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2008.3.9 「こだこ」ときぬさやの炒めもの



(1)
昨日は、茹でた「こだこ」の半分を、酢味噌で食しました。
しかし、こだこには、味がほとんどないことを知りました。
昨日は、酢みそが美味しかったので、食べられましたが…。

そのこだこの残りを、今日はオリーブオイルで炒めました。
味付けは、塩とコショーです。

こだこは、淡白な分、おそらく甘辛く煮付けるのが、主流かと
思われますが、料理に砂糖は使わない私は、それはしません。

「こだこ」は、大変淡白、悪く言えば水臭いので、添えるもの
が美味しいことが、必要だと思います。

その点、きぬさやは今が旬なので、塩コショーで炒めただけで、
大変美味しく、淡白なこだこを引き立ててくれました。

きぬさやは、歯触りも良く、卵とじなどにしても大変美味しい
ものです。
この春は、きぬさやを色々に使ってみたいと思いました。
今日は、きぬさやの美味しさを見直した形になりました。

(2)
後は、あのイタリヤ料理店へ行って、料理上手な女性オーナー
シェフが、メニューにあった「こだこ」をどう料理するのか、
食べに行くのが楽しみです。



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