どのご家庭にも、独自の食文化があるはずだ
我が家の食文化
それは、とんかつソースの文化と言っても
過言ではない
とは言え、すべてにおいて、
とんかつソースが万能であったわけでもない
しかし
我が家の調味料と言えば、
とんかつソースと醤油だけだったのも
また、事実なのである
なんにでも醤油
これは、ある一定の年齢以上の方なら
そうなのかも知れない
なにせ、今ほど多種類の調味料が無かった時代だ
やれウスターだの、やれドレッシングだの
選択肢もなければ、そもそも品物自体がない
だからおのずと、親父が使うのは
醤油だけに限定される
が!
これはこれで不味いわけではなく、
それに慣れた僕は、それなりに美味く思う
そして、とんかつソースだ
「カレーライスには何をかける?」
と、少々愚問気味の質問をされたことがあるが
今なら、何もかけない!か、我が家の伝統に沿えば
醤油と言うことになる
ただ、ことカレーに関して言えば
我が家は「とんかつソース」なのだ
幼いころ、皿に盛ってもらった美味しそうなカレーに
あの甘さが香るとんかつソースをかけて食した
それが我が家の食文化だったんで
何もおかしいとは感じなかった
幼いあのころ、ソースと言えば
とんかつソースしかなかった
必然的に、醤油をかけないのなら
ソース!と言うことになり、
なんにでもソースをかけて食べたものだ
ウスターソースの旨味を知るのは
もっとあとの話である
我が家の食文化
それは、とんかつソースの文化と言っても
過言ではない
とは言え、すべてにおいて、
とんかつソースが万能であったわけでもない
しかし
我が家の調味料と言えば、
とんかつソースと醤油だけだったのも
また、事実なのである
なんにでも醤油
これは、ある一定の年齢以上の方なら
そうなのかも知れない
なにせ、今ほど多種類の調味料が無かった時代だ
やれウスターだの、やれドレッシングだの
選択肢もなければ、そもそも品物自体がない
だからおのずと、親父が使うのは
醤油だけに限定される
が!
これはこれで不味いわけではなく、
それに慣れた僕は、それなりに美味く思う
そして、とんかつソースだ
「カレーライスには何をかける?」
と、少々愚問気味の質問をされたことがあるが
今なら、何もかけない!か、我が家の伝統に沿えば
醤油と言うことになる
ただ、ことカレーに関して言えば
我が家は「とんかつソース」なのだ
幼いころ、皿に盛ってもらった美味しそうなカレーに
あの甘さが香るとんかつソースをかけて食した
それが我が家の食文化だったんで
何もおかしいとは感じなかった
幼いあのころ、ソースと言えば
とんかつソースしかなかった
必然的に、醤油をかけないのなら
ソース!と言うことになり、
なんにでもソースをかけて食べたものだ
ウスターソースの旨味を知るのは
もっとあとの話である