goo

2008.3.9 「こだこ」を酢味噌で



(1)
この頃、近所の気に入りのイタリヤ料理店で、今迄知らなかった
食材を知ることが、私の楽しみになっています。

最近、そこで飯蛸を知りました。
ほんとに、飯蛸は美味しくて、良いものを教えて貰ったと思います。

今日は、百貨店へ行ったので、飯蛸を探しましたが無いので聞いて
見ると、今日は売り切れましたとのことでした。

その時、横で、茹でた「こだこ」が売られていました。
先日、あのイタリヤ料理店で、「こだこのスパゲッティー」と書い
てあったので、次回はそれを食べてみたいと思っていたところです。
「こだこ」は、真だこの子だそうで、大きな真だこを捕る時、一緒
に捕れるのでしょうとのことでした。

それで、今日は、そのこだこを買って来ました。
今日は、酢みそで食べました。
この添付の酢みそは、とても美味で、こだこは美味しく頂きました。
明日は、残りを、オリーブオイルでイタリヤ風にする予定です。

(2)
切り干し大根の煮物です。
昨日、時間が足りなくて失敗していた分を、今日煮直しましたら、
とても美味しくなりました。

(3)
残り野菜集合…のサラダです。うずらのゆで卵も集合させました。
ドレッシングは、この頃は、もっぱらレモンで作っております。
レモン、オリーブオイル、塩、黒コショーです。

この頃、毎日赤ワインを飲んでいます。




コメント ( 0 ) | Trackback (  )