先週紹介をした牛タンのお店、いろ葉さんに姉妹店があるとの情報を掴みました。
しかも、場所は同じ大井町にあるようで、店の名前は『豚のいろ葉』というらしく…
ドストレートなネーミングですが、要するに、いろ葉さんの豚肉バージョンの店って事らしいです。
早速調査に乗り出した私と後輩、まずはレモンハイボールで喉を潤します。
お通しは豚パテをぬったフランスパンです。
いきなりお通しから珍しい感じですが、なかなか悪くないアイデアだと思いました。
ただ、豚パテが思った以上にさっぱりしていて、お酒のアテにするならもう少し塩気が強い方が私の好みですかね(^^ゞ
という事で、塩気を求めるために塩昆布キャベツ! これは万能、無敵の箸休めといって良いでしょう。
タコわさびならぬ豚わさびがあったので、試しにひとつお願いしました。
サイコロ状になった豚肉とオクラ、そしてわさびを一緒にして和えてあります。
豚肉はとても淡泊ですが、オクラのネバネバ感、わさびのツーンとくる風味が利いていてなかなかの珍味でした。
この日はハイボールのあとお茶割りなんぞを飲んでいましたが、こういう料理は実は日本酒さんと合うかもしれませんね。
そして、いよいよ一番人気らしい『やわらか白煮豚』の登場です。
豚バラの表情、いつ見ても魅力的な三層構造をしています!
とろとろのコラーゲン脂。 もちろん箸でホロッと切断可能です(^^)
これは柔らかくて文句なく美味しいですね。
味付けはシンプルな塩胡椒なのですが、その分、豚脂の甘みがそのまま楽しめます。
それだけに、豚の脂身感が苦手な方は『少し食べれば大丈夫』と思うかもしれませんが、そこはもう好みの問題でしょうか。
どうでしょう、確かにいい大人が大量に食べるものではないかもしれませんね(^^ゞ
脂感が少ないのはコチラ、骨付き豚カルビ焼きでしょうか。
どうやら骨付き豚カルビ焼きも看板メニューのようです。
ソースはネギ塩とバーベキュー、それからオニオンの3種類から選べますが、今回はネギ塩ダレを選びました。
骨付きというと食べにくいと思ってしまいがちですが、スタッフさんがきちんと骨から外し、カットしてから出してくれるので心配なし。 このあたりのサービスひとつでグッと印象が変わるのはどんなお店でも同じですね。
塩ダレと豚肉さんのコラボレーション!
先ほどの茹で豚と違い、カルビ焼きはしっかり豚肉を食べている感触が楽しめます。
脂身はだいぶ少なめですから、肉そのものの旨みを味わうイメージですね。
こうなると、茹で豚と焼き豚はどうしても両方頼みたいところ。。 私のようにどちらも好きなタイプはもちろん、食べ比べをしてワイワイガヤガヤ遊んじゃうのが一番の楽しみ方かもしれません。
同じ大井町駅にあるものの、牛タンと豚肉という違ったコンセプトで営業している姉妹店。
場合によっては一晩で両方楽しむことも可能なので、元気のある方はチャレンジしてはどうでしょう??
いや、大井町には結構深いお店がたくさんありますので、普通の方は何日かに分けて探索する方がイイと思いますけれど(^^ゞ
豚のいろ葉
品川区東大井5-4-14
050-5593-7365
しかも、場所は同じ大井町にあるようで、店の名前は『豚のいろ葉』というらしく…
ドストレートなネーミングですが、要するに、いろ葉さんの豚肉バージョンの店って事らしいです。
早速調査に乗り出した私と後輩、まずはレモンハイボールで喉を潤します。
お通しは豚パテをぬったフランスパンです。
いきなりお通しから珍しい感じですが、なかなか悪くないアイデアだと思いました。
ただ、豚パテが思った以上にさっぱりしていて、お酒のアテにするならもう少し塩気が強い方が私の好みですかね(^^ゞ
という事で、塩気を求めるために塩昆布キャベツ! これは万能、無敵の箸休めといって良いでしょう。
タコわさびならぬ豚わさびがあったので、試しにひとつお願いしました。
サイコロ状になった豚肉とオクラ、そしてわさびを一緒にして和えてあります。
豚肉はとても淡泊ですが、オクラのネバネバ感、わさびのツーンとくる風味が利いていてなかなかの珍味でした。
この日はハイボールのあとお茶割りなんぞを飲んでいましたが、こういう料理は実は日本酒さんと合うかもしれませんね。
そして、いよいよ一番人気らしい『やわらか白煮豚』の登場です。
豚バラの表情、いつ見ても魅力的な三層構造をしています!
とろとろのコラーゲン脂。 もちろん箸でホロッと切断可能です(^^)
これは柔らかくて文句なく美味しいですね。
味付けはシンプルな塩胡椒なのですが、その分、豚脂の甘みがそのまま楽しめます。
それだけに、豚の脂身感が苦手な方は『少し食べれば大丈夫』と思うかもしれませんが、そこはもう好みの問題でしょうか。
どうでしょう、確かにいい大人が大量に食べるものではないかもしれませんね(^^ゞ
脂感が少ないのはコチラ、骨付き豚カルビ焼きでしょうか。
どうやら骨付き豚カルビ焼きも看板メニューのようです。
ソースはネギ塩とバーベキュー、それからオニオンの3種類から選べますが、今回はネギ塩ダレを選びました。
骨付きというと食べにくいと思ってしまいがちですが、スタッフさんがきちんと骨から外し、カットしてから出してくれるので心配なし。 このあたりのサービスひとつでグッと印象が変わるのはどんなお店でも同じですね。
塩ダレと豚肉さんのコラボレーション!
先ほどの茹で豚と違い、カルビ焼きはしっかり豚肉を食べている感触が楽しめます。
脂身はだいぶ少なめですから、肉そのものの旨みを味わうイメージですね。
こうなると、茹で豚と焼き豚はどうしても両方頼みたいところ。。 私のようにどちらも好きなタイプはもちろん、食べ比べをしてワイワイガヤガヤ遊んじゃうのが一番の楽しみ方かもしれません。
同じ大井町駅にあるものの、牛タンと豚肉という違ったコンセプトで営業している姉妹店。
場合によっては一晩で両方楽しむことも可能なので、元気のある方はチャレンジしてはどうでしょう??
いや、大井町には結構深いお店がたくさんありますので、普通の方は何日かに分けて探索する方がイイと思いますけれど(^^ゞ
豚のいろ葉
品川区東大井5-4-14
050-5593-7365
いや、そこまではまだ不明です。
いろ葉さんについては、あくまで調査中なので(^^;)