Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お家でまったり / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ中級・9月)

2022-10-10 23:19:00 | おうちごはん

きょうはあまりお天気🌦が良くなかったので、一日お家で過ごすまったりな日💦


子供たちは2人で楽しそうに階段の手すりからミニカー🏎を走らせたりと、おもちゃあそびに集中していました😊


その間に私は気になっていた反物の整理。娘のために集めた反物たちは数年寝かせることになりますので、それぞれに畳紙を巻きました♪


巻文庫だと洋紙なのが気になっていたので、和紙でできた小物用の畳紙を少しアレンジしています💕


夜は子供たちの寝支度をは早めにすませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


イタリア料理教室【手打ちパスタ中級編・9月】 - Maria Callas Diary


前菜は鯛のオレンジマリネ、サラダ仕立て。シチリアではマグロで作るそうですが、お刺身用の魚であれば何でもOK👌

パスタ🍝はピッツォッケリ、ヴォルテッリーナ風。珍しくそば粉で作る素朴なパスタで、じゃがいも好きな私のお気に入りの一品❤️


メインは鶏肉のローマ風煮込み。パリッと焼いた鶏肉をパプリカをたっぷりと使ったトマトソースで煮込むお料理。パプリカと玉ねぎでソースに甘みが加わって美味しいのです😊


畑仕事の1日 / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ特別・6月)

2022-10-09 23:57:00 | おうちごはん

3連休中日の今日は、午前中は畑仕事をしに父の趣味の畑へ。



二十日大根と言われるラディッシュがちょうど収穫期を迎え、たくさん収穫出来ました。レインボーラディッシュという品種を植えたのですが、白・薄黄色・紫・ピンク・赤と本当に色とりどりで可愛らしいです❤️

1ヶ月ほど前に植えた人参🥕も順調に育っているようで、たくさんの葉っぱが出ていました。人参はここまでくれば成功間違いなしだそうです💕


ブロッコリー🥦やカリフラワーたちも順調に育っていて、とっても大きくなっていて驚きました😳


午後はケーキを焼いたりとお家でのんびりと過ごして、夜は子供たちの寝支度を早めに済ませてゆっくりディナーを楽しみました🍽


イタリア料理教室【手打ちパスタ特別編・6月】 - Maria Callas Diary


前菜はズッキーニのインヴォルティーニ。薄切りにしたズッキーニにハムやチーズを巻いてオーブン焼きにするシンプルながらもとってもおいしい一品💕

パスタ🍝は手打ちパスタイカスミのタリオリーニ、海老とズッキーニのソース。パスタは久しぶりに手打ちをしましたが、やはり手打ちパスタはモチモチしていて美味しいです❤️

メインはタラのコトレッタ、ネギクリームのソース。習ったタラ料理の中では一番好きなこちらの一品。ネギクリームソースと揚げ物の相性は抜群です👏


今日は夕方にガトーショコラを焼いたので、デザートに頂きました。食後にケーキ🍰があると嬉しいので、しばらく毎週末何かしらのケーキを作ろうかなぁと思っています


公園遊びの一日 / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ・9月)

2022-10-02 23:27:00 | おうちごはん

今日は秋晴れ☀️でとても気持ちの良い1日でしたので、朝から公園巡りをすることに😊



まずは交通公園に行って、自転車🚲やゴーカート🏎を楽しみます。子供ここでは子供たちは自由に好きなものに乗れるので、2周して帰ってきたら次は別のもの、と何度も何度も乗り換えて楽しんでいました💕

園内のミニ鉄道🚄9歳になった娘もまだまだ楽しんで乗っています😅

娘は青空の下でできる卓球がいたくお気に入りいで、今日も一通り乗り物で遊んだあとは、夫相手に卓球を楽しんで♪


お昼過ぎからは別の大きな公園に移動してピクニック。夏の間は暑過ぎて来られませんでしたが、ちょうど良い陽気になってきましたね❤️


今日のランチはサンドイッチ🥪ですが、なんと息子がほとんど作ってくれました👏

先日IKEAで買ったエメンタールチーズ🧀が、サンドイッチの絵本に載っているのと同じ穴あきチーズで、絵本通りに作れる❗️と大興奮😊


ランチの後は少し公園で遊んでから、家庭菜園の様子を見に父の趣味の畑へ。今日はじゃがいも🥔の芽かきや追肥、人参🥕の間引きなどをしました。


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


イタリア料理教室《手打ちパスタ編・9月》 - Maria Callas Diary



前菜はブロッコリー🥦のスフォルマティーノ。いつも型から出すのがうまくいかないので今日はシリコンのミニクグロフ型に変えてみたのですが、とっても綺麗に出来上がって嬉しいです💕


パスタ🍝はじゃがいものニョッキ、お肉とトマトのソース。今日はちょっと省エネで市販のニョッキを使ってしまいました💦



メインは秋鮭のソテー、ポルチーニソース。ポルチーニ🍄が香る、ひときわ秋らしい一品ですね😊

おうちでまったり / おうちごはん(イタリア料理:基本中級・9月)

2022-09-24 23:00:00 | おうちごはん

今日はあまりお天気がよく無かったので、おうちでまったりな1😅


午前中はお部屋で遊んだあと、お昼ご飯は娘が作ってくれることに。自分で材料をそろえてお野菜とお肉を切って、私は火を使う場面だけ見守る程度でした😊

そして出来上がったのはあぶたま丼。給食に出て美味しかったので、給食室の先生にレシピを頂いて来たのだそうです。とってもおいしく出来ていました👏




夕方、夫が子供たちと遊んでくれるというので、私はちょっとカフェで息抜きをさせてもらうことに。近所のカフェなのですが、静かで店内のセンスも良くて行ってみたいなぁと思っていたところだったのです💕


のんびりとカフェタイムを楽しんだあとは、お買い物をして帰宅し、子供たちの寝支度をすませてゆっくりディナーを楽しみました🍽


イタリア料理教室【基本中級編・9月】 - Maria Callas Diary


前菜はパンツァネッラ。ビネガーがしっかり効いた、さっぱりとした一品です。もとは硬くなったパンをおいしく食べるためのものですが、夏バテする時期には栄養が取れて食べやすい重宝するレシピです❤️

パスタ🍝はペンネ・アッラビアータ。日本でも定番のパスタですが、我が家で購入している唐辛子🌶の味が安定しないのか、いつも狙った辛さに出来ないのが残念なところ💦


メインは若鶏🐓のポルチーニクリーム煮。前菜とパスタは夏メニューですが、メインは少し秋を感じさせてくれますね。このソースが絶品なので、今日はソースを最後まで楽しめるようにバゲット🥖を添えました。

子供たちとマドレーヌ作り / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ上級・8月)

2022-09-18 23:22:00 | おうちごはん

せっかくの三連休ですが、台風☔️⚡️のため外に出ることができず、今日は一日お家で過ごすことに💦


午前中は息子のリクエストで、子供たちとマドレーヌづくり。わかったさんシリーズの絵本📖でマドレーヌの本があるのですが、それを読んで作りたくなったようです💕

去年買ったビタントニオのマドレーヌ型があったので、子供たちに生地作りから型に流すところまでお任せ😊


予想以上に簡単においしく出来上がりました。ビタントニオはオーブンを使わせることへの心配もないですし、小さな子供とお菓子作りをしたいときに本当に重宝します❤️


午後はお勉強✏️をしたり段ボールで工作✂️したりと、それぞれにまったりと過ごしていました♪


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


イタリア料理教室【手打ちパスタ上級編・8月】 - Maria Callas Diary


前菜はトマト🍅の米詰め。トマトの中身をくり抜いて、茹でたお米に裏漉ししたトマトやハーブなどを加えて、チーズと共にオーブン焼きにした一品。トマトが甘く焼き上がります💕

パスタ🍝は予定を変更して、カルボナーラ。家にあるものでさっとできてしまうので、今日はパスタ作り頑張りたくない!という日に大活躍です😅


メインは豚肉🐖と夏野菜のグリル。本来はハーブソースを添えるのですが、今日はお肉をBBQ風の味付けにアレンジしたのでソース無しで💦