<夕飯のメニュー>
油淋鶏
レタス添え
煮しめ
里芋など
TVの「ミヤネ屋」の料理コーナーで作っていた中華料理。
ここの先生は関西人で、若い奥さんのいる家に行って
言いたい放題、文句をつけて料理指導をする。
そのやりとりがおもしろくて、つい見てしまった。
料理は、鶏肉を揚げてネギソースをかけたもの。
おいしそうだったので、メモして作ってみました。
成功~
はい、鶏の皮はぱりっとして中はジューシー
でも、最初の二切れまではウキウキだったのですが、
三切れめから、胃がチリチリ。カッカと焼ける感じ。
それもそのはず、下味にもタレにも
生姜とニンニクがたっぷり入っていたんです。
(最近はニンニクは遠慮してたんでした。)
胃弱な私は、このへんでギブアップ。
ハッ、周りの人も・・・・だ。
最初で最後のユーリンチー
まだぬくさの残る ちょっと夕焼け
油淋鶏
レタス添え
煮しめ
里芋など
TVの「ミヤネ屋」の料理コーナーで作っていた中華料理。
ここの先生は関西人で、若い奥さんのいる家に行って
言いたい放題、文句をつけて料理指導をする。
そのやりとりがおもしろくて、つい見てしまった。
料理は、鶏肉を揚げてネギソースをかけたもの。
おいしそうだったので、メモして作ってみました。
成功~
はい、鶏の皮はぱりっとして中はジューシー
でも、最初の二切れまではウキウキだったのですが、
三切れめから、胃がチリチリ。カッカと焼ける感じ。
それもそのはず、下味にもタレにも
生姜とニンニクがたっぷり入っていたんです。
(最近はニンニクは遠慮してたんでした。)
胃弱な私は、このへんでギブアップ。
ハッ、周りの人も・・・・だ。
最初で最後のユーリンチー
まだぬくさの残る ちょっと夕焼け