アンズの実を頂きました。
いつも立ち寄る元農家の即売スタンドでおやじさんに会ったら、たくさん実が付いているアンズを勝手に取っていけばよいよ、と云われて手の届く範囲でもいでみました。
(アンズの木1)

(アンズの木2)

もいだアンズは13個でした。
(アンズの実1)

完熟のものとやや未熟のものがありました。
家人にこのアンズからジャムを作ってもらいました。
アンズは固まりにくいので、レモンを加え、ゼラチンも加えるとのことです。
(アンズの実2)

料理の手順を整理すると
水洗い→皮を剥く→半分に割り種を出す→砂糖(グラニュー糖)をまぶす→レモンを加え煮る→灰汁を丁寧に取る→冷やす
ということになります。
煮終わったところで裏ごしにするとさらに良いそうです。
(煮る)

(冷やす)

(出来上がり)

(無印のビンに詰める)

出来上がりはやや酸っぱく、でもさわやかな酸っぱサで、食パンのトーストにはもちろんのこと、ことのほかプレーンヨーグルトにマッチするので驚きました。