チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2008.3.28 乳鉢登場

先日マヨネーズを作りましたが、マヨネーズには、本来、からし(マスタード)
が必要なのですが、今回は使いませんでした。
この頃、練りからしをチューブで売っていますが、私は、それは使いません。
何故なら、からしほど腐り易いものはなく、翌日迄持つものではなくて、
飲食店では、毎朝からしを練らなければならないことを、聞いていたからです。
翌日迄持たないはずのものが、チューブ入りでは、長く持つのが理解出来ない
からです。
それで、私は、からしは粉末で買っており、必要な時に練ってから使います。
でも、今回はそれを使わなかったのは、箕面のMさんから、からしを使う時は
「粒からし」を摺って使っていると聞いていたからです。
次回から、私も粒からしを摺って使おうと思いました。
そして、ふと思い出したのが、以前に買っていたこの乳鉢です。
買ったものの、何に使ったらいいか分らず、戸棚の下段に入れたままでした。
それで、2年前の引越の時「これ要らない?これ要らない?」といろんな人に
聞きましたが、欲しいと言う人が居なかったので、仕方なく持って来たという
代物で、私にとっては、これは既に忘れ去られた存在でした。
それを、今復活させることができるのです。良かった!
これで、粒からしを摺ろうと思いました。
これは、何時買ったのか、はっきりしません。
(震災の前なのか後なのか、前だとしても、こんなに重いものは下に置くので、
助かったとしてもおかしくありません。)
なのに、値段だけは妙にはっきり覚えていて、確か1500円だったと思います。
念の為に、ネットで乳鉢を調べて見ますと、石製の物が沢山あり、これより
もっとチャチなものが多いのです。
きっと、私のは大理石なので、今では高く売られているのだろうと思い、ほく
ほくしながら、見ていますと、何と! 1890円でした。
私は、その時、特価で買っていたので、随分得をしたのかと思っていました。
何だ! 今の値段と同じじゃないの! とがっかりしました。
でも気を取り直して、これからこの乳鉢を愛用して行きたいと思っております。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )