ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

今日も冷凍庫あさり

2017年02月07日 | Weblog
<夕食のメニュー>
マダラの味噌漬け焼き
白菜のおひたし
サツマイモの天ぷら
(大根おろし添え)

マダラの切り身を冷凍庫から出して
2時間味噌に漬けました。
味噌1 ミリン1.5の自家製味噌です。
焼くときはハケで味噌をぬぐいとる。
このくらいの漬け具合が、
サッパリしていて好きです💕

焼いたら真鱈が小さくなって
おかずが足りなそうなので、芋を揚げました。
サツマイモは寒さに弱いので
新聞紙にくるんで、台所の隅に置きっぱなししています。
これがいちばんよい保存ほうみたい。

寒さの峠は越えたみたいですが
風が強くて怖くて買い物に行かず。
夜半また雪が......。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍庫そうじで

2017年02月07日 | Weblog
鶏肉いくつか発見
ひとくちチキンソテーにしよう

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする