<夕飯のメニュー>
エビフライ風エビのオーブン焼き
にんじん、ブロッコリー、カボチャ、キャベツ
いわしのぬた
きゅうり
今日のエビ料理は
はなももさんのブログ
(http://ameblo.jp/ganbaranai-365/)
のレシピで作りました。
はなももさんは管理栄養士、
おとうさんの糖尿病のための
日々の制限食をUPしているので、
とても参考になってます。
エビに塩こしょうして
小麦粉、卵をつけるところまでは
フライとおんなじ。
ここからがノンオイル食!
パン粉をフライパンで煎って
茶色く焦がしたものを、ぺたぺた付けます。
それを、150℃のオーブンに15分、
200℃のオーブンに5分。これで完成。
見た目はフライと変わりません。
食味は・・・やわらかい、
できたてフライのバリバリ感がない、という差だけ。
おいしい。
私のような、胃腸の過敏症の者には
魚のフライは禁忌なのですが、
油分がないので、あとでピーにもならず
うれしい。
こんど、鯵でも作ろうかな。
素材のうまみがはっきりわかるので、
いいかげんな冷凍素材は不適ですね。
はなももさん、ありがとう~。
エビフライ風エビのオーブン焼き
にんじん、ブロッコリー、カボチャ、キャベツ
いわしのぬた
きゅうり
今日のエビ料理は
はなももさんのブログ
(http://ameblo.jp/ganbaranai-365/)
のレシピで作りました。
はなももさんは管理栄養士、
おとうさんの糖尿病のための
日々の制限食をUPしているので、
とても参考になってます。
エビに塩こしょうして
小麦粉、卵をつけるところまでは
フライとおんなじ。
ここからがノンオイル食!
パン粉をフライパンで煎って
茶色く焦がしたものを、ぺたぺた付けます。
それを、150℃のオーブンに15分、
200℃のオーブンに5分。これで完成。
見た目はフライと変わりません。
食味は・・・やわらかい、
できたてフライのバリバリ感がない、という差だけ。
おいしい。
私のような、胃腸の過敏症の者には
魚のフライは禁忌なのですが、
油分がないので、あとでピーにもならず
うれしい。
こんど、鯵でも作ろうかな。
素材のうまみがはっきりわかるので、
いいかげんな冷凍素材は不適ですね。
はなももさん、ありがとう~。