いつもお世話になる、CookPad。
たくさんの白菜をいただいたので、白菜が美味しいメニューを探してみました!
で、初めて、クリーム煮を作ってみました。
備忘録のために、作り方を、載せておきます。
☆材料
白菜 1/6個
玉ねぎ 1/2個
鶏肉 150g
バター 30g
薄力粉 大さじ1
コンソメ 小さじ1
牛乳 250cc
塩・胡椒 適宜
☆ 作り方
1、鶏肉を一口大に切り、塩胡椒を振る。

2、白菜はざく切り。芯の部分と、葉の部分を軽く分けておく。
玉ねぎは細切り。

3、バターを半分、フライパンに入れ、玉ねぎと鶏肉を炒める。

4、残りのバターを入れ、白菜の芯を入れ、薄力粉をまぶして炒める。

5、牛乳と、コンソメスープを入れる。

6、白菜の葉を入れ、塩胡椒で味を整える。

白菜がしんなりしてきたら、終了。
7、茹でたパスタに乗せれば、完成!

パセリとか、ローリエ、ベーコンとか、シメジなど、色々入れてみても美味しくなるかも!
これからの季節、温かい料理が、恋しいよね!
たくさんの白菜をいただいたので、白菜が美味しいメニューを探してみました!
で、初めて、クリーム煮を作ってみました。
備忘録のために、作り方を、載せておきます。
☆材料
白菜 1/6個
玉ねぎ 1/2個
鶏肉 150g
バター 30g
薄力粉 大さじ1
コンソメ 小さじ1
牛乳 250cc
塩・胡椒 適宜
☆ 作り方
1、鶏肉を一口大に切り、塩胡椒を振る。

2、白菜はざく切り。芯の部分と、葉の部分を軽く分けておく。
玉ねぎは細切り。

3、バターを半分、フライパンに入れ、玉ねぎと鶏肉を炒める。

4、残りのバターを入れ、白菜の芯を入れ、薄力粉をまぶして炒める。

5、牛乳と、コンソメスープを入れる。

6、白菜の葉を入れ、塩胡椒で味を整える。

白菜がしんなりしてきたら、終了。
7、茹でたパスタに乗せれば、完成!

パセリとか、ローリエ、ベーコンとか、シメジなど、色々入れてみても美味しくなるかも!
これからの季節、温かい料理が、恋しいよね!