goo

2008.3.4 ステーキ入りサラダとほたるいか



(1)
前日のステーキを使ったサラダです。
水菜、キュウリ、トマトとステーキのスライスです。
(なお、キュウリは夏野菜なので、私はめったに冬には使い
ません。トマトも、夏ほどは使いません。)

ドレッシングは、レモン、薄口醤油少々、オリーブオイル、
黒胡椒です。
レモンを使うと爽やかです。

(2)
ほたるいかです。酢味噌は、添付のものを使いました。
以前は、自分で酢味噌も作っていたのを思い出しました。
ほたるいかは、私の好物です。

(3)
中華風のあんかけ汁です。出汁は、昆布だしです。
もやし、人参、豆腐、ねぎと、うずらの卵を使いました。

私は、うずらの卵が大好きです。
2パック(20個)買って来て、一緒に茹でておきましたので、
又、何かに使えます。

この頃、毎日、赤ワインを飲んでいます。




コメント ( 0 ) | Trackback (  )