☆★今日のショット★☆

綺麗なお花や美味しいたべものなどあれこれあれこれ載せて行きたいと思います。

すももジャム

2014-06-16 05:58:14 | ハーブ


先日、コンブちゃんから屋久島のすももを頂いたんです。
「普通に食べても美味しいけど、ジャムにすると10倍美味しい!」と言われ、作ってみることにしました。

すももってこちらのすももは、青いうちにボロボロ落ちてしまって、赤くて美味しいものはあまり食べたことが無いし、スーパーで売っているものは、「プラム」だよね。

だから興味津々。

普通に食べて見るとね、少し苦味があるけれど、すごーく甘いって程では無く、酸っぱいって程でも無く、普通に美味しい(上手く説明出来ず)



中はこんな感じで、真っ赤です。

☆材料

すもも 350g
グラニュー糖 150g

☆作り方

すももを適当な大きさに切り、グラニュー糖と一緒に鍋でグツグツ。
皮もタネもそもまま。



約1時間、かき混ぜながら煮込みます。

サラサラ水っぽい感じから粘りが出て来たら終了(^_^;)

煮沸した容器に移して完成!



小瓶に2つ分、出来上がりました。

早速、パンに付けて試食!!!
美味い。
今まで食べたことが無い味!!!

こんな美味しいすもも、わざわざ重たい思いをして持って来てくれたんだね、コンブちゃん。

ありがとうね(^-^)/
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする