ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

黒皮かぼちゃで

2011年02月02日 | Weblog
しつこいようですが、
労作を披露~自分のための備忘録~

<夕飯のメニュー>
鯵のフライ、
 レモン、レタス添え
ブロッコリーとカリフラワーと
 かにかまぼこのサラダ
 醤油+マヨネーズあえ
黒皮カボチャの新作料理

どこかに、ちゃんとしたレシピがあるのかもしれませんが
カボチャを眺めていたらこんな事出来るかな、と作り始めた料理。

A:鶏ひき肉、卵の黄身、小麦粉、塩胡椒、コンソメ顆粒をこねあわせておく。

カボチャを半分に切って種をくりぬく。
たっぷりの水で煮る。
竹串がすんなり通るようになったら、湯を他の鍋に移し、
半分のカボチャにAを入れ、もう半分は取り出す。
鍋のカボチャにAをいれて、ひたひたに湯をもどし、
醤油、砂糖を入れて、煮込む。
十分味がしみたら、カボチャは皿にとりだす。
残った煮汁を火にかけ、沸騰させて、菜箸でかき回しながら顆粒の片栗粉をハラハラ入れる。
(こうすると、なめらかにならないで、つぶつぶジェリーの食感がでるのよ。)
その汁を皿に盛ったかぼちゃの上から注ぐ。

もう一工夫あってもよかったわね。パセリを散らすとか。
ナイフで切り分けて食べました。
美味しかったですよ

自画自賛の世界~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶさいくな、たんかん

2011年02月02日 | Weblog
デザート:たんかん+ヨーグルト

沖縄は伊豆味の「たんかん」をいただきました。
注文を受けてから摘む名産のみかんですって。
当地ではみかけない新顔です!
「見てくれが悪くてねえ」と、贈ってくれた人は言うのですが、
ぜ~んぜん、かまいませんことよ。

ほら、我が家はみかんの皮をむくのはめんどうくさいと
結婚以来、一人で食べたことのないお方がいるのよ。それで
柑橘類はいつも、皮をむいたり、櫛切りやらで
召し上がっていただいているの。
ですから器量の善し悪しなど・・・・ね。

それにしても、中味のジューシーなこと!
濃厚な甘さ、かつ清涼感!
ビタミンCはたっぷり、美貌にみがきがかかるかも!
私は午後にゆっくり、いただきますわ
ごちそうさま~。

p.s 皮は干して、入浴剤に。
ほら、ムダはないでしょう 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19円もやしの日

2011年02月02日 | Weblog
<朝食のメニュー>
もやし炒め
 赤トマピー、ピーマン、ウインナー
黒豆納豆
 水菜のみじん切り入り
ナメコと豆腐の味噌汁
デザート:別掲載


ゆでたもやしが私は好きですが、
大嫌いな方もいるので、炒め物が多いです
完食~! 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする