ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ハンバーグのたねで

2011年02月10日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
スタッフドピーマン
 レタス、きゅうり、かにかま
えごの酢味噌かけ

数日前、デパ地下牛ひき肉を使ってハンバーグを作りました。
Tちゃんが10分以上こねてくれたので、すごく柔らかになりました。
少し余ったので、冷凍しておいたのを、解凍し、
ピーマンに詰めて、フライパンで焼きました。
焼き目が付いたら、白ワインを入れてフタをして蒸し煮。
ますます柔らかになって、美味でした
できあがりに、バター、ケチャップ、ソースで味付け。


ピーマン嫌いの子供たちにピーマンを食べさせるのに
昔は良く作りました。
今は、野菜も食べさせるため、ですね(笑)

写真の皿は、お若い人用。
そうでない人のレタスは千切り。

さいきん、「そうでない人」はエゴを食べるようになりました。
柔らかいですからね。(ヤッタ-)

この頃は、春は名のみの風の寒さです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする