夫は毎晩お仕事から帰ってきてからワインを1~2杯飲むのが習慣なのですが、
おつまみについては出来るだけヘルシーなものを選んでいて、チーズやナッツ、
ドライフルーツ、もしくは自分で作ったローストポテトなどを食べています。
その他に良く食べるのが、グリッシーニというイタリアの細長い棒状の固いパン
(プレッツェルのような食感のもの)です。いつもは在庫があるのですが、昨日
は在庫が無くなっていて、「食べたいなぁ」とつぶやいていたのを聞いて作って
みようと思い立ちました
作り方はいたって簡単なのですが、なにぶん自宅にはまだオーブンがないので、
オーブントースターで出来るのかがわからなかったのですが、とりあえず作って
みることにしました。
プレーンなものだと味気ないので、小麦粉・砂糖・塩・ドライイーストをお湯と
オリーブオイルで捏ねた生地を二等分して、ひとつは粉チーズを、もうひとつは
擂鉢で擂ったローズマリーを混ぜてから更に捏ねました
少し発酵させてから細長い棒状に形成してアルミホイルに乗せ、トースターへ。
固いパンなので水分を飛ばすために少し長めに焼くのですが、トースターなので
どのくらい焼いて良いのかがわからなくて、上にアルミを被せたりと試行錯誤を
しながら焼いてみました。焼きあがったら湿気ないように網の上で冷まします
初めて作ったにしては上手く行き、夫も絶賛してくれるほどの出来上がりになり
ました
予想以上にとても簡単に出来たので、今後自家製グリッシーニを常備しようかと
考えています。チーズ・ローズマリー・セサミ・バジルなど色々な素材を混ぜて
作ってみても楽しいかもしれませんね
おつまみについては出来るだけヘルシーなものを選んでいて、チーズやナッツ、
ドライフルーツ、もしくは自分で作ったローストポテトなどを食べています。
その他に良く食べるのが、グリッシーニというイタリアの細長い棒状の固いパン
(プレッツェルのような食感のもの)です。いつもは在庫があるのですが、昨日
は在庫が無くなっていて、「食べたいなぁ」とつぶやいていたのを聞いて作って
みようと思い立ちました
作り方はいたって簡単なのですが、なにぶん自宅にはまだオーブンがないので、
オーブントースターで出来るのかがわからなかったのですが、とりあえず作って
みることにしました。
プレーンなものだと味気ないので、小麦粉・砂糖・塩・ドライイーストをお湯と
オリーブオイルで捏ねた生地を二等分して、ひとつは粉チーズを、もうひとつは
擂鉢で擂ったローズマリーを混ぜてから更に捏ねました
少し発酵させてから細長い棒状に形成してアルミホイルに乗せ、トースターへ。
固いパンなので水分を飛ばすために少し長めに焼くのですが、トースターなので
どのくらい焼いて良いのかがわからなくて、上にアルミを被せたりと試行錯誤を
しながら焼いてみました。焼きあがったら湿気ないように網の上で冷まします
初めて作ったにしては上手く行き、夫も絶賛してくれるほどの出来上がりになり
ました
予想以上にとても簡単に出来たので、今後自家製グリッシーニを常備しようかと
考えています。チーズ・ローズマリー・セサミ・バジルなど色々な素材を混ぜて
作ってみても楽しいかもしれませんね
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