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2008.3.8 自家製出汁醤油…(魔法の雫)



(1)
私は、自分で出汁醤油を作っています。

私のやり方は、簡単です。
500ccのガラス瓶に、昆布6センチ角を2枚と、削ったかつお節
を2掴み程入れます。
そこへ、醤油を入れ、一晩置いて、漉します。




(2)
私は、いつも、薄口醤油で作ります。
箕面のMさんに聞きますと、偶然彼女も作っておられるとのこと
でした。
彼女の場合は、濃口醤油で作るそうです。
しかも、彼女は、かつお節を入れたものと、昆布を入れたものを、
別々に作っているそうです。

又、私は濃口醤油は味も香りも好きなのですが、どちらか1つと
なれば、薄口の方が使う範囲が広いので、薄口にしています。

出来上がったら、必ず冷蔵庫で保管します。
この出汁醤油は、結構日持ちがします。
但し、水気のある箸やスプーンを入れたりすると、持ちませんの
で、気を付けて下さい。

お刺身や、お漬け物はもちろん、全ての料理が、これを使うと、
抜群に美味しくなります。
簡単に美味しいお料理ができて、びっくりされることと思います。

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なお、私は、醤油も極少量ずつしか使いませんので、そんな私に
とって、この出汁醤油は、まさに1滴1滴が「魔法の雫」に思えます。


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