goo

2008.3.2 ほっけの焼き物ともやし炒め


(1)
最近、近所の生協の干物売り場の人と親しくなっています。
通りがかりに、「今日はお薦めある?」と聞くと、「今日は
ほっけぐらいかな。このほっけはうまいよ。」とのこと。

私がこだわり屋(!)であることを知っている彼が言うことは、
信じていいと思っています。^^

そんなことで、ほっけを買いました。
ほっけはとても大きいので、ふと思い付いて1枚の干物を4つ
にカットにして貰いました。
これで、私には丁度良い大きさです。

それを、焼いて食べました。
ほっけは、美味しいと思いました。
あぶらが多いのに、ひつこくない魚です。
あまり、癖のない魚ですから、もっと食べようと思いました。

(2)
別の一品は、もやし炒めです。
チタン鍋で、もやしと、人参、ピーマン、ベーコンを炒めました。
味付けは、塩コショーでシンプルにしました。

野菜炒めは、チタン鍋のお得意料理です。
もやしが、しゃっきり炒まって、美味しく出来ました。

もう1品はブロッコリーのスプラウトと紫キャベツのサラダです。
ドレッシングは、酢と醤油とオリーブオイルと黒胡椒です。

16穀米の見本を貰ったので、ご飯に入れて焚いて見ました。



(3)
生協の干物売り場にて…。
ほっけは、1枚で580円なので、エ~? 4分の1で145円?
安いですね。魚屋さん、ごめんなさい。
残り3切れは、さすが冷凍嫌いの私ですが、冷凍しました。






コメント ( 0 ) | Trackback (  )