ビーツを植えて、もう、何年かなぁ。
毎年ピクルスや、ボルシチを作っていますが、
昨年スムージーを作ってから便通が良くなり、
今年はいろんな料理に挑戦しています。

左は、真っ赤なビーツ。右は渦巻きビーツ。
下処理として、40分ほど皮ごと茹でます(酢または塩を少量入れると良いと思います)

皮を剥いた状態。
この状態で冷蔵庫に入れ、普通に調理できます。

試しに作った野菜炒めと、生のサラダ。
画像はありませんが、スープも美味しいです。
今夜は、ビーツご飯を作ってみました。
《材料》
米 2号
ビーツ、1/2個
コンソメスープ 小さじ1
お酒 大さじ1
ニンニク 2かけ
玉ねぎ 1/4個
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
ローズマリー 少し
《作り方》
1、下処理したビーツを5mmから1cm角に切る。

2、洗ったお米に、お酒とコンソメスープとビーツを入れ、普通に炊飯する。

3、炊飯している間に、ニンニクとタマネギを細かく切り、オリーブ油で炒める。

4、焚けたご飯に、3、とバターと刻んだローズマリーを入れ混ぜ合わせる。
5、赤いビーツご飯が出来ました。

チキンライスみたい!
ビーツそのものに甘みがあり、塩気のあるご飯に合います。
生のビーツは贅沢です。
今年は栽培している畑が良いのか、育ちも良く、美味しいビーツがいっぱい食べられます。
次は何を作ろうかなぁ。考えるのも楽しいです(^^)
毎年ピクルスや、ボルシチを作っていますが、
昨年スムージーを作ってから便通が良くなり、
今年はいろんな料理に挑戦しています。

左は、真っ赤なビーツ。右は渦巻きビーツ。
下処理として、40分ほど皮ごと茹でます(酢または塩を少量入れると良いと思います)

皮を剥いた状態。
この状態で冷蔵庫に入れ、普通に調理できます。

試しに作った野菜炒めと、生のサラダ。
画像はありませんが、スープも美味しいです。
今夜は、ビーツご飯を作ってみました。
《材料》
米 2号
ビーツ、1/2個
コンソメスープ 小さじ1
お酒 大さじ1
ニンニク 2かけ
玉ねぎ 1/4個
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
ローズマリー 少し
《作り方》
1、下処理したビーツを5mmから1cm角に切る。

2、洗ったお米に、お酒とコンソメスープとビーツを入れ、普通に炊飯する。

3、炊飯している間に、ニンニクとタマネギを細かく切り、オリーブ油で炒める。

4、焚けたご飯に、3、とバターと刻んだローズマリーを入れ混ぜ合わせる。
5、赤いビーツご飯が出来ました。

チキンライスみたい!
ビーツそのものに甘みがあり、塩気のあるご飯に合います。
生のビーツは贅沢です。
今年は栽培している畑が良いのか、育ちも良く、美味しいビーツがいっぱい食べられます。
次は何を作ろうかなぁ。考えるのも楽しいです(^^)