しつこいようですが、
労作を披露~自分のための備忘録~
<夕飯のメニュー>
鯵のフライ、
レモン、レタス添え
ブロッコリーとカリフラワーと
かにかまぼこのサラダ
醤油+マヨネーズあえ
黒皮カボチャの新作料理
どこかに、ちゃんとしたレシピがあるのかもしれませんが
カボチャを眺めていたらこんな事出来るかな、と作り始めた料理。
A:鶏ひき肉、卵の黄身、小麦粉、塩胡椒、コンソメ顆粒をこねあわせておく。
カボチャを半分に切って種をくりぬく。
たっぷりの水で煮る。
竹串がすんなり通るようになったら、湯を他の鍋に移し、
半分のカボチャにAを入れ、もう半分は取り出す。
鍋のカボチャにAをいれて、ひたひたに湯をもどし、
醤油、砂糖を入れて、煮込む。
十分味がしみたら、カボチャは皿にとりだす。
残った煮汁を火にかけ、沸騰させて、菜箸でかき回しながら顆粒の片栗粉をハラハラ入れる。
(こうすると、なめらかにならないで、つぶつぶジェリーの食感がでるのよ。)
その汁を皿に盛ったかぼちゃの上から注ぐ。
もう一工夫あってもよかったわね。パセリを散らすとか。
ナイフで切り分けて食べました。
美味しかったですよ

、
自画自賛の世界~
労作を披露~自分のための備忘録~
<夕飯のメニュー>
鯵のフライ、
レモン、レタス添え
ブロッコリーとカリフラワーと
かにかまぼこのサラダ
醤油+マヨネーズあえ
黒皮カボチャの新作料理
どこかに、ちゃんとしたレシピがあるのかもしれませんが
カボチャを眺めていたらこんな事出来るかな、と作り始めた料理。
A:鶏ひき肉、卵の黄身、小麦粉、塩胡椒、コンソメ顆粒をこねあわせておく。
カボチャを半分に切って種をくりぬく。
たっぷりの水で煮る。
竹串がすんなり通るようになったら、湯を他の鍋に移し、
半分のカボチャにAを入れ、もう半分は取り出す。
鍋のカボチャにAをいれて、ひたひたに湯をもどし、
醤油、砂糖を入れて、煮込む。
十分味がしみたら、カボチャは皿にとりだす。
残った煮汁を火にかけ、沸騰させて、菜箸でかき回しながら顆粒の片栗粉をハラハラ入れる。
(こうすると、なめらかにならないで、つぶつぶジェリーの食感がでるのよ。)
その汁を皿に盛ったかぼちゃの上から注ぐ。
もう一工夫あってもよかったわね。パセリを散らすとか。
ナイフで切り分けて食べました。
美味しかったですよ



自画自賛の世界~

