今日は年末年始の買い出しに行ったあと、おせちの仕込みをしていました。
ほとんどのものは大晦日に作りますが、事前に仕込みをしておいた方が良いもの、作業に時間がかかるけれど日持ちがするので事前に仕込めるものなどは、いつも数日前に準備します😊
金柑🍊のはちみつ煮。おせち作りのなかでこれが一番大変かもしれません。作業工程自体は単純ですが、ひとつに6粒以上はいっているタネを、本体を傷つけないよう根気よく竹串で取り出す作業は本当に疲れます💦
鰤の西京漬けもつけてから3日後あたりから食べごろになるので、このタイミングで仕込みます💕
黒豆は出来上がるまでに丸2日かかるので、いつもこのタイミングで作ります。元旦にはふっくらつやつやのお豆に仕上がりますよ😍
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます