とりあえず一口馬主の楽しいこと

気合の出資馬応援と飲み食い! たま~に趣味の話題など。。(^^ゞ

パンサラッサ:2023サウジカップ 1000万ドルの逃走劇!!

【エレガンシア】ついにトレセン帰厩が見えてきた!

2025-01-08 18:55:37 | エレガンシア

チャンピオンヒルズ在厩のエレガンシアは、おもに周回コースで軽いキャンター2000m、坂路でハロン16~18秒ペースのキャンター1本を消化。週2回の速めを乗り込まれています。

◇木村マネージャーのコメント 「テンから出して行っても終い2Fを12秒台ラップで登坂。半マイル53秒台を出すことができました。これくらい動ければ、実戦でも持続して脚を繰り出せるかもしれません。ここにきて変化を見せてくれているのは間違いありませんので、この状態でどこまでやれるか見てみたいところです。調教師によれば、『それなら帰厩を考えます』とのことでした」

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昨年末に出された最後の課題、『テンから行っても終い12秒台で頑張れるか』について、「テンから出して行っても終い2Fを12秒台ラップで登坂。半マイル53秒台を出すことができた」と、合格点をもらうことができました。

チャンピオンヒルズの坂路はトレセンより厳しいぐらいの負荷が掛かりますから、そこで53秒台-12秒台ならトレセンでの追い切りを一本やったのと同じです。これだけやれていれば、大輔先生が『それなら帰厩を考えます』と仰るのも当然だと思いますし、出資者としても、そろそろ鍛え直しの成果を確認したい気持ちがありますからね。

このところの近況を聞く限りでは、昨年12月以降の進歩は目を瞠るものがありますので、今の良い流れをキープしつつ、トレセンでのトレーニングにスムーズに入っていって欲しいです!

 


*広尾TC様よりクラブ公式HP等からの情報転載許可を頂いています。

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【マードラド】一応、良い流れが継続中!?

2025-01-08 18:40:35 | マードラド

吉澤ステーブルEAST在厩のマードラドは、おもに外馬場でハロン17~20秒ペースのキャンター1400~1600mを消化。週1~2回の速めを乗られています。

◇澤担当のコメント 「馬体重は486kg。物見でも物音に反応するわけでもなく、突然頭を上げることがありますが、馬場入りなどは堂々としてスムーズですし、だいぶコントロールもつくようになってきましたね。この流れを大切にしながら、さらに速めの本数を積み重ねていければと思います。馬房内でも落ち着いている様子です」

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昨年最後の近況更新時(12/25)に、「多少なりともコントロールしやすくなっている」「強めを乗った後の精神状態も安定している」との話がありましたが、年が明けても良い流れが継続できているようです。

まあ、あくまで外厩での調教時の話なので、『これで安心!』みたいなレベルではないですが、多少なりとも精神的に大人になりつつあるとか、騎乗者の指示に従うことに慣れてきたとか、そういう進歩があるのかもしれませんからね。

休養前の目論見通り、2月に2戦目出走をめざすとしたら、1月後半から月末にはトレセンに戻るイメージでしょうから、来週、再来週の近況時点の体調、操縦性向上についての進捗が重要になってきます。

感覚的にはまだまだ前途多難な気はしますが、何とか乗り越えて欲しいところですm(_ _)m

 


*広尾TC様よりクラブ公式HP等からの情報転載許可を頂いています。

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相変わらずの美味さ楽しさ! @新橋・ホップデュベル

2025-01-08 06:31:01 | うまいもの

昨年末、何度かあった忘年飲み会のの中から、特に印象に残ったお店を紹介します。

新橋のホップデュベルさんはベルギービールが売りのお店で、コロナ前にはちょくちょく行っていたのに、最近はとんとご無沙汰しており…。ふと思い立って久しぶりにお邪魔をしたら、やっぱり美味しくて嬉しくなってしまいました。

そうなんです、ベルギービールも焼き鳥も美味しい!!

ということで最初はデュベル、サイズは750mlなのでワインを一本飲む感じです(^^)

 

前菜は鶏の西京漬け! ほんのりした漬け具合なので、とても上品な味わいでした。

 

鶏レバーのパテはしつこくなくて美味。パンにもこだわりがあっていくらでも食べられる逸品です!

 

基本コースの串焼きはハツから。ネタも焼き加減もプロの技で、思わず笑みがこぼれます。

 

続いてはわさび焼き。ささみとわさびの組合せは何時でも何処でも鉄板です!

 

そしてちょうちん! パクッと一口でいかないと大変なことになります… というのはさて置いて、まさに珍味と言いますか、濃厚なちょうちんが口の中で破裂する瞬間、これがもう本当に至福なんですよね(^^)

 

ビールはデュベルのあとはシメイホワイトにしました。ベルギービールはアルコール度数が高いものが多く、独特のコクとスッキリ感があって不思議に美味しいんですよね。

 

ねぎまはタレ焼き。塩かタレかは全てデフォルト、何も聞かれず何も言わずオススメで焼いてくれます。

 

私の大好きな銀杏も絶妙の焼き加減でした(^^)

 

チーズの串焼き。出てきたらすぐに食べないと、アッという間に硬くなってしまいます。

 

サッパリと口直しをしたあとは…

 

マルール10を飲みました。これはアルコール10度だったかな? 濃い=当然美味しいです(^^)

 

ここからはコース外ですが、もう一度レバーパテを。あまりにも美味しかったのでリピートしました!

 

こちらはもも肉を焼いたものにからすみをかけたもの。海苔で巻いてパクッと頂きます。

 

どうしても食べたかったので、白レバーを焼いて頂きました。言うまでもなくトロッと絶品級です。

 

最後は鶏スープでシメとなりました(^^)

 

最初に書いた通りホップデュベルさんには実に久しぶり、なんとコロナ後初の訪問でした。

正直、もしもお店が以前と変わっていたらどうしよう?と心配だったのですが、相変らず仕事が丁寧で美味しい焼き鳥を出してくれて…。ベルギービールの種類が豊富であれこれ選んでいるだけで楽しいのも以前のまま。オススメは基本のコースを頼んでおいて、お好みで追加をしていくパターンですが、まあ、どれを食べても基本的に高レベルなので安心です。

ちなみに私、普段はビール派ではなく、最後までずっとビールを飲むなんてほとんどあり得ません。でも、ベルギービールは一般的なビールと違って濃いですし、いわゆるビール枠じゃない感じがしてずっと飲み続けていられます。

(濃いので大量に飲むと想定外に酔いますから、そこだけは要注意!)

しかしアレですよね、こういう良いお店がコロナ禍に負けず残ってくれたのは嬉しい限りです。実は、気になっているけれどまだ行けていないお店もありまして、勇気を振り絞っていってみようかな?という気になった新橋の夜なのでした(^^ゞ

 

焼鳥&ベルギービール ホップデュベル
港区新橋3-3-4 駒倉ビル 1F
03-3581-7773

 

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