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2008.3.1 お茶漬け(飯蛸3日目)



飯蛸3日目です。
寒くて、遅い帰宅だったので、お茶漬けにしました。

美味しい飯蛸と赤目芋の煮物があるので嬉しいですが、
あまり、お茶漬けに煮物(残り物でも)は似合わない
のかも知れません。

以前、京都で「ぶぶ漬け」(お茶漬け)を頂いた時、
おかずは全部、塩辛い野菜の漬け物と、塩辛い佃煮だけ
でした。
私には、漬け物の量が多すぎました。

でも、我が家では、子供の頃からお茶漬けを食べる習慣
がなかったので、最近お茶漬けの美味しさを知った私は、
私流のお茶漬けにしています。
つまり、自分が大好きなものを添えています。
又、それが美味しいのです。

お茶漬けにも、なるべく蛋白質がある様にと思って、
今日は、炒り卵を作りました。

若布の茎の煮物(私の大好物です)がありましたので、
これが唯一、お茶漬けにぴったりかも知れません。

お茶は、いつもの韃靼(ダッタン)蕎麦茶を使いました。
お茶漬けは美味しいですね。とても癒されます。





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