うすぐもり。お天気下り坂のよう・・・
先週末は、私には、珍しく、3日間連続の外出となった。
3日連続して、相方と会う・・・というのも始めてかも知れない。
14日(木)は映画、16日(土)は、演劇・・・と、お互いの得意?・・・というか好みのジャンルに誘いあって、出かけた。
その合間を縫って、15日(金)は、毎月定例の観月会。
今回は、ご接待のヨイショっ!の品のないグループが陣取っていて、騒々しい。
居酒屋じゃないんだから・・・!
もっと、静かに飲んで、お料理を味わってほしいお店なのだけれど。
ここは、高層レストランの展望と静かな雰囲気を楽しむ場所なんだけどな・・・。
19:00少し過ぎ。
いつもの席で、夜景を眺めながら、まず、嶺岡豆腐の先附。
濃厚なクリームチーズのようなお豆腐・・・豆腐じゃないんだけれども。
作り方をインターネッで、調べてみたら、牛乳と生クリームと葛粉を、ゆっくり温めて溶かしてから、冷やし固める・・・ということだった。
コレに、蟹肉、わさび、三杯酢を添えての先附だったのだけれど、ジャムなどの甘いモノを添えるとデザートとしてもOKのようだ。
今回秀逸だったのは、鰹のお刺身をマリネ風のソースとフライドガーリックチップ、サラダをつけた一皿。
鰹のお刺身は、生姜やニンニクなどの薬味がないと食べづらいものだけれど、ニンニクを、油で揚げてチップにして食べ合わせるとカリカリの食感が楽しい。
今回は、ロールキャベツ、夏野菜の牛肉の焼き物など、いつもよりボリューミーな献立で、コースの後半には、お腹が一杯になってしまって、ご飯ものは、ほとんど相方に食べてもらった。
お腹がいっぱいなので、帰路は、(いつものとおり)爆睡してしまった。
今月も、月のない観月会だった。