



ほうれん草と卵のバター醤油炒め

何も思いつかない時は大抵これを作ってます
レシピはこちら



牡蠣とほうれん草のバルサミコ酢炒め

牡蠣に・・・もうエエって?
牡蠣とバルサミコ酢は本当に合いますねぇ~
試したことのない方は是非
レシピはこちら



ほうれん草のバター炒め

子供も大好き、居酒屋にもある鉄板メニューやね
レシピはこちら

そのにつづく。


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店員も大興奮の3段タワーハンバーグ  【熊谷・鉄八はっかい】

2014-12-14 | 食べ歩き-埼玉-
おはようございます。
転んでも羽生くんは強いですね

お気遣いいただきました腰痛も、昨日1日ゴロゴロしてたらズキズキはだいぶ消えました
が、現在も腰痛のかーさんを気遣うことなく、先着2キャット様の膝抱っこを巡ってバトルが勃発しております
本日もペットに愛され平和で幸せ、なりよりでございますぅ


毎年夏と冬に体重測定をしてますが、どう見ても5kgに思えない冬場の土佐犬ミーさん
5kgのお米と比べると、絶対ミーの方が重たい気が
抱っこした状態で体重を量ってるので、正確に量れてないのかすら?
ミーは運動量が多いので手足は筋骨隆々、なかなか美味しそう・・・
ハッ!
ダメよ~ダメダメ



筋肉と言えば、これがなかなか凄いらしいですよ
いろんな意味でね・・・
ただね、鼻をつままないと飲めないそうです



先日ブロ友さんとお会いし、ついでにお隣の熊谷市で買い物しました
昔はよく熊谷の駅ビルで買い物してたので超懐かしい~
だいぶさびれてましたが
欲しかったブーツも無事買えたし、ついでに洋服やお皿などいろいろ買い物できたので、車で市内を行ったり来たりするより電車乗ってお店が集中してるエリアで買い物する方が効率いいかも~



いっぱい歩いたので、お腹が空いたランチは駅ビルAZ内にある鉄八はっかいさんへ



5階からの眺めですが、あまり高さはないですね。
駅前にビッシリ並んだタクシーが気持ち悪いわ~
こういうのに萌える方もいるんでしょうねw



生ビール(キリン一番搾り) 529円

お水とおビールでかんぱーい
ワタシは車なのでお水で我慢


お勧めメニューのイタギョーザがどんな料理なのか気になりますね
ワタシはいろいろ食べたい派なので、鉄板焼きメニューもちょっと食べてみたかったな・・・。


鉄八はっかいは鉄板焼きのお店ですが、鉄板焼き以外のメニューもあります。
ランチメニューがなかったのでランチ価格として考えるとやや高めですが、セットでこの値段ならまぁ・・・と思いきや
「ライスがついてないので、別に頼んでください」とな
マヂかい



はっかいステーキ 1,598円

肉ラーなお連れはもちろんステーキを



牛肩ロース200gのステーキですが、肉の盛り方が雑だし、スジだらけでかなり切りにくい
(肉汁が飛び散る飛び散る
なぜ1枚肉にしないのだろうか
一口もらったけど、味は普通に美味しい・・・かな?
一口じゃ記憶に残らないですねww



ライス 216円

これが有料のライスです
極普通サイズの茶碗に一杯程度の量かなぁ?
お替りは無料でできます。



はっかいタワーハンバーグ(3段) 2,050円

じゃん
グフフ~
お連れがステーキということは、はい、これはワタスのだす
さすがに2段で十分と思ったんだけど、お連れも手伝うと言うし、店員も3段は見たことがないので是非見てみたいということで(爆)
お言葉に甘えて



時間かかりそうなメニューだけど、以外と早く提供されました
これが店員も興奮する3段タワーハンバーグですよ
愛想のよいかわいい店員さんにも撮影させてあげればよかったな



真上からもパチリ
ではでは、いただきましょう
180g×3枚=540gなので、単純に考えれば余裕の量ですよね?



肉汁ジュワーな写真は撮れませんでしたが、それなりにジューシーなハンバーグでした
手作り感はビミョーだけどね
柔らかいので、「ハンバーグは飲み物だ」という誰かの名言を借りつつ、1枚目はペロッと秒殺で完食

ノリノリの店員がちょこちょこ様子を伺いに来て、ソースを足してくれたりと尽くしてくれます
2枚目は醤油玉葱ソースからローストガーリックソースに味変。
冷めてくるし、ローストガーリックソースが濃いので少しヘビーになってきたかも~
ご飯欲しい~
(お連れのを少しもらえばいいやと自分の分は頼まなかったんですが、手が届かんっ!)

さすがにソースに飽きてしまって、3枚目は少しツラかったかなぁ
これは欲張らずに2段にして、ライスと一緒に食べるべきですね
胃袋的には3枚一人で完食も余裕だったけど、一人で全部食べる恥ずかしさと、お連れが手伝うと言ってたのであげないと悪いかな?という弱気な心で、トータル2枚ほどを食べました
だったら最初からライス頼めばよかった



10分程度でキレイに完食!
ごちそうさま~

ノリノリ店員は「おねぇさん凄い」と大興奮
おねぇさんと言われて嬉しいような、年上だというのを強調されてる感じで悲しいような
「また来てくださいね!」
味はともかくとして、あの子にまた会いに行きたくなるお店でした



食後35分後にはスタバで食後のデザートを
やっぱ満腹になった気がしたのは一瞬で、食べ足りなかったんだな~
ライス・・・。
サラダくらいはセットでつけて欲しいですよね



ストロベリー&クッキーチーズケーキ 440円

めちゃ高いけどめちゃうまっ
もう1回食べたし!

ごちそうさまでした


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冬野菜を食べよう! <白菜料理いろいろ> ※再掲載

2014-12-13 | 冬の食卓
おはようございます。
グランプリファイナルが始まりましたが、地方大会の時からロシアのトゥクタミシェワの大人っぽさが気になって気になって
17歳にしてあの大物感
CLUBのチーママのような貫禄がありませんか?

個人的にはやっぱり真央ちゃんがいないと盛り上がりに欠けるかな・・・。
世界選手権のショートは78点だもんね~




ところで。
大掃除までいかないお片付けの時点なのに、腰をやっちまいました
きっと、5.2kgの巨体猫に乗っかられたまま身動き取れずに寝てたのと、150枚の年賀状を刷るために立ったり座ったりを繰り返したのが原因じゃないかと・・・。
その容疑者はグーピーグーピーいびきかいて寝てますけどね~

座ってるだけでズキズキお腰が痛いので、今日は去年の白菜料理特集をそっくしそのまま掲載させていただきます
ブロッコリー攻撃が続いてる我が家ですが、昨日ようやく白菜もいただいたので旬真っ盛りですね

去年「今年はいくつ、白菜を使った新作レシピが作れるかな
なんて言っておきながら、どうやら一つもないっぽいわ(滝汗)
白菜は~芯があまり好きくないんだよねぇ


<主食編>


焼き野菜と厚揚げのすき煮丼

牛肉が買えない時の、貧乏すき焼き丼です
レシピはこちら



牡蠣入りうま煮そば

牡蠣のエキスがジュワ~
レシピはこちら



白菜と豚肉の焼きそば

焼きそばに白菜を入れるなんてビックリおいしい~
レシピはこちら



うどんすき(お鍋用ロール白菜)

白菜は生のまま入れずに下茹でし、豚肉を芯にして巻いたロール白菜がポイントです
レシピはこちら



白菜とベーコンのパンキッシュ

白菜が意外とキッシュ液に合うんです
レシピはこちら



帆立と白菜とえのき茸の粕汁

白菜はいろいろな具と合わせ味噌汁に入れますが、これが一番おいしかった~


<主菜編>


豚バラと白菜の重ね鍋

冬。
白菜。
といえば、まずはO栗くんのアレですわな
レシピはこちら



鶏肉と白菜のすき煮

甘辛いすき焼き風味がご飯に合います
レシピはこちら



牡蠣と白菜の炒め煮

待望の牡蠣のシーズン到来ですね
今年もいっぱい食べるぞー
レシピはこちら



白菜と鯖缶の韓国風煮

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったアレンジ料理コンテストで優秀賞をいただいたレシピです。
レシピはこちら



厚揚げと白菜のキムチ煮

春雨を入れてもおいしいよ
レシピはこちら



韓国風すき焼き

日本のすき焼きもいいけど、たまにはこんなすき焼きはいかが?
レシピはこちら



ロール白菜のトマトジュース煮

ロールキャベツの白菜Ver.です。
ひき肉に豆腐が入ってるので気持ちヘルシー
レシピはこちら



白菜のカレークリームグラタン

トロトロの白菜とスパイシーなカレークリームソースがうまうま
レシピはこちら



白菜とベーコンの洋風重ね蒸し煮

白菜はどのジャンルでも合いますね
レシピはこちら


<副菜・小鉢編>


白菜の油煮

サラダ油を入れることでコクが加わり、白菜しか使ってないのにとてもおいしく仕上がります
レシピはこちら



ほうれん草と白菜のゴマ和え

ほうれん草のゴマ和えに白菜を入れるなんて目から鱗でした
ほうれん草のみのゴマ和えより美味しいです
レシピはこちら



白菜のサラダ

COOKPADの大人気レシピ
白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪ by ハニー1003



白菜のネバネバ浅漬け

ガゴメ昆布入りでネバネバ~
レシピはこちら



白菜の梅肉和え

さっぱりんこ
レシピはこちら



白菜と塩昆布の浅漬け

さっぱりんこ
レシピはこちら



白菜の梅塩昆布和え

さっぱりんこ
レシピはこちら



では、おやすみなさいませ。
よい休日を~
ズキズキ


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ワンプレート朝食~柿とクリチのデザートサンド~

2014-12-12 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
早いものでもう12日
インクも届いたし、とりあえず自宅分の年賀状は終了しました
おばちゃんちの分も見本は完成してるのでどの絵柄にするか選んでもらい印刷するだけなので、年賀状は終わったものとカウント。

後はこの汚部屋を片付け、家中の埃取りと拭き掃除と整理整頓・・・。 あとニャンコの毛!
大掃除なんてしなくったって間違いなく来年は来るし、いつもだったらクリスマスが終わってからやれば間に合うのだけど。
三回忌はいつだっけかな
21日の日曜だったような・・・ワタシの猶予はあと何日あるの~




今日はプチパンを使ったワンプレートレシピを紹介します
プチパンはフランスパンなので食感が硬そうに感じましたが、食べてみるとそうでもなく、いろいろなサンドに使えそうな感じでした
クロワッサンは冷凍庫から出したら即トースターいき可能だったけど、プチパンの方は自然解凍後に焼き直しとなります。
電子レンジで解凍もOKなので、すぐに食べられる便利さは変わりないですね



ワンプレートと言ってもこじつけというか、無理やり感もありますが、正しいワンプレートレシピってなんだろね?
ワンプレートに載せちゃえばなんでもいいのかすら?



ワンプレート朝食~柿とクリチのデザートサンド~

サンドする前のプチパンは小さかったので2個用意しましたが、サンドイッチにしたらかなりボリュームが
1個でよかった模様



クリームチーズを使ったサンドイッチは定番ですが、時期的に柿をサンドしてみました。
柿とクリチの相性もなかなかですね
柿が滑って出てきちゃいそうになるので少し食べにくかったけど、美味しかったです


 ワンプレート朝食~柿とクリチのデザートサンド~
[材料] 1人分
テープルマーク「プチパン」 2個
クリームチーズ(ポーションタイプ) 15g×2個
柿(小サイズ) 1個
ベビーリーフとパプリカのサラダ 適量
マカロニ卵サラダ(前日の残り物・ポテサラ可) 適量
ヨーグルト 適量

[作り方]
1.<手順>
  ・ベビーリーフに薄く切ったパプリカを混ぜる
  ・マカロニ卵サンドは前日の残り物から
  ・パンを温めサンドイッチを作る
  ・ヨーグルトを盛り付ける
  それぞれをワンプレートに盛り合わせる

2.プチパンは自然解凍後アルミホイルに包み、袋の表示通りに温める
  

3.パン切りナイフでサイドに切り込みを入れ、パンの内側全面にクリームチーズを塗り広げる
  
  上の部分にもクリチを塗った方が美味しいです

4.柿は皮を剥いて2等分にし、3~5mm幅の薄切りにする
  クリームチーズを塗ったパンにサンドする
  




ワンプレートの利点は、前日の残り物も一緒に盛り合わせてしまえば立派な食事セットになることですかね?
実際に朝を想定して、サラダは洗ってタッパー保存していた物を出し、卵マカロニサラダは前日の残り物を添えてみました。
パンを焼き直している間にほぼ完成してしまうので、ワンプレートご飯は忙しい朝に便利かもしれませんね
洗い物も少なくて済むしね


ティーマが欲しくなってしまった方はこちらから
ワタシが使ったのは23cmです。
パスタ皿にするなら21cmがいいと思うけど、23cmだとワンプレート盛りするのにちょうどいい具合です
そして黄色はかわいい




お寿司が無性に食べたくなってしまい、昨夜は久々のはま寿司へ
久々なのでお寿司らしいネタを中心に食べましたよぉ
(メニューがまた変わったようで、ネタが少しよくなってました)



ま、牡蠣ラーメン(380円)は避けて通れぬ道だけどね~
特別主張のないスープだけど、黒胡椒を振ると美味しくなります



もうすぐクリスマスだし、チキン(250円)まで食べちゃった



同じくクリスマスっぽいケーキもね
あぁ、サンタさんは今年も来ないのか・・・

150円皿の登場で、最近ははま寿司へ行っても会計が安くなくなってしまいました
大食い親子は、出かける前にフルーツでも食べてから行った方がいいのかもー
ワタシの方が食べるんだけどね


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サクラママ特集♪

2014-12-11 | 
おはようございます。
やたらタイ料理が食べたい気分です
体が激辛料理を欲してるのかも?




誰かさんと違って足が長くて走るのもすばしっこいのでピンボケですが、ワタシの姿を見つけるとすっ飛んでくるかわいいサクラちゃん



ニャ~ンとかわいい声でご挨拶



そして、恒例のスリスリ~

サクラはスリスリと毛繕いが大好きなニャンコです  それが普通?
人間の食べ物を滅多に欲しがらないし、ニャンコのおやつでさえほとんど食べず。
無駄鳴きもしないし聞き分けもでき、部屋に一匹置いといても悪さをしないとっても飼いやすいいい子なんです
耳掃除も爪切りも嫌がらないしね。
(猫なんだから当たり前な気もするけど例外がいるので)運動神経もメチャいいしね
マイペースなので、出たい時は出る、寝たい時は徹底して寝る的な感じ

ただ。
自分は食べたばかりでも、他猫のために出してやったカリカリを横取りしてきりなく食べ、そしちゃぁ吐くというもったいないことをするし、ミーの徘徊癖が遺伝してしまったようで、女の子の割には結構お出かけしてるよねぇ~
まぁ、まだ2歳になってないであろう、サクラ自身が子供なんですけどね



そんなサクラも母になり、驚くほどに一生懸命子育てしていました



おっぱいふみふみ~
この頃になると歯が生え揃いかなり痛かっただろうに、子供のためと必死に耐えてました。



授乳中も毛繕いをしてあげるサクラママ



しつこいので、モモたんがちょっと迷惑そうな顔してるけどw



モモちゃんかわいいねぇ~



母の愛を感じるなんともいいシーンですね



ニャニ見てんのよぉ?
ってか?
サクラはそんな悪態つく子じゃないので、偶然の強面写真ですね


こんな母性愛に溢れてたサクラちゃんも、今は子供置いて夜遊びする方が楽しいらしく~
精力絶倫のミーと夜な夜な愛を育んでるのかと、ミーを愛するワタシは日々悶々とジェラスしてたんですが、サクラがいない今夜。
ミーは部屋の中に居ますがね
サクラはどこいった~


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冷凍パンでワンプレート朝食~ワカメとチーズのスクランブルエッグ~

2014-12-10 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。

足元をチョロチョロするカンカンに給油ポンプから垂れた灯油がかかってしまいくっさいんですが、こんな日に限ってペロペロ魔のサクラが帰ってきてしまいました
一生懸命毛繕いしてやってるけど、灯油を舐めて大丈夫かいな~




冷凍食品で有名なテーブルマークさんの冷凍パンを試させていただきました
オーブンはもちろんトースターで焼き直すだけで食べられるので、朝ご飯用に買っておくと便利ですね
ご飯や食パンを切らしてる日って必ずあるもんね~



テーマは冷凍パンを使ったワンプレートレシピなので、まずはクロワッサンを使ったワンプレートを朝食に用意しました
クロワッサンは事前解凍の必要がなく、ホイルに包んで予熱したトースターで数分焼くだけで美味しいクロワッサンに変身
冷めるとサクサク食感がなくなってしまいましたが、味はいいし常備しておくのにいいかも



ワンプレート朝食~自分でサンドしてね♪セット~

クロワッサンに添えたのは、柔らかい食感同士で相性の良いスクランブルエッグとサラダ。
それぞれを交互に食べても良し、クロワッサンにサンドして食べても良し
おかぁさんの朝は忙しいので、自分で好きに食べてねプレートです



ワカメとチーズのスクランブルエッグ

スクランブルエッグにはワカメとチーズを入れました
和なのか洋なのか難しいところですが、ワカメ入りのスクランブルエッグもなかなか美味しいんですよ~
夜、味噌汁に使ったワカメを少し取り分けておくと、朝の作業が楽になります。

同じ洗うにしてもなんとなく面倒くさいフライパンを使わずに電子レンジで作るスクランブルエッグなので、片付けが簡単で失敗もしにくいのでお勧めです
油を使わないのでヘルシー・・・?
チーズが入るのでヘルシーとまではいきませんが、フライパンに油を熱した臭いは洋服に染みつくので、お出かけ前の調理には電子レンジが便利ですね


レシピの方はスクランブルエッグを書いておきます。

 ワカメとチーズのスクランブルエッグ
[材料] 1人分
卵(M) 1個
牛乳 大さじ1~1と1/2
塩・黒コショウ 少々
スライスチーズ 1/2枚
戻したワカメ 大さじ1

牛乳の代わりにコーヒーフレッシュ1~2個でも作れます
チーズの種類によって固まり具合が若干変わります

[作り方]
1.小さめの耐熱ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、を加えて混ぜる
  さらに千切ったチーズとワカメを入れる
  
  ワカメはざく切りにしておく

2.ラップをふんわりかけ、電子レンジ(強/500w)で50秒加熱する
  

3.ラップを外し、卵液全体を菜箸でグルグルとかき混ぜる
  再びラップをふんわりかけ、電子レンジ(強/500w)で15~20秒加熱する
  

4.ラップを外し、卵液全体を菜箸でグルグルとかき混ぜる
  卵の固まり具合をみて、加熱が足りないようなら数十秒追加熱する
  
  写真はコーヒーフレッシュ1個使用Ver.なので固めの仕上がりです




クロワッサンサンド・・・チンピラがきんぴら食べるのと親戚みたいな名前じゃない?

毎日のようにサンドイッチを作ってるんですが、正直面倒で
卵を使うと喜ばれるしボリュームも出るので、よくベーコンエッグやハムエッグ等をサンドしてましたが、レンチンスクランブルエッグの方がなんとなく楽かも
フライパンでさっと卵を焼く方が手順は少ない気もしますが、なんか面倒なんですよね~
レンチンの方がヘルシーに作れるし、加える具を変えればいろんなバリエーションが出来そうなので、しばらくの間はこれで凌げるかも
ほんと、毎朝・毎昼・毎夕とご飯を作るのって面倒だよね
自分は夜しか食べないのにさ、なんで人の分を・・・なんて言っちゃぁいけんよね

ごちそうさまでした。


三晩振り?にミー様が帰ってきたんですが・・・。
あちこち傷だらけのローラでした


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おおたイルミネーション2014

2014-12-09 | お出かけ・国内旅行
おはようございます。
珍しく声が擦れています
風邪をひいた様子もないし、喉も痛くないので、日曜日に喋りすぎたかな?

それにしても、ミー&サクラコンビがちっとも帰ってきませんワ
サクラの代わりに子育てさせられてるんですけどー
おっぱい大好きカンカンにチチよこせと貧乳ふみふみされますが、出ないからっ




満月だった日曜日の夜は、2年振りに群馬県太田市で開催されてるイルミネーションを見に行ってきました
今年で10周年らしいです。
本当は土曜日に行くつもりだったのに、ドタキャン的なことがあり思わずお涙ホロリ
だけど、土曜日はめっちゃ寒い日だったので、比較的暖かかった日曜日に変更になって正解でした~



一昨年は三脚を立てて撮った記憶があるんですが、今年はちょっと立ち止まってはさささっと夜景モードで撮っただけなので、写真だけ紹介しますね
よかったら、一昨年の写真と見比べてください



ではスタートです



























はい、終点
お連れが歩くのが早く、あっという間に終了でした
せっかく行ったのにぃ~
まぁ、口約束だけにならずに済んだのでいっか。。。


それにしても、今年はだいぶしょぼかったかも
一昨年の写真の方が全然豪華ですわ~
駐車場代500円払ってるんだから、もう少し頑張って?

これだけ規模の大きいイルミは、近くで見るより少し離れた場所から見た方がキレイですね
向かってる途中から全体が見えたんですが、その時が一番キレイでした

クリスマスまでにもう一ヵ所くらい行けたらいいな


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こてっちゃんを使って「味噌カレー味のホルモン焼きうどん」

2014-12-08 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
昨日は早くから(@当社比)出かけ、夜は夜でお出かけをし
とっても充実した1日だったんですが、ね、ね、ね、眠い~
やっぱり即寝できず睡眠不足で出かけたので、とにかく眠いっ
やっとこ目を開いてますが、今日が締切なのでユンケル飲んだつもりになってファイトォ~



今回は、COOKPADさんからマルコメの液みそを試させていただきました
これね、注ぐだけで味噌汁ができるってやつね。
発売当初から気になってたんですが、どうなんだろか?と買ったことがありませんでした
実際に味噌汁を作って使ってみたところ、1人前につき大さじ1杯入れるだけでちゃんと味噌汁になってました
しかも、だしを一切入れてないのにちゃんと美味しいんです
これは衝撃でしたね~
味噌を冷蔵庫から出して蓋開けて紙ひっぺがして味噌すくって味噌こしで溶いて、また蓋して戻して味噌こし洗って・・・っと、何気に面倒臭い味噌汁が。
ドボドボ~っと注ぐだけで味噌汁になるってんだから、今までなんだったのさ?と言いたいくらい、ちゃんと味噌汁が作れますよ、コレ 顆粒だしを少し足すともっと美味しい
味の方はマルコメ味噌「料亭の味」を溶かしたそのままの味なので、味噌の好みはあると思いますが、とにかく便利なので味噌汁作りが億劫な方には激しくお勧めですよ

で。
この液みそを使った和食レシピ作りがテーマなんですが、ひらめいたレシピは・・・和食け?
ずっと自問自答しながらも、やはりどうしても作って食べたかったので作っちゃいました



味噌カレー味のホルモン焼きうどん

タイトルが全てを語ってますが、一応説明しますと。。。
最近はB級グルメでホルモンうどんが有名になりましたが、あれは生ホルモンを使うそうで、主に西日本にある地域のB級グルメですよね?
厚木の白コロホルモンのおかげで最近でこそ生ホルモンを見かけるようになりましたが、ワタシの住む埼玉北部のスーパーで売ってるのはもつ煮用の茹でホルモンかこてっちゃん系味付けホルモンのみ。
そこで、子供の頃から慣れ親しんだこてっちゃんでホルモンうどんを作ってみました



味付けは、液みそにめんつゆとカレー粉を混ぜた味噌カレー味でございます
マイルドな味噌味にピリッとスパイシーなカレー粉の風味がなんともマッチング
めちゃうまに仕上がりました
味噌カレー味がハマるぅ
普通に豚肉などを使ってももちろん作れるので、ぜひぜひ試していただきたいお味です
あ、、、こてっちゃんの辛味噌の旨味が入らないことになっちゃうのでどうだろう?



ちなみに。
こてっちゃんって全国区な食べ物なの?
生ホルモンが買える地域では売ってない??


 味噌カレー味のホルモン焼きうどん
[材料] 2人分
茹でうどん(細麺) 2袋
こてっちゃん 160g
キャベツ 100g
人参(細い部分) 1/3本
長葱 1/2本  細ければ1本
舞茸 1/2株(袋)
塩・黒胡椒 少々
サラダ油 適量

味噌ダレ
マルコメ液みそ 大さじ2~
めんつゆ(濃縮2倍) 小さじ1
カレー粉 小さじ1と1/2
トッピング
かつお節 適量
刻み海苔 適量
一味唐辛子 適量

[作り方]
1.キャベツはざく切りにし、人参は太千切り、長葱は斜め薄切りにする
  舞茸は石づきの汚い部分を削ぎ落とし、大きめにほぐす
  

2.茹でうどんは袋に切り込みを入れ、電子レンジ(500w/強)で2分ほど温める
  ざっと水洗いしてほぐし、水気を切っておく
  

3.味噌ダレの材料を混ぜ合わせておく
  

4.フライパンにサラダ油を熱し(小さじ1程度)、硬い野菜から順に入れて炒める
  塩・黒胡椒を軽く振り、皿に取り出す
  

5.フライパンにサラダ油を足し、こてっちゃんを入れて弱火で炒める
  
  焦げやすいので、炒めた野菜に直接加えて炒めてもOK

6.こてっちゃんに火が通ったら、炒めた野菜を戻し入れて混ぜ合わせる
  

7.うどんを加え、具と混ぜ合わせながら炒める
  

8.味噌ダレを回しかけ、全体に味が絡まるように炒める
  味を見て薄ければ、塩・黒胡椒、液みそを少量足す
  

9.皿に盛りつけ、かつお節を振りかける
  刻み海苔をトッピングし、一味唐辛子をかけて召し上がれ
  


ポイント
野菜は焼き付けるように炒めて焦げ目を少しつけると、鉄板で焼いたような風味になり美味しいです
こてっちゃんに絡まってる調味味噌の量によって味が多少変わるので、液みそは適宜足してください
液みそがない場合は・・・味噌大さじ2程度に酒小さじ1+水適量でだし入り味噌を溶きのばしてください (だしが入ってない味噌の場合は和風顆粒だしを少量加える)

冷めるとこてっちゃんの脂が固まって舌触りが悪くなるので、熱いうちに召し上がれ



終わった~
さぁ寝よう寝よう!
ミーもサクラも相変わらずいないけど、帰ってくるのなんか待っちゃいらんないよー
今日はのび太くんより早く寝れる自信アリ



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ご当地グルメいろいろ~中村家・宝漁漬~

2014-12-07 | ご当地グルメ&お取り寄せ
おはようございます。
今にも雪が降りそうなくらい、家の中が深々と冷えています
寒い!
こんなに寒いのに、ミーとサクラはずっといません。
どうやら発情期が始まったようですが、寒くないんだろうか・・・
わたしゃ仔猫を湯たんぽ代わりにして寝ますよ



締切ギリギリで投稿したいレシピがあるんですが、今日はもう間に合わないので諦めます
なかなか出すタイミングがなかったご当地グルメをお楽しみください



三陸海鮮料理 中村家 宝漁漬

数年前にテレビで紹介されてるのを見て一目惚れ
いつか中村家の海宝漬を食べたいと思いながらの・・・3.11。
東北の復興も進み、長い年月を経てご対面~

(これは贈答品Ver.なので品名が違います)



まさに宝石箱ですね
キラキラ~



ウニが入ってないのが残念ですが、アワビにホタテ、イクラたっぷり・・・と、海鮮好きにはたまりませんょ
内容の多くがメカブだったし、消費期限が開封後5日なので忙しいけど小さいサイズもあるので、気になってる方は一度はお試しアレ~


贈るなら、やっぱりウニ入りがいいと思います
絶対に。



ヨーカドーでやってた東北物産展的なコーナーで発見
枝豆好きなので買ってみたけど、これは・・・ビミョーっすねー



海老名SA(上)でバラ売りしてたじゃがりこ。
むか~し、福岡でお土産に買った明太子味のじゃがりこに感動したもんだけど、久々に食べたら普通でした
たこ焼きはマヨネーズをつけたくなる味で、お好み焼き味の方がすんなり受け入れられるソース味。
ソースの種類が違うのかな?
こちらのずんだ味は美味しかったです



カナダ土産のチョコレート
外国のチョコって微妙なのも多いけど、これは食べやすい味であっという間に完食でした



美味しく食べて、カナダのお勉強にもなりますね
それにしても、私立のガッコは中学・高校から海外に修学旅行に行くんだから、羨ましいというか親が大変というか

以上、ごちそうさまでした。


まだ何かあった気がするけど、もう時間がないのでこれにてどろん。
久々に早起きする予定ですが、起きれる自信も即寝できる自信もない~


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衝撃!? セブンのふんわりカップケーキ(キャラメル)

2014-12-06 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
おはようございます。

昨夜、海老蔵のブログを見てたら・・・。
(料理を手伝う娘に対し、はやいよぉー花嫁修業と嘆きつつ)

教わってて偉いよ…



こんど麻耶ちゃんに教えてあげるといいかもよ笑




吹き出しました


麻耶ちゃん、ドンマイっ




ふんわりカップケーキ(キャラメル) 195円 235kcal

カップケーキブームはコンビニ業界まで浸透してきたのね・・・と、ちょっと前にセブンイレブンで見つけて買ってきたんですが。



これ激うまっ
キャラメルソースにキャラメルホイップ、キャラメルカスタードと、キャラメル尽くし
キャラメルの香ばしい風味がいい塩梅で、キャラメル商品好きにはたまらないお味です
スポンジの中にもクリームが入ってて、マジ激うまっ


しかし。
しかしだよ。
ねぇ、セブンイレブンさん?
天下のセブンイレブンがまさかとは思うけど、っていうかあり得ないけどさ。
あまりの衝撃にわたしゃ驚いたわ



デコカップケーキ~ショートケーキ風味~

一瞬、ワタスのレシピをパクられたんじゃないかと思うくらい、スポンジの食感やクリームが中に入ってるところがそっくりでした
いやぁ~
パクられたなんてことは絶対にないから、先にこれを作ってたワタス天才!
ってことにしておきましょイヒヒ

レシピはこちらか、COOKPADからどうぞ
Cpicon デコカップケーキ~ショートケーキ風味~ by らるむ。

簡単に作れるので、大きなクリスマスケーキが必要ない時や、ホールケーキを作る自信がない人に挑戦していただきたいケーキです



ふんわりカップケーキ(カスタード) 195円 232kcal

もう一種類の方はどうだろう?と、先日買ってきたんですが・・・。


これは普通に美味しいだけで、キャラメルほどの感動はないかな?
スポンジにハチミツが入っててしっとりしてるので、こちらを先に食べてたらパクられたって思わなかったかも?
それほどまでに、キャラメルカップケーキは(特に)スポンジがそっくりでした


なるほどね、キャラメルやチョコなどね・・・。
なるほどね  パクる気満々だな!?


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隠れた名店!? 安くて美味しい中華料理店  【深谷・四海聚】

2014-12-05 | 食べ歩き-深谷市-
おはようございます。
昨夜の秘密のケンミンSHOWで紹介していた、ゲソ丼と焼き味噌で食べる高遠そばが食べたいです
お腹いっぱい夕飯を食べたのに、腹ヘリ子です
最近また食欲旺盛で困ってます



先日、おじちゃんのスコア(ゴルフ)がいつもより良かったお祝いで、2家族で晩ご飯を食べに出かけました。
なんじゃその意味不明な理由は?と思いましたが、最近外食をしたがらないおじちゃんにご飯を作りたくないおばちゃん。
スコアが良くておじちゃんの機嫌がいいのをここぞとばかりにおばちゃんが利用して、即決で出かけることが決まったそうです
わたしゃもう、明るいうちに料理の撮影を済まして軽く食べちゃってたんですけどね



で、どこへ行くかあーでもない、こーでもないと話し合いの末、2人で食べに行っても種類が食べられずにつまらない中華にしました~
お店は市北に住む地元民なら誰でも知ってるであろう中国料理 四海聚(スハイシュウ)さんです。
ここはだいぶ前に紹介したことがある、潰れたコンビニなどを利用して埼玉北部・群馬に増殖しまくってる中国・台湾系の安い中華料理屋さんです。
店員のほとんどが中国人なので、料理の値段が安い割に美味しいんですが、お店の概観が胡散臭い店舗が多いんですよね



ワタシ達が行った深谷・田谷店は潰れたとんかつ屋さんを改装したお店なので、中華料理屋とは思えないオサレな店内になっています
やはり店員はほぼ全員?中国人でしたね。
(スタッフはすべて黒龍江省ハルピン市出身の中国人らしいですw)
中国人の女子店員がいるんですが、片言のせいか人を舐めてるような態度なんだけど、その子はそれが妙にツボでかわいいんです

と、ここまで見聞きした情報と思い込みで書いてみましたが、 Fukapedia(汗)で四海聚伝説を見つけたので、お暇な方は読んでみて!
妙に面白いっす
よくある中国・台湾系の安い中華料理屋とは系統が違うのかなぁ?


この系列の中華料理店はみな、ランチメニューはこんな感じの組み合わせです。
女性では食べきれないほどのボリュームなので、各店舗とも人気があるんですよね~



量がどれくらいか写真ではわかりませんが、一皿450円のメニューが豊富なのでいろいろ食べたい人にはGoodですよね
一品メニューの方も、フカヒレなどの高級食材の料理を頼まなければ680円が最高値なんじゃないかな?
どの料理もリーズナブルなので安心して注文できます
まずくちゃ意味がないですけどねw



生ビール(中) 430円クーポン使用で215円  コーラ 100円

1人出遅れてますが、とりあえずかんぱーい



レモンサワー 380円クーポン使用で190円

クーポン使用で半額だったし、おぢちゃん1人で飲むのは肩身が狭いだろうとお付き合い
普段サワーはほとんどの飲みませんが、これがやけに美味しくてハマりそうです



エビチリ 680円

海老プリプリ
できればよくあるプリプリ海老ではなくもっといい海老を使って欲しいけど、この値段だしチリソースのお味はいいです



春巻き 450円

ちょっと中国風な味付けで日本のとろ~りタイプとは違うので、これは好みが分かれるかも・・・。



焼き餃子 200円クーポン使用で無料

無料券を使って2皿分です。
元々安いから期待してなかったけど、ボリューミーで美味しかったのでみんなお気に入り
一点を留めただけの棒餃子だったので、肉種がこぼれるこぼれる



青菜炒め 450円

ほうれん草だったかな?
少し柔らかめだけど、優しい味で美味しかったです。
ナンプラーは使ってませんね



豚ガツとキュウリのサッパリ和え物 580円

ガツ好き~
サッパリ美味しい、いいおつまみです
そんなにお腹空いてなかったのに、箸がすすむすすむ



麻辣火鍋 1,180円

辛い物好きなワタシとおばちゃんが即食いついて注文した火鍋
唐辛子が数本入ってて、この状態でも辛そうですね
火をつけてしばし待ちましょう



陳麻婆豆腐 680円

450円の麻婆豆腐を激辛にしてとお願いしたら、「サイショからカライのアルヨ」って
目が爛々と輝くワタシとおばちゃんに対し、若干どんよりしてるとーちゃん
あまり辛いんじゃ嫌だぜ?



辛い!!
ワ&お ぜ~んぜん?
山椒の量がすっごくてビリビリくる辛さはありましたが、唐辛子の辛さはそんなでもないと思います
ココイチの2辛くらい? 辛いかww
ちょっとしょっぱかったけど、これも美味しい麻婆豆腐でした

これはご飯だよね・・・と、白飯を注文するのかと思いきやチャーハンって
しかも2人前
絶対に多いってば~
もう、この時点で頼みすぎやんけ
450円の料理がケチな量ではなくしっかりと量があったので、かなりのボリュームですよ



蟹チャーハン 680円

で、案の定1人前が多い多い テンコ盛り!
中華のコースだと小さいお椀でチャーハンが出されるので、一皿を4等分で十分だったと思います
ですが、これも絶品で~
麻婆豆腐をかけて食べたらさらに美味しい~
みんな夢中で頬張ります
蟹の効果か味付けが良いのか、久々に美味しいチャーハンに出会えました
中国人の料理センスだけは尊敬しますね



だいぶ、いやいや、もうかなりヤバイ感じでお腹いっぱいなんですが、お鍋もいい感じに煮上がりましたよ~
いや~ん、これも絶品です
スパイスたっぷりでどことなくカレーの風味がし、懐かしのマレーシアな味がします
まさかこんな田舎で、しかも自宅から近い地元で。
マレーシアの味に出会えるなんて~
うまい
激うまっ

と、バクバク食べるのは、やはりワタシとおばちゃんだけで、とーちゃんに至っては一口食べて辛すぎる!とギブアップ
おぢちゃんは・・・おビール飲んでばかりで
これはココイチの3辛くらいの辛さかなぁ?
また食べたいくらい美味しかったです



杏仁豆腐 200円

もう何も入らない状態だったけど、熱辛い料理を食べたのでアイスが食べたいよねって
アイスはなかったので杏仁豆腐を。
これも濃厚でうまし

普通な料理もあったけど、どれを食べても美味しくハズレがなくてみんな大喜びでした
(ゴルフ帰りと粗食生活で腹ヘリータが多すぎたのも料理を美味しくさせてると思いますが・・・)
ワタシはこの手のお店に行ったことがあるので、それなりに美味しいのは知ってたけど、予想以上に美味しかったです
口コミで調べてもあまり田谷店は登場せず、評価もそこそこだったんですが、ワタシは一生懸命宣伝しようと思います
近くて安くて美味しいお店が潰れちゃ困るからね~
中華街まで行く必要ないとまでは言わないけど、車で6分でこの値段とお味ならエーんでないかい?

ちなみに4人でお腹いっぱい食べ、お酒もそこそこ飲んで7千円でした。
おばちゃんが安いと感動してましたが、わたしゃ食べ過ぎだと思います



組み合わせによってはお得になる、こんなメニューもいいんですよね
他にいろいろな組み合わせのある定食メニューも800円台とお得なので、2人で食べに行くならそれもいいかもね


そして。

一週間も経たないうちに次の広告が入りましてwww
今日まで数種類の料理がお得に食べられるんです。
平均200円引き、なかには300円引きの料理も!
これは行くっきゃないっしょ

で、昨日。
やはりゴルフ帰りのとーちゃんと行ってきました
カメラにSDカードが入っておらず、さらにケータイも忘れ・・・。
とーちゃんのケータイで撮ったんだけど、画質が悪くてまずそう~


カニ玉子680円380円 鶏肉の唐揚げ450円380円 焼き餃子200円150円
 ライス大200円 コーラ100円

なんとなく知ってたんだけど、唐揚げがデカッ
赤ちゃんのこぶし大で、とてもじゃないけど食べきれませんわ
味の方はちょっと薄かったんだけど、中華調味料が下味に使われた中国の唐揚げでした。
山椒塩か胡椒塩で食べたら美味しいかもね

カニ玉子は優しいお味で、ご飯にかけて天津飯に~
(甘酢ではなかったです)



五目焼きそば 580円

これね、めっちゃお皿が大きいのよ~
味は普通かなぁ?
お酢をかけると美味しいです。



回鍋肉580円380円

ちょっと甘めだけど、とってもご飯がすすむ味っ
生卵につけて食べた~い

案の定食べきれず、パックをもらって持ち帰ってきました
四海聚では頼みすぎは厳禁ですね
2人で1,500円目安で十分ではないかと。
昨日は初回ほどの感動はなかったけど、回数通って全メニュー制覇したいです

ごちそうさまでした。
これで体重が増えなきゃ言うことなしなんだけどね~


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