☆★今日のショット★☆

綺麗なお花や美味しいたべものなどあれこれあれこれ載せて行きたいと思います。

ベルバラ

2005-12-06 23:12:04 | 演劇
プロジェクトXを見た。
懐かしい「ベルサイユのバラ」がテーマだった(田口トモロヲ風)。

初演の時、TV放送があり、榛名由梨に憧れた。
オスカルが格好良かった。
漫画は一度も読んだことがなかったが、年の瀬に放送された宝塚の舞台に釘付けになった。

夢中にさせるには、そこに仕掛けや思い入れがあるものだ。
宝塚の存続を掛けた、勝負の作品だったことを初めて知った。
北海道の田舎に住んでいると、そんなことさえ知らなかった。
だから劇場中継がTVで放送されるのが嬉しかった。

京都に旅行に行ったとき、宝塚まで行って外観だけ見てきた。
タカラジェンヌに会いたかったが思いは叶わなかった。

ミュージカルはあんまり好きじゃないけれど、宝塚は宝塚市の大劇場に行って、一度は見てみたいのである。
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トマトとレタスのスープ レシピ

2005-12-06 22:40:26 | グルメ
適当に作ったこのスープなのに、ありがたいことにレシピきぼんされた。
他の人が作って不味かったら申し訳ないと思いつつも、喜んでレシピを公開するのである。

準備するもの(二人分)

水    600cc
トマト  大 1個
アスパラ 1本
レタス  適当(^^;)
ブイヨン 固形1個(コンソメでも可)
塩    ほんの少し
黒胡椒  少量
蜂蜜   小さじ1(砂糖でも可)

1.水を沸騰させ、トマトを入れる。
  湯むきが楽なように大きめに切ると良いです。


2.ブイヨンの固形を入れる。
  完全に溶けきるまで次に進まないこと。

3.塩極少量と蜂蜜と黒胡椒を入れる。

  そして火を止める。(食べる直前に温める作業があるため)

4.アスパラをきざみ、レタスをスープ皿に敷く。

  レタスは煮込むとひなひなになり歯ごたえが無くなるのでこのようにする。

5.冷めたスープを温めるときにアスパラを入れ、一煮立ちさせる。

6.レタスを敷いたスープ皿にスープを入れる。


シャキシャキと歯ごたえがあり、レタスの出汁が出たスープの出来上がりです。

野菜ばかりでは物足りない方はハムやウィンナーを入れたり、冷蔵庫に余っている野菜を入れても、バリエーションは広がります。

意外なところで、カブなども舌触りが良くてお薦めです。

今日作りながら分量を決めましたが、不味かったらごめんなさい。
コメント (1)
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