善人閑居

鎌倉の風物詩と全国の温泉の旅を写真で報告します。

鎌倉身辺雑記・アンズのジャム

2017年06月11日 | 温泉


アンズの実を頂きました。
いつも立ち寄る元農家の即売スタンドでおやじさんに会ったら、たくさん実が付いているアンズを勝手に取っていけばよいよ、と云われて手の届く範囲でもいでみました。

(アンズの木1)


(アンズの木2)

もいだアンズは13個でした。

(アンズの実1)

完熟のものとやや未熟のものがありました。

家人にこのアンズからジャムを作ってもらいました。

アンズは固まりにくいので、レモンを加え、ゼラチンも加えるとのことです。

(アンズの実2)


料理の手順を整理すると
水洗い→皮を剥く→半分に割り種を出す→砂糖(グラニュー糖)をまぶす→レモンを加え煮る→灰汁を丁寧に取る→冷やす
ということになります。
煮終わったところで裏ごしにするとさらに良いそうです。

(煮る)


(冷やす)


(出来上がり)


(無印のビンに詰める)

出来上がりはやや酸っぱく、でもさわやかな酸っぱサで、食パンのトーストにはもちろんのこと、ことのほかプレーンヨーグルトにマッチするので驚きました。