Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お友達とプールへ / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ中級・7月)

2023-08-05 23:20:00 | おうちごはん

いつもであれば土曜日はお茶のお稽古に行くのですが、今年はあまりにも暑すぎるのと先生のご都合もあって、89月はお稽古をお休みすることに💦


ピアノ🎹以外に予定がないのでかなり時間に余裕があり、子供たちもたっぷりと遊べる夏休みになりそうです



今日はピアノのレッスンと習字を済ませた後、お友達を誘って近くの温水プールへ行ってきました😊


娘と息子はひたすら泳ぎ🏊‍♀️の練習をするので、それに付き合ってくれたお友達も、少し泳げるようになったようです😳


プール後のアイス🍨はやっぱりお決まりですね。このプールの後にバレエ🩰の夏期講習へ行って、娘だけ予定満載な一日でした💦


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️


イタリア料理教室【手打ちパスタ中級編:7月】 - Maria Callas Diary



前菜はナスのバルケッタ。毎年作っていますが、この時期のナス🍆で作るバルケッタは本当に美味しいです。トロトロのナスにチーズとトマトソースの相性がバッグンです💕

パスタ🍝は豚肉のソースのペンネ。本来は手打ちのガルガネッリなのですが、暑すぎて手打ちパスタは無理でしたので、乾麺のペンネに。フェンネルシードが香る、少しさっぱりとしたソースです🎵


メインは予定を変えて、ササミの香草パン粉焼き。本来はあまり重いお料理が食べられそうになかったので、夫のリクエストで変更しました😅


お友達のピアノ発表会/おうちごはん(イタリア料理:基本・8月)

2023-07-01 23:05:00 | おうちごはん

今日はあいにくの雨模様☔️でしたが、朝一番でピアノの出張レッスンに来て頂いたあとは、娘の習字のお稽古がおわってすぐに、お友達のピアノ🎹の発表会へ♪




仲の良いお友達2人が通っている教室の発表会で昨年もお伺いしたのですが、コロナが落ち着いたからか今年は生徒さんがとても増えていてびっくり😳


ソロあり、先生との連弾ありで、約4時間の発表会となりました♪


お友達は1年分の成長がしっかりと見られる演奏で、上手に弾けていました👏



長丁場だったので、子供たちは途中から児童館や図書館に遊びに行ったりしていましたが、私はティータイム🍰を挟んで最後まで聴いていました。


プロの演奏ではなく子供たちの演奏というのがとても良くて、この年齢でこんな曲が弾けるなんてという驚きがあったり、親子や姉妹の連弾がとても可愛らしかったり、4時間たっぷりと楽しませて頂きました💕


演が終わるともう夕方。夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


イタリア料理教室《基本編・8月》 - Maria Callas Diary


前菜は彩り野菜のフリッタータ。今日は家庭菜園で採れたズッキーニ🥒や赤玉ねぎ🧅を使って作ったので、嬉しさもひとしおです❤️

パスタ🍝はフルーツトマトの冷製カッペリーニ。トマト🍅をカットして調味料を合わせるだけで出来るこのパスタは、手軽で夏にぴったりの一品です♪


メインはアリスタ。ローズマリーと塩をお肉に塗りこんでしまえばあとはオーブン任せ。今日は家庭菜園で採れたお野菜たちと一緒に焼き上げました😊

クラブの春フェスタ/おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理・3月)

2023-04-22 17:07:00 | おうちごはん

今日はいつものクラブで春フェスタが行われていましたので、家族で参加してきました😊


会場は息子が卒園したばかりの保育園。こうして卒園後も保育園に来られる機会があるので、息子も寂しい思いをせずに済んでとても嬉しいです💕




園庭・ランチルーム・テラスに遊びと食べ物のコーナー、そしてキャンプ用品⛺️の展示コーナーなどが用意されていて、大人も子供も楽しめるイベントです♪


子供たちはスーパーボールすくいやピンポンカップイン、ボールゲームや輪投げ、工作などを思いっきり楽しませてもらいました❤️




パパはスタッフとして、屋台コーナーでお手伝い。ひたすら焼きそばを焼いて詰めていたようです😅


食べ物も焼きそばにお好み焼き、ピザ🍕にフランクフルトにたません、そしてクラフトビール🍺の特別出店があったり。


楽しく遊んで食べて、あっという間に時間が過ぎてしまいました♪




夕方は実家へ行って畑で野菜の収穫。ラディッシュが最盛期を迎え、丸まるとした可愛いラディッシュを収穫💕


そしてたった4株しか植えていないのですが、スナップエンドウも大量に収穫できました❗️


来週あたりでスナップエンドウとラディッシュの収穫が終わるので、次はそこに何を植えようかなぁとワクワクしています


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


イタリア料理教室【シチリア料理編・3月】 - Maria Callas Diary


前菜はドライトマトとアンチョビ風ジャガイモサラダ。じゃがいも🥔が大好きな私のお気に入りの一品です。生ニンニク🧄がたっぷり効いているので、翌日がちょっと気になりますが💦


パスタはクスクス・トラパネーゼ。今日は市場に行って魚介類🦐🐟を色々と買ってきたので、美味しいアラも手に入って濃厚なスープが出来上がりました❤️


メインはメカジキのソテー・サルモリッリオソース。今日はレストラン風に、厚切りながら小さめのカットのメカジキを選びました。あっさりとしたメカジキにこのソースがよく合います👏

のんびり過ごした一日/おうちごはん(イタリア料理:基本/基本中級/シチリア料理・2月)

2023-03-26 23:24:00 | おうちごはん

昨日は卒園式で一日気持ちが揺れ動いた日でしたし、今日はお天気も良くなかったので、心を落ち着かせてのんびり過ごすことに😊


子供たちは朝食を食べた後、レゴで遊ぶことにはまっていたようで、2人でずいぶんと楽しそうに遊んでいました♪

私は久しぶりにワッフルを焼いてのんびり朝食。子供たちが遊んでいるあいだにこんな風にのんびり朝食がとれるようになったのも、子供たちの成長の証だなぁと思います



午後は子供たちのリクエストで児童館に行ってきました。全員でゲームで勝負してみたり、娘と夫はバスケ対決🏀をしてみたりとずいぶん楽しむことができました💕


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました。久しぶりに私が料理担当で、イタリア料理のコースです。


イタリア料理教室【基本編・2月】 - Maria Callas Diary


イタリア料理教室【プライベートレッスン編・2回目】 - Maria Callas Diary


イタリア料理教室【基本編・2月】 - Maria Callas Diary


イタリア料理教室【基本中級編・2月】 - Maria Callas Diary


前菜はトスカーナ風いんげん豆のサラダ、アランチーニの 2 種盛り合わせ。普通の白いんげん豆の代わりに大花豆というものを使ってみたのですが、とっても甘くて美味しかったです。そしてアランチーニは間違いのない美味しさ❤️

パスタ🍝はマッシュルームソースのフェットチーネ。手打ちのタリオリーニで食べるとふわふわとしてとっても美味しいソースですが、乾麺でも十分に美味しく頂けます😊


メインは豚バラ肉のアグロドルチェ。ブルーをたっぷり使ってソースもじっくりと煮詰めたので、濃厚なソースと柔らかくなった豚バラ肉の相性がバッグンでした♪

休息日に夫の手作りディナー

2023-02-12 23:49:00 | おうちごはん

昨日はリフトの最終時間でスキーを終えて支度をしてすぐ帰路についたため 19時半頃には帰宅できましたのであまり疲れは残っていないのですが、一日たっぷりと遊んだので今日は休息日😅


お天気が良かったので早速スキー板やブーツ🎿をテラスに出して乾かします。ワックスを塗ったりなどのお手入れはシーズン終わりにすることにして、それまでは乾かしてから拭きだけで良いかなと。



子供たちもまったりと過ごすと決めたようで、娘はアクアビーズにいそしみ、その横でやらせてほしいとお願いする息子💦


プレートの枚数が少なくて2人で一緒できないというので、途中でプレートを買いに行ったり、夕方に少しだけ自転車🚲でお散歩に出かける程度で、今日はゆっくりと過ごしました♪


夜は子供たちの支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


なんと今月は平日も含めて、夫がお料理を作ってくれています。人の作ってくれるご飯って嬉しいですね💕


前菜はツナと豆のサラダ。塩もみしたセロリと赤玉ねぎの食感と、ビネガーの効いた味付けが美味しい一品でした❤️

パスタ🍝はネギクリームソースのタリアテッレ。父の趣味の畑でたくさんの細いネギをもらったので、それをじっくりと炒めてソースにしてくれました。甘みが引き立って美味しかったです👏


メインは豚スペアリブのオーブン焼き。BBQ 味に付け込んでからオーブン焼きにしたスペアリブ🍖に、家庭菜園で採れたニンジン🥕やブロッコリー🥦を合わせて。