午前中からくもりがちで、午後3時頃から、本降りの雨。
随分と寒い日曜日。
雨の降りだしは、シャワシャワっと音がして・・・ああ・・・雨が降ってきたのだな・・・。
乾いた空気切断するようにしての冬の雨。
そう言えば・・・ずっと雨が降っていなかったかな・・・。
静かな部屋で、ずっと聞き入っていたい雨の音。
いつまでも、いつまでも・・・。
時が止まっているような・・・日曜日の午後3時。
ビーフシチューを煮込んでいる最中で、一昨日、ワインなどに漬け込んだ牛のスネ肉を、タマネギやジャガイモ、ニンジンなどと一緒に、煮込み始めたのが、昨日。
15分くらい煮込んで、冷まして、また15分くらい煮込んで、冷まして・・・を、数回繰り返す。
ストーブの上などで、ずっと煮込んでいた方がよいのかもしれないけれど。
時短では、出来ず、時間だけが、ムヤミにかかる。
やや燃料の節約にはなるだろうか・・・などと愚にもつかないことを考える。
この牛肉は、1ヶ月くらい前・・・そのときは、まだ年末だったけれど。
もう年明けしてしまった。
握りこぶしより少し小さめの固まりが、ふたつ・・・220gで500円くらいのオージービーフ。
やわらかい和牛だと1000円か、1500円くらいするので、安価な硬いスネ肉を、安価な赤ワインに漬け込んで、すりおろした玉葱、トマト、ニンニク、ヨーグルト、胡椒などに一晩つけておいた。
ワインや他の材料や、燃料費なんかを考えると、高くて柔らかい牛肉を買った方が安上がりだったかも・・・と思った。
家人は、牛肉が嫌いだけれど、ビーフシチューだけは、食べてくれるから(でもお肉は食べない)、ひと冬に1回か2回作ることにしていて、いつもは、クリスマス前の連休とか、大晦日に食べたりしたけれど、この冬は、暖かい日が、続いたので、購入した牛スネ肉は、冷凍したままだった。
先週中ごろから、寒くなってきたので、ゆるゆると造り始めた。
牛肉をワインや野菜に浸ける作業10分。
玉葱、じゃがいもや人参など野菜を切って、炒めること15分。
あとは、煮るだけだけれど、気まぐれに、煮たり冷ましたり1日。
仕上げ・・・市販のビーフシチューのルーを加えて20分くらい煮て、ワインなど足してみる。
ジャガイモ、ニンジン、カボチャを蒸して、ビーフシチューの上にトッピング(先に煮込んだ具材は、融けてしまったりしているので)。
ほうれん草を茹でたもの、ブロッコリーなどの青い野菜とシメジも添えてみる。
残りのワインを供して、寒い日曜日の今日は、ビーフシチューとご飯の夕食。
鍋には、あと2食分残ったから、冷凍しておいて、後でまた食べよう。