ビーツを植えて、もう、何年かなぁ。
毎年ピクルスや、ボルシチを作っていますが、
昨年スムージーを作ってから便通が良くなり、
今年はいろんな料理に挑戦しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d3/634bc814de59bbd55de2caa36a75af4a.jpg)
左は、真っ赤なビーツ。右は渦巻きビーツ。
下処理として、40分ほど皮ごと茹でます(酢または塩を少量入れると良いと思います)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/03/e9019b8f6a274870f28f3d019e4d3b5f.jpg)
皮を剥いた状態。
この状態で冷蔵庫に入れ、普通に調理できます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/cb/e2e28a904ff96023b548cfae59e69693.jpg)
試しに作った野菜炒めと、生のサラダ。
画像はありませんが、スープも美味しいです。
今夜は、ビーツご飯を作ってみました。
《材料》
米 2号
ビーツ、1/2個
コンソメスープ 小さじ1
お酒 大さじ1
ニンニク 2かけ
玉ねぎ 1/4個
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
ローズマリー 少し
《作り方》
1、下処理したビーツを5mmから1cm角に切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/c0/95551a46f6c41d4e8e601e3697333222.jpg)
2、洗ったお米に、お酒とコンソメスープとビーツを入れ、普通に炊飯する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/eb/10adbd0f90d508fb4b6888ce00df781d.jpg)
3、炊飯している間に、ニンニクとタマネギを細かく切り、オリーブ油で炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ce/debe9752b73a1296629f05d69261d0eb.jpg)
4、焚けたご飯に、3、とバターと刻んだローズマリーを入れ混ぜ合わせる。
5、赤いビーツご飯が出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f8/cb1521720d318414eeed9fea35f89826.jpg)
チキンライスみたい!
ビーツそのものに甘みがあり、塩気のあるご飯に合います。
生のビーツは贅沢です。
今年は栽培している畑が良いのか、育ちも良く、美味しいビーツがいっぱい食べられます。
次は何を作ろうかなぁ。考えるのも楽しいです(^^)
毎年ピクルスや、ボルシチを作っていますが、
昨年スムージーを作ってから便通が良くなり、
今年はいろんな料理に挑戦しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d3/634bc814de59bbd55de2caa36a75af4a.jpg)
左は、真っ赤なビーツ。右は渦巻きビーツ。
下処理として、40分ほど皮ごと茹でます(酢または塩を少量入れると良いと思います)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/03/e9019b8f6a274870f28f3d019e4d3b5f.jpg)
皮を剥いた状態。
この状態で冷蔵庫に入れ、普通に調理できます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/cb/e2e28a904ff96023b548cfae59e69693.jpg)
試しに作った野菜炒めと、生のサラダ。
画像はありませんが、スープも美味しいです。
今夜は、ビーツご飯を作ってみました。
《材料》
米 2号
ビーツ、1/2個
コンソメスープ 小さじ1
お酒 大さじ1
ニンニク 2かけ
玉ねぎ 1/4個
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
ローズマリー 少し
《作り方》
1、下処理したビーツを5mmから1cm角に切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/c0/95551a46f6c41d4e8e601e3697333222.jpg)
2、洗ったお米に、お酒とコンソメスープとビーツを入れ、普通に炊飯する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/eb/10adbd0f90d508fb4b6888ce00df781d.jpg)
3、炊飯している間に、ニンニクとタマネギを細かく切り、オリーブ油で炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ce/debe9752b73a1296629f05d69261d0eb.jpg)
4、焚けたご飯に、3、とバターと刻んだローズマリーを入れ混ぜ合わせる。
5、赤いビーツご飯が出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f8/cb1521720d318414eeed9fea35f89826.jpg)
チキンライスみたい!
ビーツそのものに甘みがあり、塩気のあるご飯に合います。
生のビーツは贅沢です。
今年は栽培している畑が良いのか、育ちも良く、美味しいビーツがいっぱい食べられます。
次は何を作ろうかなぁ。考えるのも楽しいです(^^)