ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

油を使わないエビフライ !

2010年03月20日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
エビフライ風エビのオーブン焼き
 にんじん、ブロッコリー、カボチャ、キャベツ
いわしのぬた
 きゅうり

今日のエビ料理は
はなももさんのブログ
(http://ameblo.jp/ganbaranai-365/)
 のレシピで作りました。
はなももさんは管理栄養士、
おとうさんの糖尿病のための
日々の制限食をUPしているので、
とても参考になってます。

エビに塩こしょうして
小麦粉、卵をつけるところまでは
フライとおんなじ。
ここからがノンオイル食!
パン粉をフライパンで煎って
茶色く焦がしたものを、ぺたぺた付けます。
それを、150℃のオーブンに15分、
200℃のオーブンに5分。これで完成。

見た目はフライと変わりません。
食味は・・・やわらかい、
できたてフライのバリバリ感がない、という差だけ。
おいしい

私のような、胃腸の過敏症の者には
魚のフライは禁忌なのですが、
油分がないので、あとでピーにもならず
うれしい

こんど、鯵でも作ろうかな。
素材のうまみがはっきりわかるので、
いいかげんな冷凍素材は不適ですね。

はなももさん、ありがとう~

コメント (1)
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おひたしの残りで白和え

2010年03月20日 | Weblog
<朝食のメニュー>
切り出しかまぼこ
アスパラ菜の白和え
切り干し漬
アサリとワケギの味噌汁

白和え:
昨夜のアスパラ菜のおひたしの
残ったものに、生協「白和え」をかきまぜて
簡単クッキング。
朝は手抜き

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