goo

2008.3.20 チタン鍋は、使えば使う程使い易くなります。

チタン鍋は、使えば使う程、使い易くなります。

箕面のMさんは、昨年の8月頃出会った方なので、それから
半年間ですが、彼女はチタン鍋2つを、毎朝のご飯焚き、煮物、
茹でもの、煮豆、おはぎ、善哉、薬草の煎じ、炊き込みご飯、
味噌汁、素麺、お寿司、お白湯作り、湯沸し(やかんとして)
などなど、1日に10回以上、多岐に亘って使っておられれて、
私の使用頻度とは比べ物にならない回数です。

その彼女は、最初から、チタン鍋をとても使い易いと喜ばれて、
焦げ付かせたことは、一度もないとのことでした。
(料理は、何でも火加減が大切ですとのことです。)
それでも、やっぱり、日に日に使い易くなると言われていて、
半年前に比べて、使い易さが全然違うとのことです。

その研究熱心なMさんから、チタン鍋料理を沢山教わりました。
あまりに、知恵と実行力が素晴らしく、私は聞いてばかりなの
で、「どっちがチタン鍋を売っている人か分りませんね。」と
言うと、彼女は笑っていました。
彼女は、本当に、私の得難い師匠です。

私の場合、昨年の2月28日に、始めて新潟県の燕市のメーカー
を訪れ、そこで、チタンゴールドパンを、購入して帰りました
ので、現在で丁度、1年になります。
使えば益々使い易くなるということを、実感する毎日です。

今後共、もっと研究して、チタンのミラクルをお伝えして行き
たいと思っております。




コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2008.3.19 楽々食事、サーモンの刺身など



今日は、お稽古で遅くなりましたので「楽々食事」でした。
サーモンの刺身を買いました。
遅かったので、半額になっていました。

そして、あとは、昨日の残りの、きぬさやの卵とじと、
サラダです。

サラダは、エンダイブとピーマンとトマトです。
エンダイブは、先日、大きなひと株を買いましたので、
まだまだあります。

へ~?エンダイブとは、こんな形をしていたんだ!
私は、エンダイブがどんな形をしているのか、先日、
始めて知りました。
カット野菜でなく、1株、丸ごと買うと、どんなものか
分かって、何だかお友達になった様な(!)親しみを
感じるから不思議ですね。^^



コメント ( 0 ) | Trackback (  )