今日は朝一番でピアノ🎹のレッスンに来て頂いてから、身支度をしてお茶のお稽古へ。
少し雨☔の心配なお天気ではありましたが、今日を逃すと紅葉真っ盛りになってしまうので、こちらの一揃いを選びました😊
こちらの着物と帯は11月に着るために一緒に別誂えをした一揃いで、どちらも秋らしい地色にこだわって作りました💕
着物は松葉の地模様のある生地をこっくりとした赤みのある黄色に染め上げて、様々に色づいていく楓と流水を描き、竜田川文様に仕上げた別誂えの小紋。
帯は塩瀬地を落ち着きのある深い赤に染め上げて、銀杏の葉・楓・松葉・枯葉といった秋の葉とともに、桜・梅などの春の花や橘を散らし「春秋吹き寄せ」文様に仕上げた、別誂えの名古屋帯。
帯締めは菊唐草地紋のある白い綸子地に、赤い絞りで蝶々が表現された輪出し。
帯締めは白~鶸色のグラデーションになった組紐。
今日のお稽古は炉に変わって初めてということで、薄茶運び点前をさせて頂きました。
お菓子はぜんさい。毎年決まって炉になって初めてのお稽古では、奥様が用意された粟ぜんさいでお祝いをします。
お軸は「山呼萬采聲(やまはよぶばんざいのこえ)」と書かれた墨蹟。
茶花は花入れに白玉椿が活けられていました。
お稽古のあとは少し家庭菜園の様子を見に行ったりして、夕方は子供たちを連れだして近くの公園の一角でバドミントンをしたり、スケボーで遊んだり🛹
今日は風が冷たくて少し冷えてしまったので、帰宅後すぐにお風呂で温まって。子供たちはお風呂上りに、お互いに身長の計り合いっこをしていました😊
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️
イタリア料理教室【プライベートレッスン編・第5回】 - Maria Callas Diary
前菜はナスのパルミジャーナ。素揚げしたナス🍆をモツァレラチーズ🧀やバジル🌱と一緒に、基本のトマトソースをかけてオーブン焼きしたお料理。
今日のナスは父の趣味の畑で収穫したばかりの秋ナス。トロトロで美味しかったです💕
パスタ🍝は予定を変更して、アンチョビとトマトペーストのスパゲッティ。シンプルな具材なので、パスタそのものの美味しさが反映される一品です。
メインはズッキーニの詰め物。ズッキーニ🥒の中はりんごの芯抜きを使ってくりぬくのですが、子供たちが興味深そうに見ていました😊