ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

減塩味噌に変えてみました

2010年11月26日 | Weblog
<朝食のメニュー>
カブと豚挽肉の油炒め(薄味)
前々夜の残りの煮しめ(薄味)
昨夜のサツマイモ炊き込みご飯
 (人によっては白米と、長芋とろろ)
いんげんとジャガイモの味噌汁
花:野茨とオータムポエム

我が家には味噌を「塩分過多の元凶」と、目の敵にしている方がいて
一日一汁にしろ、しかも少しでいいとおっしゃる。

成人病の食事療法でも、たしかに減塩を推奨していますが
まったく漬け物なし、味噌なし、の食事は味気ないですよね。
日本人は古来、漬け物と飯と味噌汁で生きてきた民族なんですからねえ。
外来種のカーボカウント療法くそくらえです!
塩分量を減らす、ということでいいのじゃないのでしょうか。
というわけで、減塩味噌を取り寄せてみました
塩分30%減とかいてありますが、あんまり味の変化は感じません。

よしよし、しばらくこれで、やってみましょう 

    きょうはしとしと

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