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2008.3.22 手作りマヨネーズ開始



今日から、手作りマヨネーズを、始めました。

昔、泡立器で苦労しながら作った記憶があります。
その頃から、私はマヨネーズが好きでした。
でも、ここ何十年間は、市販のものを使っています。
(といっても、マヨネーズはほとんど使わなくなりました。)

最近、お稽古の帰りに寄る焼鳥屋さんのポテトサラダが美味しく、
一口食べた途端に、昔の懐かしい味がしましたので、「え?この
マヨネーズ、もしかして手作りですか?」と聞きましたら、そう
ですとのことでした。

奥さんが、毎日、マヨネーズを手作りしているそうです。
やはり、手作りのものは、香りも味も違います。
その後、ここへ寄る時は、この300円のポテトサラダを必ず
注文します。(量もたっぷりあるので、安いと思います。)

私も又、自分で作ってみようと思い、昨日、イワタニのミルサー
を買ってきました。

今日、まず、黄味だけで作ってみました。
レシピ集は付いていたのですが、全卵で作る作り方の説明しか
載っていなかったので、分らないままに、アバウトに作ったもの
ですから、固まらず失敗しました。

気を取り直して、作り直しました。
2回目はレシピ通りに全卵で作ると、何と、まあ!あっと言う間
に作ることができました。
ブレンダーや、ミルサーなどがあると、あっと言う間ですね。
嬉しくなりました。

それから、その店では、もう一つ、ご主人手作りのドレッシング
が、美味しいのです。
ざくぎりの生キャベツに、掛かって出て来るのです。
たまねぎ入りのフレンチドレッシングなのですが、これも、私は
作れる様になりたいのです。
その2つが作りたい為に、今回ミルサーを買いました。

2つ共、作り方を聞いたのですが、企業秘密の由で、教えて貰え
ませんでした。
それ故、自分で研究しなければなりません。
又、それらの研究成果?を、ご報告致しますね。
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