鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

お家菓子・バナナマフィン

2017-01-03 13:26:52 | 食・料理

年末から、本日まで、穏やかなお日和で、3月並みの気温だとか・・・と、お天気予報が、伝えていましたが、午後になって、風が強くなってきました。

冷たい北寄りの風で、冬の風です。


凧上げしたいなぁ・・・。


昨夜も21時前に就寝してしまい、本日の起床が、午前8時過ぎ・・・って・・・12時間近く眠ってしまったの???ワタシ・・・???っていつものことか・・・。


年末に食材の買出は、いつものショッピングモールではなくて、自宅からは、少し遠い別のスーパー。
隣接する百均で、製菓材料など物色していたら、いつものショッピングモールの百均など足元におよばぬくらい、いろいろ揃っていたので、マフィン型やケーキ型をたくさん買ってしまいました。

・・・で、本日は、バナナマフィンを作成。

レシピ通り…と言うよりは、材料を残さぬよう、適当に加減して(・・・要するに、全く適当。だってさ・・・マフィンなんて、混ぜ合わせて焼けばいいだけじゃん・・・みたいな?)作ってみました↓



バター30gに同量の砂糖をすり混ぜ、溶き卵(L)1個と牛乳25mlくらい(←この『くらい』のくらい・・・というのが適当で、このあと、生地が全然、粉っぽいので、更に追加してしまいました。こらえ性がないというか、短気というか・・・こういうところ、製菓作りには、とても不向き)足して、刻んだ胡桃30g(塩のまぶしていない胡桃)を、加え混ぜ合わせます。

このあと、薄力粉(←コレも薄力じゃなくて、強力粉を使用。いい加減この上なし)とベーキングパウダー4gを、ステンレスのザルで篩い、先程のバター、砂糖、卵、胡桃を混ぜ合わせた材料へ加え、5mm幅(←実際は、15mm位になってしまいましたが)の輪切にしたバナナを加え、切るように混ぜ、粉っ気がなくなるまで、練らないようにして混ぜ続ける・・・というのですが、先程も書きましたように、全然、粉っ気なので、牛乳を足してみました。

あとは、百均で、購入したマフィン型に7分目くらい入れて、180℃のオーブンで、40分くらい焼きましたかね?

なかなか膨らまなかったので、失敗したのか!と思いましたが、加熱後半に、ぷっくぷくと膨れ始め、カップの上まで、きてくれました(佳哉佳哉)。

ウチのオーブンは、あまり温度が、上がらないらしく、焼き色が、よくつかないので、竹串をさしてみて中身がくっついてこないようであれば、完成というレシピなので、一応コレで完成。

胡桃がサクサク甘さ控え目、お家菓子の域を出ませんでしたが、優しい味になりまして、まずまずの出来だと思うのですが、やはり、コンビニなどの市販のお菓子に較べるとお砂糖の量が、段違いですかね?
アレだけお砂糖を、入れたのに、あまり甘くならない・・・。

珈琲とバナナマフィンが、本日のお昼ご飯?でした。