Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

保育園のバザー / おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理・9月)

2023-09-09 23:36:00 | おうちごはん

保育園を卒園してもう早半年が経ちましたが、なんと今日は、保育園のお祭り&バザーに参加してきました😊


去年まではコロナ対応として園内で小規模に行っていたのですが、今年からはコロナ前同様、卒園児やご近所の方も自由に出入りできるようになったということで、子供たちは大喜び💕


早速入り口付近にあった宝すくいをして遊んでいると、次々にやってくる卒園児のお友達に、娘も息子も大喜び。娘はお財布だけ持って、さっさとお友達と回り始めてしまいました😅



息子はすべてのゲームを制覇するべく、次々と場所を移動してゲームを楽しんでいました。


すれ違う懐かしい先生方も次々とお声がけして下さり、終始楽しそう❤️



いっぽう娘は、お友達とバザー会場でのお買い物に夢中で、可愛らしいぬいぐるみやらヘアゴムやら、小学生女子らしいお買い物を楽しんでいたようです。もちろん、娘の大好きな園児手作りの梅干しも忘れずに🎵



ランチルームではカレー🍛やジャージャー麺🍜、パウンドケーキやかき氷🍧など色々なものが売られているので、各自好きなものを買ってテラスでお友達と食べていました😊


園児の頃は親と一緒に回っていたお祭りも、小学生になるとお友達との方が楽しいのだなぁと、成長を感じて少し寂しくなったり、頼もしく思ったり💦


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️


イタリア料理教室《シチリア料理編・9月》 - Maria Callas Diary


前菜はズッキーニのグラタン風。ソテーしたズッキーニ🥒に基本のトマトソース、モツァレラチーズ、ハム、ゆで卵🥚などを重ねてオーブン焼きにするお料理で、少しだけ秋を感じるようなメニューです🎵

パスタ🍝はノルマ風スパゲッティ。前菜にも使った基本のトマトソースをベースに、バジル🌱やリコッタチーズに、ソテーしたナス🍆を合わせる南イタリアらしい一品。


メインは豚肉のインヴォルティーニ。本来はメカジキなのですが、今日は薄切りの豚肉を使って作りました。レモン🍋を効かせたソースでさっぱりと頂けます❤️


今年最後の屋外プールへ / おうちごはん(イタリア料理:基本・9月)

2023-09-03 23:46:00 | おうちごはん

夏休みも終わってしまいましたが、この週末は最後の夏休み気分ということで、ずっと行こうと思っていたプールへ行ってきました😊



何本もの虹色🌈スライダー🛝やドーム型のスライダーが楽しめるプールで、子供たちも喜んでくれるだろうなと思っていたのですが、夏休み中はなかなか予約が取れずにいたところ、今日が最終日ということで、ようやく予約を取ることができました🎵


ただ、残念ながら息子は身長が足りずにスライダーに挑戦することができなかったので、あちこちのスライダーを楽しむ娘は夫に任せて、私は息子と一緒に流れるプールを楽しんだり、泳ぎの練習につき合ったり💦


いつもの室内プールとは違う遊びも出来て、子供たちも楽しかったようでした💕


来年は息子の身長も規制ラインを超えると思うので、来年は何度か連れて行ってあげたいですね


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️


イタリア料理教室《基本編・9月》 - Maria Callas Diary


前菜は大麦とツナのサラダ。つるんとした押し麦の食感とビネガーの酸味で、パクパク食べられてしまいます❤️

パスタ🍝はジェノベーゼソースのリングイネ。我が家のバジル🌱だけでは足りなかったので、実家からももらってきて自家製ジェノベーゼソースを作りました😊


メインはチキンとぶどうのさっぱり煮。皮の剥きやすいぶどう🍇が必要ということで、少しもったいないのですが、巨峰とシャインマスカットを使いました😅


今年もふどうをお配りしました/おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ・8月)

2023-08-26 23:10:00 | おうちごはん

毎年お盆あたりに出回る「藤みのり🍇」という品種を求めて夫の親族の果樹園にお伺いしていますが、今年は何かとバタバタして時期を逃してしまって💦



残念ながら藤みのりは終わってしまったのですが、かわりに巨峰とシャインマスカットをたくさん購入して、いつもお世話になっている方々にお配りしました😊


この果樹園のシャインマスカットは時期的に買えなくて今年が初めてだったのですが、びっくりするほど味が濃厚で、来年からは藤みのりが終わっても、シャインマスカットを買いにこようと決めました💕


お配りするのに何件も回っていたらもうすっかり暗くなってしまったので、夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️


イタリア料理教室《手打ちパスタ編・8月》 - Maria Callas Diary


前菜は鮮魚のグラタン風オーブン焼き。この時期たくさん出回るイワシ🐟を、チーズやニンニクの入った卵液と一緒にオーブン焼きにする一品です💕

パスタ🍝は桃とミントの冷製カッペリーニ。桃が大好きな私のお気に入りの夏パスタです。桃🍑とミント🌱の相性がバツグンで、どんなに食欲が無くても食べられてしまいます❤️


メインは牛肉のソテー、バルサミコソース。本来は鴨肉🦆なのですが、近年フランス産の鴨が手に入りませんので、今日は牛肉🐂で代用しました💦



夏野菜の収穫 / おうちごはん(イタリア料理:基本中級・8月)

2023-08-20 23:12:00 | おうちごはん

今日ものんびりと過ごす一日。


この夏はお茶のお稽古がお休みなので、土日の自由時間が多くて、子供たちも夏休みらしい時間を過ごすことが出来ています😊



日中は暑すぎるので家でゆっくりと過ごして、夕方近くになってから家庭菜園に行き、父の趣味の畑で夏野菜の収穫をさせてもらいました🎵


きゅうり🥒がどんどん大きくなって、食べきれないほど収穫できるようになっています😅


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️


イタリア料理教室【基本中級編・8月】 - Maria Callas Diary


前菜はホタテとグレープフルーツのサラダ。ホタテの白に、ピンクグレープフルーツの赤が映える、夏らしい一品です❤️

パスタの代わりに菜園風リゾット。野菜をじっくりと炒めて野菜のうまみだけで仕上げるリゾットですが、この優しい味に慣れてしまうと、コンソメは使えなくなりますね💦


白身魚のポテト包み焼き、ローズマリーのソース。今日はジャガイモ🥔をウロコのように重ねてみました😊

乗馬4級ライセンス用の写真/おうちごはん(イタリア料理教室:手打ちパスタ上級・7月)

2023-08-06 23:23:00 | おうちごはん

今日もバレエ🩰の夏期講習があったので、疲れないようにと日中は家で遊ぶことに。


午後にお買い物に出た際に、娘の乗馬の4級ライセンス申請用に、証明写真を撮りました📸



前回は私がスマホで撮影したものを印刷して使ったので、娘は証明写真を撮るのは初めて😅


少し緊張した顔をしていましたが、撮った写真がその場で印刷されることにびっくりしたようです。


月末には無事、ライセンスが取得できると良いですね


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️


イタリア料理教室【手打ちパスタ上級編・7月】 - Maria Callas Diary



前菜はナスと挽き肉のコロッケ。いま父の畑では毎日のようにナス🍆が収穫できるので、昨日も今日も無農薬で安心なナスを使っています💕

パスタ🍝は手打ちパスタマッケローニ、パプリカピューレとパンチェッタのソース。パプリカ🫑をトマト🍅と一緒に蒸し焼きにしてからピューレにしたソースは、自然の甘さでとっても美味しいです🎵


メインは今日も予定を変えて、豚ヒレ肉のスカロッピーネ・アル・リモーネ🍋。さっぱりとしたお肉料理が食べたかったのです💦