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2008.3.6 重曹で洗う、レモンで洗う。

(1)
箕面のMさんが、チタン鍋2個を上手に使ってお料理しておられる
ことを、ここへいつも書いておりますが、彼女は、その2つを、
まっさらの美しさのままで、使っておられるそうなのです。

ゴールドの色も、全く最初の綺麗な色のままだとのことなので、
彼女の綺麗好きは知っていましたが、不思議でした。

それで、どんな洗剤を使っておられるのか、お聞きしましたら、
「重曹で洗っています。とてもチタン鍋を大切にしていて、まだ
お鍋が暖かい内に、すぐ洗ってしまうのです。」とのことでした。
以前、重曹と酢を使って洗うことを、テレビで見て、私もしばら
くやって見たことがありましたが、その内忘れていました。

それで、私も、最近重曹を買って来て洗っています。
とても、気持ちよく洗えます。
和風の料理や、特に油が多く無い料理の場合は重曹だけで綺麗に
なります。
ただ、ステーキを焼いた後など、脂肪分がとても多い時は、油を
先に石鹸等で落としてから、重曹で洗った方が良いと思います。

最近薬局では、重曹と言うと「料理に使う方ですか?洗う方です
か?」とき聞かれます。
これは、重曹で洗う人が多くなった証拠だと思いますが、洗う方
と言うのは、流し等を磨く時の物らしく、磨き粉の様な粒子の粗
い物なので、洗う時じゃりじゃりして使い難いです。
従来のもの(洗う方で無い)を買って、食器や鍋を洗って下さい。

これは、滑らかで使いやすいことと、料理にも使うものですから、
万一口に入っても安全です。

(2)
それから、彼女は、食器類は、レモンの切れ端で洗うそうです。
それで、家中の食器類は、ピカピカなのだそうです。
彼女は、大変レモン好きで、いつもレモンがあるそうです。

レモンは、縦に櫛形に4つに切って、紅茶(彼女は、紅茶には
必ずレモンだそうです)やドレッシングなどに使った後、食器洗
いにするそうです。
油物でも充分落ちますとのことでした。



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