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2008.3.11 甘鯛の塩焼き



今日は、甲南山手のセルバへ行きました。
いつもの海産物屋さんで、甘鯛を売っていました。
ここの主人は、魚市場で今朝仕入れた魚を開きにして、一塩
をして、売っています。

甘鯛は、私の好物で、めったにないので買いました。
(甘鯛の美味しさを教えてくれたのは、このお店でした。
甘鯛だけでなく、茎若布、ほたるいか、新子もそうでした。
「これ一遍食べてみて!美味しいから。」が始まりでした。
これが、市場の良さですね。)

今日は、頭を取って、縦に半分にして、片身だけ焼きました。
甘鯛は、とても美味しいですね。
箕面のMさんによれば、甘鯛は煮付けが美味しいとか…。
私は、煮魚は臭いが苦手で、ほとんど作りませんが、今度
やってみようと思います。

あとは、聖護院大根を昆布出汁で煮ました。
煮物は、本当に美味しいです。
チタン鍋が、毎日大活躍してくれます。

それと、切り干し大根の煮物、水菜とトマトのサラダです。
びっくりするぐらい、美味しいトマトでした。



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