品川駅は、何年か前に新しくなってから随分便利で綺麗になりました。
ですが、港南口を出てぶらぶら歩くと、昔ながらの“濃い感じの居酒屋さん”が結構残っているんですよね。
(再開発、出来なかったんでしょうねぇ(^_^;))
今日紹介するのはそんな居酒屋さんの一軒、升亀さんです。
こちらのお店は元々神田のガード下にもあったようですが、今はもうそちらに店はなく…
という話はさておいて、お通しはこちら、ブリカマです。

ただのブリカマかと思ったら、大好物の目玉でした! 美味しくトゥルンと頂きました(^.^)

たこポン酢です。

このたこポン酢、個人的にはもう少し酸味が効いていてもイイかな?と。
好みの問題なのでしょうが、ポン酢系のものは、たっぷりポン酢味なのが嬉しいです。
ジャーン! とても香ばしく焼けているホッケです。

このホッケはとっても美味しかったです。
外はこんがり香ばしく、骨まで食べられるようにしっかりと火が入っています。 でも、身の部分はよーく脂が乗っているので、ホクっと食べられるちょうど良い食感でした。
あまり褒めすぎるのもなんですが、これは北海道で出てきても全く遜色ないと思います(^_^)
鯨の竜田揚げ。

鯨タツタは昔ながらの味でした。
ぎっしりした食感と醤油の風味が懐かしく、これはこれでなかなかのもの。 決して高級感も希少感も味わえませんが、こういう居酒屋さんで出てくる鯨はこれでいいのだと思います(^^)
なんだか気分が良くなって、ついつい日本酒路線に足を踏み入れてしまいました。

しかも、最近人気の純米大吟醸、獺祭です(^^;;

獺祭は、人気が出過ぎて珍しくも無くなってしまいましたが、洗練された美味しさはさすがです。
本当のプレミア獺祭はまた別物ですが、分不相応に高いお酒を飲む必要はなしでしょう。
だって、充分に美味しいですからね、三割九分で(^^)
ふと思い立って、玉子焼きも注文しました。

表面に焦げが出ているのが、やはりなんとなく懐かしい(^_^)
少し甘めの玉子焼きは、大昔、お弁当に入っていたおかずを思い出させる味でした。
きっとかなり酔ったのでしょう。 なぜかこの期に及んでアスパラベーコン炒めと、

明太チーズ春巻きを食べていました(^^;;

何故そうなったのかは定かではありませんが、まあ、勢いだったのでしょう。
どちらの料理も少しジャンキーですが、こういう濃い味のつまみは酔っ払うと特に美味しく感じます。
この習性、一般的には治した方がいいと思うのですが、でも、濃い味に身を委ねる時のあの快感、あれは何物にも替え難い魅力がありますから…
はい。 実を言うと、私自身は全く治す気がありません(^_^)
升亀 品川店
港区港南2-2-9 岩谷ビル2F
050-5869-2638(予約専用)
03-5479-6641(問合せ専用)
ご面倒かもしれませんが(^^ゞ 応援クリックを何とぞ!m(_ _)m
ですが、港南口を出てぶらぶら歩くと、昔ながらの“濃い感じの居酒屋さん”が結構残っているんですよね。
(再開発、出来なかったんでしょうねぇ(^_^;))
今日紹介するのはそんな居酒屋さんの一軒、升亀さんです。
こちらのお店は元々神田のガード下にもあったようですが、今はもうそちらに店はなく…
という話はさておいて、お通しはこちら、ブリカマです。

ただのブリカマかと思ったら、大好物の目玉でした! 美味しくトゥルンと頂きました(^.^)

たこポン酢です。

このたこポン酢、個人的にはもう少し酸味が効いていてもイイかな?と。
好みの問題なのでしょうが、ポン酢系のものは、たっぷりポン酢味なのが嬉しいです。
ジャーン! とても香ばしく焼けているホッケです。

このホッケはとっても美味しかったです。
外はこんがり香ばしく、骨まで食べられるようにしっかりと火が入っています。 でも、身の部分はよーく脂が乗っているので、ホクっと食べられるちょうど良い食感でした。
あまり褒めすぎるのもなんですが、これは北海道で出てきても全く遜色ないと思います(^_^)
鯨の竜田揚げ。

鯨タツタは昔ながらの味でした。
ぎっしりした食感と醤油の風味が懐かしく、これはこれでなかなかのもの。 決して高級感も希少感も味わえませんが、こういう居酒屋さんで出てくる鯨はこれでいいのだと思います(^^)
なんだか気分が良くなって、ついつい日本酒路線に足を踏み入れてしまいました。

しかも、最近人気の純米大吟醸、獺祭です(^^;;

獺祭は、人気が出過ぎて珍しくも無くなってしまいましたが、洗練された美味しさはさすがです。
本当のプレミア獺祭はまた別物ですが、分不相応に高いお酒を飲む必要はなしでしょう。
だって、充分に美味しいですからね、三割九分で(^^)
ふと思い立って、玉子焼きも注文しました。

表面に焦げが出ているのが、やはりなんとなく懐かしい(^_^)
少し甘めの玉子焼きは、大昔、お弁当に入っていたおかずを思い出させる味でした。
きっとかなり酔ったのでしょう。 なぜかこの期に及んでアスパラベーコン炒めと、

明太チーズ春巻きを食べていました(^^;;

何故そうなったのかは定かではありませんが、まあ、勢いだったのでしょう。
どちらの料理も少しジャンキーですが、こういう濃い味のつまみは酔っ払うと特に美味しく感じます。
この習性、一般的には治した方がいいと思うのですが、でも、濃い味に身を委ねる時のあの快感、あれは何物にも替え難い魅力がありますから…
はい。 実を言うと、私自身は全く治す気がありません(^_^)
升亀 品川店
港区港南2-2-9 岩谷ビル2F
050-5869-2638(予約専用)
03-5479-6641(問合せ専用)
