きのうは
この夏一の38.4℃を
記録した。
それでも、
全国一には及ばず、
山梨の39.7℃には
かなわなかった(笑)。
冷房の効いていない
老化に出ると
呼吸した時に
肺の中に暖気が入るのを
感じるような熱気だった。
『熱中症予防アラート』が出たが、
なにも「警報」でいいじゃん、
とも思った(笑)。
コイケ都知事の影響か、
なんでかでも英語にしやがって・・・
と暑さのせいか、変な処に
ひとりツッコミを入れたい
気分だった(笑)。
みんな
猛暑を避けてか、
スーパーの開店時間に
殺到して、
近所のヨークが
朝っぱらから込んでいた。
ほんでも、今朝も
朝一で行こうとは思っている。
⁂
きのうは
午後から巨大積乱雲が発生し、
これは雷バリバリくんなぁ・・・
と思ってたら、案の定、
暗くなってドッカン、ドッカン来た。
それでも、
最近は、昔のように、
落雷停電がないのは
ありがたいものである。
冷房が停まったら、
熱中症体質のジイ様は
冷凍室の氷で
脇の下やら腿の付け根を
冷やして過ごさないと
命にかかわる。
今日も予報では36℃で
「アラート」が出るようだ。
夏休み中の
毎日が日曜日なので(笑)、
お昼は暑くてメンドっちいので、
枝豆だけとか、
トウモロコシだけ・・・で、
あとは煎餅を齧ったりしている(笑)。
なので、夜には
本気を出して、
フレンチもどきにした。
カゴメの野菜ジュースと
ジャガイモ、生クリームで
ヴィシソワーズ風を創った。
鮭は塩で〆てから
味醂を塗ってレンジで
ラップ加熱してみた。
仕上げに
バーナーで皮目を
ブリュレして
パリッとさせた。
仔羊の塊が
半額になってたので、
土鍋にジャガ芋と一緒に
じっくり1時間火入れして
柔らかく仕上げた。
裏庭の黒スグリを
フォークの背で潰し、
その酸味とセルフィーユと
一緒に味わってみたら
フレンチっぽいテイストだった。
冷凍パイ生地が
一枚残ってたので、
仔羊にアルゼンチン海老を合わせ
フードプロセッサーでミンチにし
フィリングとした。
海老の殻で
ソース・アメリケーヌを作り
セルフィーユも香りづけに加えて
仕上がりを試食してみたら、
超美味な仕上がりだった。
アテロームの炎症で
ずっと断酒していたが、
どうしても白ワインと
合わせたくなって
ほんの一口だけ
自主規制を解禁した(笑)。
中華の奥義
「豚+海老」の
マリアージュを
「仔羊+海老」で試してみたが、
「豚」以上の美味が
創出されて驚いた。
カミさんも
「美味しい」
と唸っていた(笑)。
この夏一の38.4℃を
記録した。
それでも、
全国一には及ばず、
山梨の39.7℃には
かなわなかった(笑)。
冷房の効いていない
老化に出ると
呼吸した時に
肺の中に暖気が入るのを
感じるような熱気だった。
『熱中症予防アラート』が出たが、
なにも「警報」でいいじゃん、
とも思った(笑)。
コイケ都知事の影響か、
なんでかでも英語にしやがって・・・
と暑さのせいか、変な処に
ひとりツッコミを入れたい
気分だった(笑)。
みんな
猛暑を避けてか、
スーパーの開店時間に
殺到して、
近所のヨークが
朝っぱらから込んでいた。
ほんでも、今朝も
朝一で行こうとは思っている。
⁂
きのうは
午後から巨大積乱雲が発生し、
これは雷バリバリくんなぁ・・・
と思ってたら、案の定、
暗くなってドッカン、ドッカン来た。
それでも、
最近は、昔のように、
落雷停電がないのは
ありがたいものである。
冷房が停まったら、
熱中症体質のジイ様は
冷凍室の氷で
脇の下やら腿の付け根を
冷やして過ごさないと
命にかかわる。
今日も予報では36℃で
「アラート」が出るようだ。
夏休み中の
毎日が日曜日なので(笑)、
お昼は暑くてメンドっちいので、
枝豆だけとか、
トウモロコシだけ・・・で、
あとは煎餅を齧ったりしている(笑)。
なので、夜には
本気を出して、
フレンチもどきにした。
カゴメの野菜ジュースと
ジャガイモ、生クリームで
ヴィシソワーズ風を創った。
鮭は塩で〆てから
味醂を塗ってレンジで
ラップ加熱してみた。
仕上げに
バーナーで皮目を
ブリュレして
パリッとさせた。
仔羊の塊が
半額になってたので、
土鍋にジャガ芋と一緒に
じっくり1時間火入れして
柔らかく仕上げた。
裏庭の黒スグリを
フォークの背で潰し、
その酸味とセルフィーユと
一緒に味わってみたら
フレンチっぽいテイストだった。
冷凍パイ生地が
一枚残ってたので、
仔羊にアルゼンチン海老を合わせ
フードプロセッサーでミンチにし
フィリングとした。
海老の殻で
ソース・アメリケーヌを作り
セルフィーユも香りづけに加えて
仕上がりを試食してみたら、
超美味な仕上がりだった。
アテロームの炎症で
ずっと断酒していたが、
どうしても白ワインと
合わせたくなって
ほんの一口だけ
自主規制を解禁した(笑)。
中華の奥義
「豚+海老」の
マリアージュを
「仔羊+海老」で試してみたが、
「豚」以上の美味が
創出されて驚いた。
カミさんも
「美味しい」
と唸っていた(笑)。
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