Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お茶のお稽古(千總:山吹色地花束柄小紋)/おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ中級・4月)

2024-04-20 23:00:00 | 着物

今日は朝から良いお天気で、暑いほどでしたね☀️


朝一番でピアノ🎹の出張レッスンに来て頂いて、レッスン後にすぐにお茶のお稽古へ。



こちらの着物、本当はもう少し春先に着ておきたかった一枚ですが、少し時期がずれてしまいました💦


タンポポのような色合いが可愛らしいので、今日は蝶々の帯を合わせて😊


こちらの着物はおそらく初めて自分で買った千總の小紋です。鮮やかな朱色や染め疋田などが入ったとても可愛らしい柄で、袖丈を1尺5寸で作っておけばと後悔しています😭


着物はシボの高い縮緬地を深みのある山吹色に染め上げ、橙色や紫色を効かせた色使いで、桜・菊・橘などの花束や七宝が描かれた、可愛らしい「千總」の総柄小紋。


帯は地模様の綺麗な白い綸子地に、赤い絞りで大きな蝶々が表現された輪出しの名古屋帯。


帯揚げは菱形地紋のある白い綸子地に、ピンクの絞りで葵柄が表現された輪出し。

帯締めは白〜鶸色のグラデーションになった冠組。


今日のお稽古は大津袋のお点前をさせて頂きました。

お菓子は「花菖蒲」で大石堂製。

お軸は「軽燕受風斜(けいえん かぜをうけてななめなり)」という文字と共に燕の絵が描かれた短冊。

茶花はドウダンツツジが掛け花入れに活けられていました。


お稽古のあとは急いで着替えて実家へ行き明日のドルパの準備をしてから、娘をバレエに送り、帰りにお買い物を済ませて帰宅してディナーの準備とバタバタ💦


夜は子供たちの支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️


イタリア料理教室【手打ちパスタ中級編・4月】 - Maria Callas Diary



前菜は春野菜と卵のオーブン焼き。ちょうど掘りたての筍を頂いたので(しかも下処理済…ありがたい✨)、春野菜たっぷりで作ることができました🎵


グリーンピースを入れていますが、畑でスナップエンドウ🫛がとれる時期なので、来年はスナップエンドウの中身を入れてみるのも良いかもしれません💕


パスタ🍝は今日は乾麺で、ドライトマトと松の実のソースのカサレッチェ。塩を一切使わなくても、ドライトマト🍅などから出る味だけで十分なほど、濃厚なソースになります🥰


メインはスペアリブとキャベツのカラブリア風トマト煮込み。こういった煮込み料理もそろそろ終わりの時期になりましたので、少し暑い時期らしく、ビリッと唐辛子🌶️を効かせて。



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