ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

夜、アンコウ鍋

2017年02月01日 | Weblog
<夕食のメニュー>
あんこう鍋
 鮟鱇、ネギ、白菜、春菊、シイタケ、豆腐
長芋スライスの塩イクラかけ
キュウリのこうじ漬け

スーパーUの1パック680円ので、ことし初のあんこう鍋
強風が吹いて寒い晩は、やっぱり鍋で、ほっかほか。
最後におじやにして・・・・・ああ、美味しかった

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朝、無農薬キンピラ

2017年02月01日 | Weblog
<朝食のメニュー>
キンピラゴボウ
  にんじん、ゴボウ、ごま油
ひきわり納豆
  大根おろし、カイワレ、からし
とう菜のおひたし
わかめと豆腐の味噌汁

無農薬のゴボウとニンジンをいただいた。
皮をこそげ落としているときから、ゴボウのいい香りがした。
久しく嗅いだことがないゴボウらしい匂い。
ニンジンも人参臭い香りがする。
最近の野菜は柔らかさ甘さだけを追及して、
その物らしさがなくなっているかも。
うちも柔らかさが第一にして、買い求めていたっけ。
ただ、歯の悪い方には、辛いので
炒めてから蒸し煮をした。
それでも香りを残して美味しかったです。

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