<夕飯のメニュー>
青椒肉絲
牛肉、筍、ピーマン
ぎょうざ
トマトとモレッツアラチーズ
(バルサミコ酢+オリーブ油味)
わかめと胡瓜、ゆでジャガイモ添え
今日のメインはチンジャオロースー
あると思っていた調味料(cook doo)がなくて、
焦ってネットのクックパッドでレシピを見ながら作りました。
これは子供に習った料理法。
便利な世の中になりましたねえ。
調味料は
紹興酒はないので日本酒でっと。あとはオイスターソースに、
塩胡椒醤油砂糖片栗粉、ネギとニンニク、なあんだ、かんたん 。
冷凍庫から王将の餃子。
蒸し水に小麦粉を混ぜて、パリパリ皮に
もう一品の副菜は、中華風が思いつかず、ス・ミズーラ風に
トマトとチーズを試してみました。でも
不味かったのは、薄切りでないからかな、
スーパーのチーズだからかな
(失敗は成功の母、食べに行ってこよう~。)
意外と寒かった曇りの一日
青椒肉絲
牛肉、筍、ピーマン
ぎょうざ
トマトとモレッツアラチーズ
(バルサミコ酢+オリーブ油味)
わかめと胡瓜、ゆでジャガイモ添え
今日のメインはチンジャオロースー
あると思っていた調味料(cook doo)がなくて、
焦ってネットのクックパッドでレシピを見ながら作りました。
これは子供に習った料理法。
便利な世の中になりましたねえ。
調味料は
紹興酒はないので日本酒でっと。あとはオイスターソースに、
塩胡椒醤油砂糖片栗粉、ネギとニンニク、なあんだ、かんたん 。
冷凍庫から王将の餃子。
蒸し水に小麦粉を混ぜて、パリパリ皮に
もう一品の副菜は、中華風が思いつかず、ス・ミズーラ風に
トマトとチーズを試してみました。でも
不味かったのは、薄切りでないからかな、
スーパーのチーズだからかな
(失敗は成功の母、食べに行ってこよう~。)
意外と寒かった曇りの一日