Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

遊び尽くした一日 / おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理中級・1月)

2023-01-22 23:13:00 | おうちごはん

今日は何も予定を入れていない1日。

明日からは寒くなるようですが、今日は日も出て過ごしやすい1日でしたね☀️


午前中は娘のリクエストで、久しぶりに子供部屋でおままごとをしました。もう娘には小さくなったおままごとハウスですが、まだまだお気に入りのようです😊

娘は今日はレストラン&ベーカリーのシェフに。作ってもらったハンバーグセットとスープを並べて、大喜びで食べる真似をしている息子です💕

お昼ご飯は息子が絵本に載っているお好み焼きを作りたいと、大好きな「ばばばあちゃんのなんでもおこのみやき」を広げて、お好み焼き作り。美味しく出来上がりました👏

ちょうどご飯が出来上がったところで、お友達がお買い物に誘いにきてくれたので、娘はお友達とスーパーへお買い物。帰りに家に寄って、息子が作ったお好み焼きをピックアップして公園へ遊びに行きました😅


夕方まで一緒に公園で遊び、風が冷たくなってからは我が家でケーキ作り。急遽作ることになったので足りない材料はなんとなく代用して、バスクチーズケーキを作りました❤️


ケーキを焼いているあいだにリビングで卓球大会。やはりお友達や息子にはまだボールの手加減が難しいようで、アウトばかりですが大盛り上がりでした♪


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


イタリア料理教室【シチリア料理中級編・1月】 - Maria Callas Diary



前菜はマグロとオレンジのカルバッチョ。マグロをオレンジの汁で軽くマリネして頂くので、生魚の匂いも少し抑えられて、さっぱりと頂ける一品です❤️


パスタは海老とズッキーニのミント風。本来はヤリイカで作るのですが、我が家は夫がイカ🦑を食べないので、エビ🦐で代用しています。今年はお庭のミント🌱がまだ元気に育ってくれているので、摘んだばかりのミントを使うことができました💕


メインはタラとトマトのオーブン焼き。小麦粉をまぶしてソテーしたタラを、トマトソースやオリーブなどと一緒にオープン焼きにする、冬らしいお料理です😊

お友達宅にお招き頂きました / アバター2 / おうちごはん(イタリア料理: 基本・1月)

2023-01-08 23:48:00 | おうちごはん


今日は朝からお友達のお家にお招き頂いていた子供たち。前日からワクワクしながら楽しみにしていました♪

女子2人は一緒にランチ🥪を作った後にカラオケ🎤を楽しんだり一緒にテレビ🖥を見たりと、娘はまったりと過ごさせてもらっていたようです💕

息子はというと、一緒に遊ぶこともあったようですが、なにやらお友達宅にあったゲーム🎮もどき(進研ゼミの学習ゲーム)に夢中になっていたようです😅

ワンちゃん🐶ともたっぷりと遊ばせてもらって、夕方まで思いっきり楽しんでいました❤️

いっぽう、子供たち 2 人とも引き受けてくださったので、休日なのに子供のいないという珍しい時間を過ごした私と夫。久しぶりに朝ごはん🍞をゆっくりと食べてみました😊

午後は一緒に映画館へ。お付き合いを初めてすぐのころに見たアバターの続編が公開中ということで、ちょうどよい機会と見に行くことに♪


前回 3Dの字幕版を見て酔ってしまったので、今回は 3Dの吹き替え版にして、真ん中あたりの席を選びました。


前回よりもさらに美しくなった映像に終始引き込まれ、3時間という大作でしたが、あっという間に終わってしまいました😳


続編は2年後に公開ということで、また見に行きたいなぁと思っています


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


イタリア料理教室【基本編・1月】 - Maria Callas Diary


前菜はエビとジャガイモのレモン風味サラダ。本来はタコ🐙で作るお料理ですが、夫がタコを食べないのでエビ🦐で代用してます。ジャガイモ好きな私のお気に入りメニューです💕

パスタ🍝は日本でも定番のスパゲッティ・カルボナーラ。いつも通り自家製パンチェッタで作るのですが、きちんとお教室で教えて頂いたおかげか、今まで大きな失敗をしたことがない我が家でも定番になったパスタです♪


メインは豚肉のピッツァ職人風。脂身の苦手な我が家では、ヒレ肉で小さめに作るのが最近のお気に入り。モツァレラチーズのサイズともピッタリ合うのでちょうど良いのです😊



食後は10月から保育園でお茶のお稽古が始まった息子が、薄茶🍵を点ててくれました❤️


毎週お稽古があり、茶花を活ける回やお茶室でお稽古する回もあったりで、息子なりに茶道が身近になってきたようです♪


娘も息子も、いつか茶道を一緒に習ってくれたら嬉しいですね💕


特に娘は、着物がたくさん待っているので...😅


デイキャンプ&クリスマス会 / おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理・12月)

2022-12-11 22:18:00 | おうちごはん


今日はかなり寒い一日でしたが、保育園の卒園生&保護者で作るクラブでデイキャンプ&クリスマス会が行われました💕

会場は少し離れた場所にあるキャンプ場。落ち葉がたっぷりと積もった広場にテーブルと椅子を設置して、ここでクリスマス会を行います♪

まずは工作タイム。牛乳パックを使って、それぞれに自分だけのクリスマスツリー🎄を作りました😊

同じ材料を使うのですが、出来上がりは様々。息子もパパに手伝ってもらいながら、頑張って作っていました❤️

工作の後はご飯作りの合間にお遊び。フリスビードッジボールが楽しかったようです♪


竈門ではご飯を炊いたりお肉を煮込んだり。薪割り隊とお料理隊に分かれて頑張っていました。そして食後のデザート用に、可愛いいちごサンタ🎅も用意して👏


子供たちはスポンジとイチゴサンタの他に、生クリームやチョコクリーム、お菓子などを使って思い思いのクリスマスケーキ🍰を作らせてもらいました💕

楽しいお食事タイムのあとはプレゼント🎁交換をして、撤収作業。6時間程度のデイキャンプでしたが、久しぶりにたっぷりの自然のなかで思いっきりお友達と遊んで、楽しい1日を過ごしました😊


流石に遊び疲れた子供たち💦


夜は早めに寝支度を済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


イタリア料理教室【シチリア料理編・12月】 - Maria Callas Diary


前菜はパプリカ🫑の詰め物シチリア風。本来はナスメインの詰め物なのですが、今日はアレンジをして、自家製パンチェッタやきのこなども入れてボリューム満点の仕上がりに♪

パスタ🍝はタラとトマトソースのリングイネ。今回は生タラを使っていますが、本来イタリアでは棒タラという保存食を使って作ります😊


メインはファルソマグロ。Farso(偽の)magro(豪華な)という名前の通り、見た目は牛肉のボリュームたっぷりなお料理ですが、カットしてみると詰め物が出てくるというものです❤️


野菜の収穫 / おうちごはん(イタリア料理:プライベートレッスン・第5回)

2022-11-12 23:04:00 | おうちごはん

今日は夫が用事があって一日出掛けているので、私は子供たちを連れて実家へ行き、12月のドルパで出品する予定のドレス用のネックレスを作ったり、子供たちは畑で遊んだりして過ごしました😊



子供たちと一緒に植えたブロッコリー🥦がかなり大きくなったので、娘が第一弾を収穫♪娘の顔よりも大きなブロッコリーが収穫できました💕


父の畑の方では大根が収穫期を迎えていますが、とっても面白い形のものが採れたり♪


夜には夫が帰宅したので、夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


イタリア料理教室【プライベートレッスン編・第5回】 - Maria Callas Diary


前菜はナスのパルミジャーナ。ナス🍆、トマト🍅、バジル🌱、チーズ🧀という間違いのない組み合わせを層仕立てにしてオーブン焼きした、寒い季節に嬉しい一品です💕


今日はパスタをスキップしてそのままメインに。メインはズッキーニの詰め物。りんごの芯抜きでズッキーニ🥒の中身をくり抜き、そこにひき肉をたっぷりと詰め込んで蒸し焼きにしたお料理です😍


お友達とピクニック / おうちごはん(イタリア料理:基本・10月)

2022-11-06 23:14:00 | おうちごはん

今日は朝から気持ちよく晴れて、久しぶりのピクニック日和☀️


お友達ファミリーと約束をして、公園遊び&ピクニックをすることになりました😊


まずは子供たちだけで集まって、ピクニックのランチ作り。大人4人、子供3人分のサンドイッチ🥪を、子供たちだけで作ってもらいました♪


準備ができたら子供たちを乗せて公園へ出発

🚙




公園に着くと解き放たれたわんこ🐶のように、一目散にアスレチックへ🏃‍♀️


少し前まではそれぞれ年齢が違うので出来ることに大きな差がありましたが、今はみんな同じ遊具で同じように遊べるようになったことに成長を感じます😍


バッテリーカーも3人で乗ると大興奮。キャーキャーと楽しそうな笑顔が弾けていました♪



たっぷりと遊んだ後はランチタイム。サンドイッチ🥪にお野菜は入っているので、あとはたくさんのフルーツと子供たちが作ったスイートポテト、お友達パパが持ってきてくれたポテトなどを頂きました😊

娘は大好きなわんちゃんと一緒に遊びたいらしく、食後はわんちゃんのお散歩に行かせてもらったり🦮



息子とお友達は歳が近いので、一緒にシャボン玉をして楽しんでいました❤️なぜか棒切れを川に入れて、お魚🐟を釣ろうとしていたり😅


10時に集合してサンドイッチを作り、11時半ごろに公園に行ったのに、なんと公園を出たのは5時近く。こんなに長く公園で遊んだのは初めてでした😳


帰宅が遅くなってしまったので、急いで子供たちの寝支度を済ませて、今日はメインなしのショートコース料理に🍽


イタリア料理教室【プライベートレッスン・9回目】 - Maria Callas Diary


前菜はバーニャカウダ。レッスンで自家製バーニャカウダソースを習ってからは、市販のものは全く買わなくなりました。美味しさも香りも全然違いますね😅


パスタの代わりにポルチーニ茸のリゾット。作っている最中から、キッチンが秋らしい香りで満たされます💕