鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

第36回目の観月会・観月会ファイナル

2016-12-16 04:05:06 | 食・料理

昨日(15日)は、昼から、相方と映画へ。

そのあと、定例の観月会。

2014年1月15日・・・丁度、満月のこの日から、毎月15日に行っていた観月の食事会も、今回をもって、一応、ファイナル。

3年間、毎月季節の懐石料理をいただきました。

来年からは、日付を決めずに、思い立ったら、訪れよう・・・という事に。

定例会は、今日でおしまい。


今回は、来店が18時。
ちょうど、東北の空から、蜜柑色をした月が、上りはじめました。
満月・・・というよりは、下の部分が少々、欠けた感じがしますが、大きな月でした。

(↓かなりヘタクソな写真ですが、15階高層ビルから月を撮影。カメラを忘れたので、スマホカメラにて)



本日の献立

先付 湯波豆腐 蒸雲丹、とんぶり、軸三つ葉を、山葵と鰹出汁のきいた葛仕立てのあんかけで。

八寸 白和え、子持ち昆布、海老に乾湯葉を付けて、揚げた海老東寺揚げ、銀杏(いちょう)葉の形のさつまいもを油で
揚げて、チップス風にした銀杏芋、サーモン小袖寿司、合鴨葱ロース、栗甘露煮ぎんなん松葉串。

御碗 焼き穴子、蓮根真丈、雪輪蓮根、小松菜の具材に、昆布だしのおすまし

御作 鮪とカンパチ。

焼物 柔らかな和牛朴葉焼を、甘目の胡桃味噌で。
    渋皮栗、しめじ、赤ピーマン、人参、獅子唐、白髪ねぎ。

中鉢 豆乳と玉子を、パセリ?(かな?)で緑色にした茶碗蒸しのような奥入瀬蒸し(奥入瀬川をイメージしたそうな)。
   具材は、海老、エリンギ、銀杏、御餅。

煮物 鰤大根。味しみしみの激ウマ。ほうれん草と焼き葱、柚子の香りが、ひときわ。

お食事 蟹雑炊と箸休めのたまり漬け。

デザート 姫林檎のコンポートとバニラアイス、ヨーグルトパンナコッタ、栃乙女(いちご)。


一応、定例会の最終回。

今宵も美味しくいただきました。

満月で始まり、満月(十六夜だけどさ)で、ファイナルを迎えた観月会。

毎月1回×36回ありがとう。

ご馳走様でした。