<朝食のメニュー>
カブと豚挽肉の油炒め(薄味)
前々夜の残りの煮しめ(薄味)
昨夜のサツマイモ炊き込みご飯
(人によっては白米と、長芋とろろ)
いんげんとジャガイモの味噌汁
花:野茨とオータムポエム
我が家には味噌を「塩分過多の元凶」と、目の敵にしている方がいて
一日一汁にしろ、しかも少しでいいとおっしゃる。
成人病の食事療法でも、たしかに減塩を推奨していますが
まったく漬け物なし、味噌なし、の食事は味気ないですよね。
日本人は古来、漬け物と飯と味噌汁で生きてきた民族なんですからねえ。
外来種のカーボカウント療法くそくらえです!
塩分量を減らす、ということでいいのじゃないのでしょうか。
というわけで、減塩味噌を取り寄せてみました。
塩分30%減とかいてありますが、あんまり味の変化は感じません。
よしよし、しばらくこれで、やってみましょう
きょうはしとしと。
カブと豚挽肉の油炒め(薄味)
前々夜の残りの煮しめ(薄味)
昨夜のサツマイモ炊き込みご飯
(人によっては白米と、長芋とろろ)
いんげんとジャガイモの味噌汁
花:野茨とオータムポエム
我が家には味噌を「塩分過多の元凶」と、目の敵にしている方がいて
一日一汁にしろ、しかも少しでいいとおっしゃる。
成人病の食事療法でも、たしかに減塩を推奨していますが
まったく漬け物なし、味噌なし、の食事は味気ないですよね。
日本人は古来、漬け物と飯と味噌汁で生きてきた民族なんですからねえ。
外来種のカーボカウント療法くそくらえです!
塩分量を減らす、ということでいいのじゃないのでしょうか。
というわけで、減塩味噌を取り寄せてみました。
塩分30%減とかいてありますが、あんまり味の変化は感じません。
よしよし、しばらくこれで、やってみましょう
きょうはしとしと。