goo

2008.3.31 トマトシチューとコールスロー



(1)
昨日の甘すぎたトマト煮のリメイクです。

チタン鍋にお湯を湧かし、マギーのキューブを溶かして、
じゃがいものコロコロ切りを入れて、煮えた所へ、昨日の残りの
鶏肉のトマト煮を加えました。

実は、今回のリメイクは、カレー味にする積りでした。
ところが、カレー粉を入れる前に、味見をして、びっくり!
あまりの美味しさに、「オイシ~イ!」と叫びました。^^

それで、急遽このままで食べることにしました。
そうして出来たトマトシチューです。
私が今迄食べたシチューの中で、5本の指に入る味だったと思い
ます。^^

さすが、マギーのブイヨンキューブは凄いですね。
恐れ入りました。
買ったまま、冷蔵庫に眠らせていたこのキューブを、洋風料理
の時は、もっと活用しようと思いました。

(2)
あとは、コールスローです。
私は、コールスローはめったにしませんので、詳しいことは分ら
ないので、後で、ネットで調べると、細切りのキャベツを塩揉み
してから、ドレッシングで和えるのだとか。

なるほど!
私は、塩揉みしなかったので、少しパサパサ感がありました。
でも、塩揉みは、し過ぎない方がいいと思います。
さっと、する方が良いと思います。
新キャベツが美味しい時期です。
コールスローが上手になりたいと思いました。

なお、偶然ですが、お皿が主菜も、副菜も、昨日のと全く同じに
なりました。





コメント ( 0 ) | Trackback (  )