Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

またまた九十九里へ / とうとう臨月、36週検診に行ってきました / おうちごはん(イタリア料理教室の復習)

2013-09-04 23:41:07 | 日記
今日は病院の検診の日ですが、夫が病院の付き添いだけでなく一日お休みする
ことができたので、せっかくだからとお出かけをすることに

近場で少~しふらふらするだけのつもりが、夫がどうしても今年最後の海に行き
たいと言い出したので、遠出になりますが、九十九里まで行ってきました


自宅のほうでは一部雨が降ったりもしていたのですが、九十九里に着いてみると
とっても良いお天気で、夏空が広がっていました

夏休みが終わったばっかりの平日の海には人影はほとんどなくて、プライベート
ビーチのようでした。青い空に白い雲に青い海。今年数回海に行った中で一番の
コンディションだったので、私も夫も大喜びです


夫はテンションがあがってしまったようで、用意していた水着に着替えて、早速
海に入って遊んでいました。私は泳げないうえに妊娠中なので深いところまでは
いけないのですが、ずいぶんと楽しそうに遊んでいるのを眺めていたら羨ましく
なってしまって...


私も水着に着替えて、いつも遊ぶ波打ち際よりも少~しだけ深い場所まで入って
みました。それでも膝上くらいの深さですが、波の動きをいつもよりはっきりと
感じることが出来て、とっても楽しかったです

夫と2人で、子供のようになって遊んでいました


静かな海にはわんこたちも遊びに来ていました。実家のわんこたちは水が苦手
なので連れて来られないのが残念です


あまり長居をして疲れてもいけないので1時間ほどで海をあとにして、ランチ
食べに近くの古民家を使った食事処へ。まるで田舎のおばあちゃんのお家にでも
来たかのような、落ち着く佇まいです


私はアジの開きの定食をオーダーしました。テーブルに炭火を入れた七輪が用意
されていて、その上で干物を焼かせてもらえます。私は七輪を使ったのは初めて
だったので焼き加減がわからず、お店の方に教えて頂きました


九十九里は昔からイワシ漁が盛んな土地だったようで、イワシ料理もたくさんの
種類がありました。なかなか家で作ることが出来ないので、イワシのなめろうも
お願いしました。オーダーしてからとんとんと叩いて作る、出来立ての味

どちらのお料理も美味しくて、外は暑いのにクーラー無しでもいられるほど風の
通りの良い店内はとても心地よく、リラックスしたランチタイムでした


せっかく九十九里まで来たのだからと、帰る前に先日もお伺いしたガラス工房の
「sghr」さんが運営するカフェに寄ってスイーツを食べることに。先日は満席の
状態でしたが、さすがに夏休み後の平日とあって、お客は私達だけ。


先日食べて美味しかったティラミスは残念ながら売り切れだったようで、今日は
チーズケーキをお願いしました。夫は運転があるので眠気覚ましにコーヒーを、
私はフローズンカフェラテというものをお願いしたのですが、このカフェラテが
驚くほど美味しくて、また次回来たら絶対にオーダーしようと思っています

早めの時間に自宅の方へ戻って来て、夕方からは病院へ検診に行ってきました。
今日から36週目、なんと臨月に入りました。本当にあっという間ですね

今日は助産師外来の日でしたので、お医者さまによる検診はなかったのですが、
入院に必要な物の説明を再度受けたり出産に向けて不安なことをご相談したり、
メンタルのケアをして頂くことができました。

病院を出てからは買出しを済ませて帰宅して、早めの時間からお夕飯の準備に
とりかかります。今日はイタリア料理教室の復習です


まず前菜は彩り野菜のフリッタータ。イタリア風オムレツです。教室では普通の
玉ねぎを使いましたが、さらに彩りを加えるために赤玉ねぎで挑戦しています。
卵焼き用フライパンで作ったのですが、もう少し高さが出たほうが良いかな


今日はパスタのためにイタリア・サルディーニャ産のボッタルガ(カラスミ)を
ネット通販で購入しておきました。国産のカラスミでも良いのですが、せっかく
作るならイタリア産のものが良いかと思いまして


パスタはアサリとボッタルガの冷製カッペリーニ。アサリのダシがしっかり出た
スープにボッタルガの塩味と風味が加わって、とっても美味しい一皿です


メインは鴨胸肉のソテー・バルサミコソース。教室ではフランス・シャラン産の
ものを使っていましたが、それだと冷凍物しかないので、百貨店の精肉売り場で
チルドの国産の鴨肉を買ってきて作りました。

鴨肉は火加減が難しくて、理想よりは少~し火が通り過ぎたかなという感じに
なってしまいましたが、それでもとても美味しく出来上がりました。これで鴨肉
についても自宅で調理できるようになったので、また挑戦してみたいです


食後には梨やブドウなどの秋のフルーツをたっぷりと。夏~秋にかけては様々な
フルーツが出回るので、フルーツ大好きな私には嬉しい季節です

もうこれで本当に遠出は最後になるとは思いますが、最後の最後で楽しい一日を
過ごすことができて、大満足な日でした


最新の画像もっと見る

コメントを投稿