昨日(15日)は、昼から、相方と映画へ。
そのあと、定例の観月会。
2014年1月15日・・・丁度、満月のこの日から、毎月15日に行っていた観月の食事会も、今回をもって、一応、ファイナル。
3年間、毎月季節の懐石料理をいただきました。
来年からは、日付を決めずに、思い立ったら、訪れよう・・・という事に。
定例会は、今日でおしまい。
今回は、来店が18時。
ちょうど、東北の空から、蜜柑色をした月が、上りはじめました。
満月・・・というよりは、下の部分が少々、欠けた感じがしますが、大きな月でした。
(↓かなりヘタクソな写真ですが、15階高層ビルから月を撮影。カメラを忘れたので、スマホカメラにて)
本日の献立
先付 湯波豆腐 蒸雲丹、とんぶり、軸三つ葉を、山葵と鰹出汁のきいた葛仕立てのあんかけで。
八寸 白和え、子持ち昆布、海老に乾湯葉を付けて、揚げた海老東寺揚げ、銀杏(いちょう)葉の形のさつまいもを油で
揚げて、チップス風にした銀杏芋、サーモン小袖寿司、合鴨葱ロース、栗甘露煮ぎんなん松葉串。
御碗 焼き穴子、蓮根真丈、雪輪蓮根、小松菜の具材に、昆布だしのおすまし
御作 鮪とカンパチ。
焼物 柔らかな和牛朴葉焼を、甘目の胡桃味噌で。
渋皮栗、しめじ、赤ピーマン、人参、獅子唐、白髪ねぎ。
中鉢 豆乳と玉子を、パセリ?(かな?)で緑色にした茶碗蒸しのような奥入瀬蒸し(奥入瀬川をイメージしたそうな)。
具材は、海老、エリンギ、銀杏、御餅。
煮物 鰤大根。味しみしみの激ウマ。ほうれん草と焼き葱、柚子の香りが、ひときわ。
お食事 蟹雑炊と箸休めのたまり漬け。
デザート 姫林檎のコンポートとバニラアイス、ヨーグルトパンナコッタ、栃乙女(いちご)。
一応、定例会の最終回。
今宵も美味しくいただきました。
満月で始まり、満月(十六夜だけどさ)で、ファイナルを迎えた観月会。
毎月1回×36回ありがとう。
ご馳走様でした。