Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

グリッシーニを焼きました

2013-05-10 23:56:03 | 日記
夫は毎晩お仕事から帰ってきてからワインを1~2杯飲むのが習慣なのですが、
おつまみについては出来るだけヘルシーなものを選んでいて、チーズやナッツ、
ドライフルーツ、もしくは自分で作ったローストポテトなどを食べています。

その他に良く食べるのが、グリッシーニというイタリアの細長い棒状の固いパン
(プレッツェルのような食感のもの)です。いつもは在庫があるのですが、昨日
は在庫が無くなっていて、「食べたいなぁ」とつぶやいていたのを聞いて作って
みようと思い立ちました


作り方はいたって簡単なのですが、なにぶん自宅にはまだオーブンがないので、
オーブントースターで出来るのかがわからなかったのですが、とりあえず作って
みることにしました。

プレーンなものだと味気ないので、小麦粉・砂糖・塩・ドライイーストをお湯と
オリーブオイルで捏ねた生地を二等分して、ひとつは粉チーズを、もうひとつは
擂鉢で擂ったローズマリーを混ぜてから更に捏ねました

少し発酵させてから細長い棒状に形成してアルミホイルに乗せ、トースターへ。


固いパンなので水分を飛ばすために少し長めに焼くのですが、トースターなので
どのくらい焼いて良いのかがわからなくて、上にアルミを被せたりと試行錯誤を
しながら焼いてみました。焼きあがったら湿気ないように網の上で冷まします


初めて作ったにしては上手く行き、夫も絶賛してくれるほどの出来上がりになり
ました

予想以上にとても簡単に出来たので、今後自家製グリッシーニを常備しようかと
考えています。チーズ・ローズマリー・セサミ・バジルなど色々な素材を混ぜて
作ってみても楽しいかもしれませんね


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