先週がお稽古がお休みだったため、今日は2週間ぶりのお茶のお稽古です😊
8月の終わりはあまりに暑くて浴衣すら着られませんでしたが、今日は雨☔️のせいかとても過ごしやすく、久しぶりの着物にウキウキしながら着替えました🎵
今日の着物は9月に着るためにと別誂えをした着物と帯のひと揃い。この時期は鈴虫がたくさん鳴いているので、秋草の野原に置かれた虫籠をイメージしています💕
着物は地模様のある生地を明るい藤色に染め上げ、そこに白上げを中心とした色使いで、菖蒲・撫子・桔梗・女郎花・萩・二人静・芥子などの初夏~初秋の草花を御所解き風に描いた別誂えの小紋。
帯は絽塩瀬地を深い黒に染め上げ、そこに飾り紐のあしらわれた優美な脚つきの虫かごと、桔梗を描いた別誂えの染め名古屋帯。
帯揚げはピンクの絽地に赤い絞りで桔梗柄が表現された輪出し。
帯締めは白とピンクのグラデーションになった夏用の組紐。
今日のお稽古は長板の薄茶点前をさせて頂きました。
お菓子は萩をイメージした「秋めく」で大石堂製。
お軸は「明月清風共我家(めいげつせいふう ともにわがや)」と書かれた墨跡。
茶花は縞ススキと萩が大胆に活けられていました。
お稽古の後は娘をバレエに送って行った夫と息子と待ち合わせてランチタイム。バレエのお教室の隣がカフェになっているので、レッスンを待っている間にランチが出来るのが助かります❤️
バレエのレッスンのあとは子供たちと帰宅して、お天気も悪かったので家の中でのんびり過ごしました😊
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽
前菜はサーモンのオレンジマリネサラダ仕立て。レッスンでは鯵で習ったのですが、今日は美味しそうなサーモンがあったので代用しました💕
パスタ🍝は手打ちパスタ・ピッツォッケリ。イタリアでは唯一そば粉で作られるパスタで、じゃがいも好きな私としてはお気に入りの一品です。ニンニクとバターのソースが本当に美味しいのです❤️
メインは若鶏🐓のローマ風煮込み。パプリカをたっぷり使ってトマトソースで煮込むのですが、パプリカの甘みが出て、とても優しい味わいに仕上がります😍
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます