神楽坂の料亭「志満金」さんのお茶室で、茶懐石のマナー講座に参加してきました
今日は珍しく洋服で参加
本格的な茶懐石は初めてなので、マナーを一から教えて頂きながら進みました。
最初は折敷にご飯・お味噌汁・向付けが載せられ運ばれてきます。
ご飯とお味噌汁を頂いた後に、お酒が運ばれ、向付けを頂きます。
新たにお味噌汁とご飯が追加され、煮物・焼き物・強肴・小吸物・八寸・湯斗と続きます。
最後は主菓子を頂いて、別のお茶室に移って薄茶を頂きました。
順番や食べ方を教えて頂きながらの2時間半はあっという間でした
今回はハロウィンの趣向を取り入れたということで、八寸や菓子器やお菓子にも
カボチャのモチーフがちりばめられ、とても楽しいお席でした。
茶懐石の間は写真撮影ができなかったのが残念・・・
一枚だけ、終わってからとった写真でカボチャとわかるものがあったので載せました
茶懐石の後は三味線のお稽古へ移動。
先週はできる限り自主稽古をしただけあって、お師匠さんも少し安心なさったようでした。
今まであまりにお稽古をサボっていたもので・・・
本番まで、なんとか時間を作ってお稽古がんばります
今日は珍しく洋服で参加
本格的な茶懐石は初めてなので、マナーを一から教えて頂きながら進みました。
最初は折敷にご飯・お味噌汁・向付けが載せられ運ばれてきます。
ご飯とお味噌汁を頂いた後に、お酒が運ばれ、向付けを頂きます。
新たにお味噌汁とご飯が追加され、煮物・焼き物・強肴・小吸物・八寸・湯斗と続きます。
最後は主菓子を頂いて、別のお茶室に移って薄茶を頂きました。
順番や食べ方を教えて頂きながらの2時間半はあっという間でした
今回はハロウィンの趣向を取り入れたということで、八寸や菓子器やお菓子にも
カボチャのモチーフがちりばめられ、とても楽しいお席でした。
茶懐石の間は写真撮影ができなかったのが残念・・・
一枚だけ、終わってからとった写真でカボチャとわかるものがあったので載せました
茶懐石の後は三味線のお稽古へ移動。
先週はできる限り自主稽古をしただけあって、お師匠さんも少し安心なさったようでした。
今まであまりにお稽古をサボっていたもので・・・
本番まで、なんとか時間を作ってお稽古がんばります
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